點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 黨建頻道> 基層黨建 > 正文

戰疫中彰顯軍人本色

來源:人民網-人民日報2020-03-30 10:33

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  從除夕夜第一批軍隊支援湖北醫療隊隊員出征,到現在已兩個月有余。4000余名軍隊支援湖北醫療隊隊員堅持精準施治,用愛心溫暖了很多患者。記者走近其中3名軍隊醫護人員,傾聽他們的抗疫故事……

  來自海軍軍醫大學第二附屬醫院的湖北省婦幼保健院光谷院區感染三科主任謝渭芬——

  “要精準治療,細節是關鍵”,一次握手、一句撫慰都可能是“良藥”

  他常說自己就是一名普通軍醫。事實上,在醫學消化內科領域,他可算是全國領軍人物之一。他就是來自海軍軍醫大學第二附屬醫院、支援湖北省婦幼保健院光谷院區感染三科的主任謝渭芬。大年初二剛查完房,他來到院長辦公室,言辭懇切地說:“如果沒有上戰場,就愧對軍醫這個身份!”請戰最終獲得批準,謝渭芬趕往抗疫一線……

  “要精準治療,細節是關鍵。”查房時,謝渭芬會隨時提問管床醫生:“患者今天血糖、尿量、血壓數據分別是多少?”如果回答磕磕巴巴,他就一改平時的溫和,黑著臉批評對方……

  一天,醫生鄒最從病房門口經過,看到謝渭芬正在盯著輸液管,嘴里默念著一串數字……鄒最明白:謝主任是在計算每分鐘輸液的滴數。個性化治療,對輸液速度有著非常嚴苛的要求,100毫升液體需要45分鐘內輸完,每分鐘至少50滴。那天,謝渭芬在病床前站了60秒,數滿50滴才放心走出病房。

  “患者再小的事,都是大事。”謝渭芬說,一次握手、一句撫慰都可能是“良藥”。一位74歲的患者,高度焦慮,謝渭芬每天查房都握著老人的手,俯身嘮嘮三五分鐘;他還請心理醫生柏涌海對其進行心理疏導。幾天之后,老人飯量大了,睡覺也踏實了。出院那天,老人緊緊握著謝渭芬的手說:“是您救了我一命!”

  來自聯勤保障部隊第980醫院的火神山醫院感染八科一病區主任趙玉英——

  “心病還要‘心’藥醫”,隨時回復微信群里的各種提問,每天數百條

  2月4日,火神山醫院收治首批50名感染患者,其中24名被分到了聯勤保障部隊第980醫院副主任醫師趙玉英所在的病區。每個班4名護士,除了基礎護理,還要負責打掃衛生、照顧患者起居,很多人的身體都吃不消……

  “剛住到醫院的患者們,情緒有些焦慮,有什么緩解的好辦法?”作為感染八科一病區主任,趙玉英試著建起了一個“感染八科醫患交流群”。從此,趙玉英就像一個應答機,隨時回答群里的各種提問,每天回復數百條,最短的一個字或者一個表情,最長的要一兩百字。漸漸地,患者的焦慮感少了,醫生也松了一口氣:即使不是自己當班,也能隨時了解患者的情況。趙玉英總結:“心病還要‘心’藥醫。”

  “心”藥也用在了尹奶奶和鐘阿姨身上。得知鐘阿姨的兒子小李也是一名感染患者,由于病情較輕,在另一家醫院隔離治療。趙玉英多方協調,把小李轉院到火神山醫院,安排和鐘阿姨住同一個病房。看見兒子來了,鐘阿姨臉上有了笑容,在兒子的照顧下,身體一天天好起來。

  后來,趙玉英把小李的另一位病友尹奶奶也搬到這個病房,既方便溝通交流,又可以讓小李幫助照顧生活起居。在小李帶動下,志愿者越來越多:病房里,有的患者幫助醫護人員照顧重癥患者起居;醫技樓外,有的患者協助醫護人員推輪椅、抬擔架;樓道里,他們拿起掃把和拖布,打掃衛生、傾倒垃圾……

  如今,病區已有100多名患者治愈出院了,很多患者“出院不出群”,把名字后邊備注上“已出院”,還繼續留在群里給大家鼓勁加油。這個病區的醫護人員也用上這劑“良方”,建起了自己的醫患交流小平臺;即使醫療隊離開武漢,他們也可以隨時對患者進行康復指導了。

  來自火箭軍某醫院的湖北省婦幼保健院光谷院區感染十四科護士長李曉莉——

  “稱呼一改,暖心多了”,進病房不叫床號,而是爺爺奶奶、叔叔阿姨地叫著

  江城的第一縷陽光灑進窗戶,湖北省婦幼保健院光谷院區感染十四科護士長李曉莉開始了一天的忙碌。她麻利地穿戴個人防護裝備,即將奔赴她的戰場:重癥病房。收治新冠肺炎患者的病房污染區,感染風險極高。來自火箭軍某醫院的李曉莉,個頭嬌小,短發齊耳,說話如蹦豆,走路帶陣風,干啥事就一個字:快。

  李曉莉當兵31年,臨床護理干了26年。此次支援湖北,李曉莉雖然已經上報了退休,仍帶領科里護士集體遞交請戰書。到了武漢,她擔任感染十四科護士長,在全科護士中年紀最大,卻也最拼。主管護師喬惠霞與李曉莉一起共事13年,對她的印象就是:“一穿上防護服就像充滿了電,投入工作就有使不完的勁兒。”

  在李曉莉的帶動下,護士進病房從不叫床號,而是爺爺奶奶、叔叔阿姨地叫著。“稱呼一改,暖心多了。”李曉莉說,這個“特殊規定”,她已堅持了十多年。

  一位六旬左右的胡阿姨告訴記者:“一下子感覺我們像是親人,特別熱乎。”胡阿姨年前從杭州到武漢探親,沒成想滯留江城無法返鄉,還染上了新冠肺炎,剛入院時心情很糟……李曉莉每次見她一口一個“大姐”,和她聊幾句家長里短,還在防護服上畫上西湖風光,緩解她的“思鄉之苦”。如今,胡阿姨不僅身體恢復很快,還樂呵呵地給病友加油。

  92歲的王奶奶,是李曉莉重點護理的患者。這天,她要出院了。李曉莉想臨別前給她說上幾句話,一進病房,看到王奶奶已坐在床邊等她:“閨女,我今天出院啦,老婆子就想多看你一眼。”

  “您出院,我們比您還高興呢,一會兒用輪椅送您出去,回去了也要注意這些事,第一個……”李曉莉湊在王奶奶耳朵邊,叮囑了一番,帶人把她送出了大門……

  送王奶奶出院,李曉莉又開始了新的忙碌。她不到一米六的身影,在人群中顯得有些嬌小,卻在大家心里越發高大……(記者李龍伊)

  《 人民日報 》( 2020年03月30日 06 版)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>