點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:關喜志:舍身救戰友的“模范指揮員”
首頁> 黨建頻道> 基層黨建 > 正文

關喜志:舍身救戰友的“模范指揮員”

來源:新華社2020-03-30 10:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華社北京3月29日電(記者劉小紅)第78集團軍某工化旅工作取得突出成績受到表彰,該旅官兵近日來到北山烈士陵園掃墓,并向關喜志烈士報喜。“和烈士分享我們成長中的每一次進步,是我們光榮幸福的時刻!”官兵說。

  關喜志,1972年出生,1991年入伍,1993年入黨。歷任戰士、排長、連長、作訓股長、團副參謀長、營長、團參謀長等職。先后組織參加了20余次軍事演習和重大軍事活動,2005年赴利比里亞執行國際維和任務,被聯合國授予“二級和平榮譽勛章”,2008年被評為“全軍優秀指揮員”,3次榮立三等功。

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)關喜志:舍身救戰友的“模范指揮員”

  這是關喜志(右)率部隊在吉林省長白山腳下駐訓的資料照片(2009年11月24日攝)。新華社發

  2010年7月27日,因暴雨襲擊,吉林市永吉縣兩家化工廠的7000多個化工原料桶被沖入松花江。28日,原沈陽軍區某集團軍工兵團接到救災命令,時任團參謀長關喜志帶領官兵到相關水域架設浮橋,攔截、打撈化工原料桶。

  30日清晨,關喜志帶領官兵在水利樞紐壩上游1000米處設置第七道防線。已連續奮戰50多個小時的關喜志,指揮官兵駕駛汽艇拖拽舟橋至指定水域并架設固定。13時55分,關喜志帶領官兵拖拽最后一組舟橋,被拖舟橋上有關喜志、副營長閆世成、排長潘曉根、戰士楊帆和馬瑞春5名官兵。此時,江水流速突然加大,致使汽艇動力難以將舟橋向上游拖拽,汽艇和舟橋順流而下沖向大壩閘門。

  為防止汽艇與舟橋同時卷入閘門,關喜志果斷下令解除舟橋與汽艇的連接繩。汽艇上的官兵順利脫險了,而舟橋卻沖向閘門。情急之下,關喜志大喊一聲“跳”!舟橋上的官兵跳入江中。在江水將官兵卷向水閘的危急關頭,關喜志將身邊戰友推出水面。經官兵奮力搶救,閆世成、潘曉根、楊帆、馬瑞春4名同志獲救,關喜志卻被江水卷走。

  事發后,軍地迅速組織力量全力搜救。2010年7月31日12時許,關喜志同志遺體被軍地搜救人員發現。

  執行抗洪救災任務3天中,關喜志組織官兵架設浮橋300多米,打撈化工原料桶4000余個,搶救多名被困群眾。

  關喜志同志犧牲后,中央軍委追授其“模范指揮員”榮譽稱號,吉林省委、省政府追授其“抗洪救災勇士”榮譽稱號。

  為營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄的濃厚氛圍,該旅新兵入營第一堂課是崇尚英雄,老兵退伍前最后一課是告慰英雄。近年來,該旅先后參加了國際維和、赴俄聯演、應急抗洪等重大任務,在英雄精神激勵下,官兵在各項任務中佳績頻傳。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>