點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:中國文明何以走上合作共生之路
首頁> 黨建頻道> 黨史博覽 > 正文

中國文明何以走上合作共生之路

來源:解放日報2020-03-31 10:35

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:上海典龍文化研究院研究員 施云江

  如果把合作看作人類演化的關鍵變量,那么創新就是生存優化的效率依賴,謙讓則是持續合作的基礎

  史學界常以新石器和舊石器工具的進步來劃分智人和現代人。從生物學來看,靈長類及其他很多動物都有制作、使用甚至用自身進化成工具來支持生存的現象。但動物利用工具來支持生存是一種個體行為,沒有形成持續創新升級的社會互動性,人類則利用工具在經驗沉淀中創新升級成為互動的社會群體,并由此與其他動物拉開了距離。

  人類作為依賴群體互動而演化的社會性生物,在漫長的發展過程中學會了合作式生存。這是至關重要的。如果把合作看作人類演化的關鍵變量,那么創新就是人類生存優化的效率依賴,謙讓則是人類持續合作的基礎。由此,人類在合作互動中獲得“利”,人類文明得以持續向前。

  人類演化對應財富積累。這一過程,在工業革命之前如涓涓細流,之后尤其是第二次世界大戰后出現暴漲。伴隨全球工業化進程加快,人類的合作成為趨勢,用流行詞來說就是“全球化”。

  基于這一邏輯,我們來看看中國文明的歷史長周期現象。人類幾大古文明中,只有中國文明延續至今,其他古文明都被后來迥然不同的文化所取代。基辛格在《論中國》中指出,中國的文明史讓人一直望不到起點,卻持續地、堅韌地擴張。如果解開中國文明的可持續密碼,也許就可以為人類文明延續提供秘方。

  馮友蘭有一個觀點非常有啟發性:歷史是統一于邏輯的,邏輯是多元關聯的。中國的文明史統一于怎樣的邏輯呢?回歸歷史和考古,三大古文明被滅的原因主要來自內因,內動力不足導致生產力失效,從而引發社會進步遲滯,最終讓文明走向末路。

  為什么會有這種扭曲現象發生呢?這需要從人類生存與發展的基本問題中去尋找答案。

  選擇“叢林法則”,走上博弈之路,最終都將文明帶入死胡同;選擇包容和創新,文明得以延續,文化得以保存

  人類在追蹤食物中分化了手腳分工,也演化出可貴的合作生存觀。農耕時代,人類正式走上了一條由生存優化效率為引導的、以生產力和生產關系匹配為目標的演化之路。

  具體來看,它產生了兩種分化:一種是依靠博弈能力來爭奪生存權,遵循所謂的“叢林法則”;另一種是在和平合作中尋求增量,遵循包容和創新。

  在這兩種生存價值觀指引下,人類社會演繹出了不同的意識形態、社會形態乃至文明形態——選擇“叢林法則”的,走上了帝國博弈之路,最終都將文明帶入死胡同;選擇包容和創新,走上了合作共生之路,文明得以延續,文化得以保存。

  歷史表明,中國選擇了后者。據傳,中國北方自古羌人后,分別留下了連山、洛書、河圖、歸藏、文王等五部《易經》,進而形成了中國社會演繹的“易道”。這一理性邏輯指引中國社會一路演化,經由孔子的傳播和漢武帝的應用,逐漸形成了機制化理性。

  舉例來看,第一次面對地緣生產力與生產關系的失配,帝堯敏銳地抓住主要矛盾并及時發起改革。《史記》記載,他對外以親九族、協和萬邦,對內招賢納士,積極尋找生產力重新崛起的方向。特別是,政治上放棄氏族制、禪讓王權,讓改革獲得了廣泛認同。

  大禹主政后,在傳統融合思想引導下,以豫州農耕發達區為中心,將九州各部落用貿易關聯引向大融合。這進一步催生了象形字的發展、豐富,為族群交流開啟了新的便利。

  大禹體系到周王朝后期,同樣面臨了生產力與生產關系的失配。秦漢王朝轉而采用重農抑商政策來鞏固中央集權,讓社會轉向了更大、更高效的經濟共同體與民族大融合。

  如果把中國文明的轉型看作“渡河”的話,先是盤古用一根類似竹子的漂浮物過了漢水、過了渭河,之后伏羲沿著渭河東進,與女媧融合,用上了皮筏子,大禹的九州貿易開始搭乘內河船只,秦始皇找長生不老藥出海顯然借用了海船。從這個邏輯線索出發,今天構建“一帶一路”顯然要建造更現代、更多用途的船只。

  當宗教和哲學曲折前行、匯集碰撞后,先是中世紀出現了文藝復興,接著是歐洲啟蒙運動,最終催生了工業革命

  反觀人類三大古文明,可以引出另一種戰勝自我的“哲學艱難”。其中,尤以西方歷史中出現的兩路強人現象,引人關注:

  一路是以摩西為代表的,在埃及宗教思想基礎上的意識形態再造。之后出現的基督教、東正教、天主教、伊斯蘭教等可說是“一造再造”,也帶來了人類群體的“一分再分”。

  另一路以傳統“叢林法則”為引導,讓民族走向帝國之路,出現了以古希臘蘇格拉底為源頭的強人哲學思想。當宗教和哲學曲折前行、匯集碰撞后,就發出了巨大的力量。先是中世紀在意大利出現了文藝復興,接著是歐洲啟蒙運動、法國革命、德國哲學,最終催生了英國工業革命。

  馬克思從歷史發展和思想演進中發現了唯物史觀,進而發現了資本主義的秘密——剩余價值,以及社會矛盾運動的基本規律。這些重要發現,在第二次世界大戰后面臨了一些新變化。以美國為首的西方集團打造金融帝國體系,通過金融等手段不斷輸出內部矛盾,讓其內部的矛盾運動得到了部分緩解和釋放。這一現象值得密切觀察和深入研究。

  中國歷史上的民族演化,從原始部落到部落融合,從諸侯小國到民族共同體,再到今天的構建人類命運共同體,始終保持了理性。這一優秀特質已經成為中華民族的基因,植根在中國人內心,潛移默化影響著中國人的思想方式和行為方式。它不僅是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。

  中華民族生生不息、綿延發展,飽受挫折又不斷浴火重生,都離不開這一理性邏輯的有力支撐。中華文化獨一無二的理念、智慧、氣度、神韻,增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪。拋棄傳統、丟掉根本,就等于割斷了自己的精神命脈。

  加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,有鑒別地對待,有揚棄地繼承,努力實現創造性轉化、創新性發展

  中華文化延續我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,對歷史文化特別是先人傳承下來的理性規范,堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,不能搞厚古薄今、以古非今。

  要努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使中華民族最基本的文化基因同當代中國文化相適應、同現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力,讓中華文化同各國人民創造的多彩文化一道,為人類提供正確精神指引。

  以孔子的理性精神為例,它深刻影響了中國人的文化觀念。其中,“凡事和為貴”呈現出一種開放式的唯物信仰,沒有自我優先、一族優先和一國優先的狹隘引導;“百善孝為先”強調的是對族群理性的認知,這是祖先傳承下來的唯物理性;“人人求出息”的叮囑和期望,明顯區別于存量博弈的“叢林法則”,是在存量基礎上求包容、求創新,是中國傳統理性邏輯的生動表達。

  國際社會的有識之士看到了孔子思想蘊含的人類共性。聯合國教科文組織如此推崇孔子,就是對中國理性精神的一種高度認可。其實,孔子思想并非無源之水、無本之木。孔子之前,理性精神就蘊育于民族大融合的歷史實踐和文化血脈之中。從生存到合作到效率優先,中國人大體能堅持一種平和的理性眼光和實事求是的處事態度,來推動文明持續向前、生生不息。這是中華優秀傳統文化的精髓所在。

  總之,站立在神州大地上,吸吮著中華民族通過漫長奮斗積累的文化養分,擁有14億中國人民聚合的磅礴之力,我們走自己的路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。中國人民應該有這個信心,每一個中國人都應該有這個信心。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>