點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:習近平致敬的戰“疫”英雄|堅守陣地勇擔當
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

習近平致敬的戰“疫”英雄|堅守陣地勇擔當

來源:新華網2020-03-26 15:08

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  習近平致敬的戰“疫”英雄·基層干部篇

  新華社北京3月26日電 題:他們,堅守陣地勇擔當

  新華社記者

  他們奔走在大街小巷、田間地頭,深入細致開展疫情摸排,組織宣傳防疫知識,竭盡全力保障群眾生活。

  他們奮斗在復工復產一線、脫貧攻堅戰場,在全力做好疫情防控的同時積極推進復工復產。企業工廠又傳出機器轟鳴,春天的田野涌動起生產的熱潮……

  在抗擊疫情的特殊時刻,有這樣一批基層干部,想群眾之所想、急群眾之所急,不怕犧牲、勇于擔當,用辛勤的付出,幫助驅散人們心頭的疫情陰霾,讓打亂節奏的社會生活逐漸恢復正常。

  筑起疫情防控屏障,嚴防境外輸入風險——不同的疫情形勢,同樣的嚴峻考驗

  2月16日,在疫情防控一線連續奮戰二十多天后,41歲的湖北荊州市荊州區城南高新園衛健辦主任董李會倒在工作崗位上,面前的電腦屏幕還顯示著整理上報的信息統計表和工作安排表。

  早在農歷臘月二十九,面對嚴峻疫情,董李會就放棄休假,義無反顧投身到疫情防控中。

  這是湖北省荊州市荊州區城南高新園衛健辦主任董李會(左三)。新華社發

  負責管轄城區的疫情摸排,對接協調管委會的疫情防控……董李會的工作任務既多又雜,千頭萬緒,加班到夜里12點成為常態。

  是基層干部,也是母親、妻子和女兒,但在同事眼中,董李會總是把工作放在第一位。癱瘓在床的老母親,她很久都沒有時間探望;每晚下班后,10歲的女兒早已進入夢鄉。繁重的工作,讓孩子的一句“媽媽能不能陪我睡一晚”,成為永遠的奢望。

  荊州區城南醫院公共衛生科科長王曉蓉時常翻看自己與董李會的上千條聊天記錄,“她倒下前的30分鐘,我們還在交流工作。”王曉蓉說。

  這是董李會一生中的最后二十多天,她將生命燃盡在戰“疫”的最前線。

  如今,疫情防控形勢發生積極向好變化。為嚴防境外疫情輸入風險,許多地方的機場成為一道重要關卡。

  靠在首都機場T3-D專區警務工作站的椅子上,首都機場公安局境外輸入疫情防控突擊隊副隊長路濤略顯疲憊。透過薄霧籠罩的護目鏡,隱約可見他密布血絲的雙眼和濃重的黑眼圈。

  3月18日,首都機場公安局境外輸入疫情防控突擊隊副隊長路濤(左)在首都機場T3-D區幫助旅客解決問題。 新華社發

  這是路濤工作面臨的新形勢:旅客量不斷增長帶來運行壓力持續攀升,航站樓現場人員密集,超量旅客行李占用大批轉運空間……

  3月10日起,首都機場T3-D區被劃為國際航班停靠專區。路濤一邊實地踏勘,和相關單位商議工作流程,協調警務工作方案,規劃固定執勤點和流動巡邏崗的位置;一邊為隊員尋找臨時宿舍,配備生活用品。

  3月15日,首都機場及大興機場所有國際及港澳臺地區的進港航班全部調整到處置專區,路濤第一時間協調礦泉水、方便面等“戰略物資”并調整排班。

  接下來的日子,路濤和同事們變成停不下來的“陀螺”。他們一面疏導人群,一面協調各方抓緊流程調整,確保轉運處置工作安全妥善進行。

  路濤的嗓音早已變得沙啞,但守護國門,就要有“疫情不息、戰斗不止”的擔當。片刻休息后,他又將迎來新抵達的一批旅客……

  點亮萬家燈火,暢通運輸動脈——不同的工作崗位,同樣的默默奉獻

  疫情下的黑夜,光明尤顯珍貴。它展現出一座城市頑強的生命力,也給無數家庭帶來安寧與希望。

  國網湖北孝感供電公司開發區供電中心配電運檢班班長沈剛,就是點亮黑夜的“光明使者”。

  國網湖北孝感供電公司開發區供電中心配電運檢班班長沈剛(左一)用紅外成像儀檢查醫院專用供電線路(1月24日攝)。 新華社發(劉剛 攝)

  “疫情防控,電是重要保障。”這是沈剛常掛嘴邊的話。他負責孝感城區170條配電線路、39座開閉所、258臺環網箱、1500臺公用變壓器的巡、缺、檢業務。

  從街區到小巷,170條配電線路遍布孝感城區大大小小角落。沈剛帶領班員,力求做到線路巡視全覆蓋。疫情下空蕩蕩的街道,總能見到他們攜帶紅外測溫儀和超聲波檢測設備,為防疫供電保駕護航的身影。

  “動作加快點,抓緊找到故障點,讓用戶有電用”“小方負責的東城線路比較復雜,我跟你一起去”“請各線路負責人下班后將今日發現的缺陷在群里匯報”……一天的工作結束后,沈剛的鞋子和褲腿常常裹滿泥濘和雜草。

  每晚下班前,沈剛都會仔細檢查班組的消毒物資是否充足、搶修器具是否齊全,也會在微信群里關心同事的健康和生活狀況。

  “防疫保電的每個細節我都牢記在心,不敢忘,也不能忘。”沈剛說,“群眾可能感受不到供電人的存在,那是因為我們一直都在。”

  黑夜中的光明牽動千家萬戶,交通運輸線的暢通關系經濟社會發展全局。

  川西地區的雅康高速公路是由川入藏的咽喉要道,橋隧比超過80%,個別路段達到96%,被稱為“云端上的高速”。

  “這條路是川藏物資進出的大動脈,斷不得!”四川省交通運輸廳高速公路交通執法第五支隊雅康大隊隊長強薇,從除夕開始就堅守在一線。

  四川省交通運輸廳高速公路交通執法第五支隊雅康大隊隊長強薇在雅康高速公路上進行防疫檢查(2月1日攝)。 新華社發

  高原氣候多變,夜晚寒氣逼人。夜間巡查過后,強薇的鞋襪經常被雨雪打濕,回到駐地時,腳趾常常已經凍僵。

  “道路安全巡查、出入口和服務區運行檢查、突發事件應急處置……每個環節都不敢馬虎。”疫情防控初期,大量防疫和生活物資進藏,強薇時刻關注外地入藏車輛,確保物資安全順利抵達。

  伴隨疫情防控形勢好轉,高速公路上的防疫檢查點已經撤銷,但強薇仍不敢掉以輕心。“服務區人流車流密集,我們還在加強對服務區的消殺,對環境衛生、停車秩序、人流密度的檢查督促,降低疫情風險。”

  強薇還記得疫情期間的一天,收到母親的祝福信息和小女兒歪歪扭扭的祝福圖畫后,才想起當天是自己的生日。“太忙了,就沒把生日記在心上。”

  從1月23日到3月17日,強薇帶領大隊共保障運輸防疫物資車輛4497臺次,保障農民工返崗復工專車152臺次。

  復工復產一線,脫貧攻堅戰場——守望同一個春季,共迎希望與明天

  3月21日,浙江寧波北侖區的申洲國際集團人員復工率達到100%。

  作為一家年產衣物達5億件,在行業有較大影響力的縱向一體化針織服裝制造商和銷售商,員工安全返崗,是確保集團順利復工復產的關鍵。

  在集團常務副總經理陳忠靜的手邊,放著一沓記錄冊,里面記錄著集團內部來自14個省市1.8萬余名員工的姓名、地址和聯系方式。

  申洲國際集團計劃3月26日包車前往湖北接1000多名員工返崗,集團常務副總經理陳忠靜(左二)加緊協調布置(3月25日攝)。新華社發

  員工人數多,防疫要求嚴,安排員工搭乘包車返崗是一項龐大工程。“按照防疫要求,乘客與乘客間要保持安全距離,后排留出隔離區。核算下來,至少需要700多輛大巴車。”陳忠靜說。

  只有事先了解員工的健康狀況,才能在組織返崗過程中更好進行疫情防控。陳忠靜調集團隊開發公司專屬二維碼,收集員工的健康信息并整理歸類。

  為使返程更順利、更安全,陳忠靜又組織相關負責人,與返崗員工保持聯系,確保每班返程大巴的發車時間、地點都通知到位,歸程路況心中有數。

  2月11日中午,首批27名員工從陜西寶雞返抵寧波北侖;當晚,第二批27名甘肅蘭州籍員工到達……

  自員工返崗計劃啟動以來,每天上百名線路負責人都實時向陳忠靜反饋信息。“接電話接到手軟,最多的一天接了幾百個。”

  數千公里外,云南永善縣大興鎮駱丘村一派熱火朝天。春天到了,包村干部張教富正忙著帶領村民搬往大山之外的新家。

  包戶干部張教富(左一)在云南省永善縣大興鎮駱丘村農戶家走訪(1月29日攝)。 新華社發

  駱丘村位于烏蒙山區深處,村里幾十戶人家散布山谷兩側,2017年底被劃定為易地扶貧搬遷區。

  受新冠肺炎疫情影響,當地易地扶貧搬遷工作只能暫緩。村干部深知,只有做好疫情防控,才能更好防止因病致貧、因病返貧。

  張教富大年初二便從老家趕回駱丘村,利用小喇叭宣傳疫情防控知識,幫助群眾測量體溫、發放口罩,安撫迫切想搬家的群眾。山路難走,張教富依然在兩天時間內,跑遍負責的77戶人家。

  群山阻擋不住人們邁向幸福的腳步。隨著疫情日趨好轉,永善縣逐步啟動易地扶貧搬遷工作。了解村民需求、解決村民困難、安排好搬遷時間……鄉間小路隨處可見張教富奔忙的身影。

  陽光和煦,春色正好。

  “疫情阻擋不了我們脫貧攻堅的決心。看著鄉親們搬出大山,我是真高興!”張教富說。(記者王鵬、魯暢、侯文坤、胡旭、顧小立、林碧鋒、彭韻佳、央秀達珍)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>