點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 黨建頻道> 基層黨建 > 正文

黨員戰一線 帶動一大片

來源:人民日報2020-03-26 14:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  “重點國家入境人員接收匯總表”“接收工作流程”“每日值班聯系表”……在上海市浦東新區花木街道東城社區,入境人員接收工作各類數據一目了然,并且及時更新。“針對轄區內境外回滬居民較多的實際,東城社區黨委專門設立‘重點國家入境接收工作指揮中心’,統籌各方力量成立應急小分隊,開展轄區9個居委34個小區境外人員接收、疫情防控、志愿服務工作。”東城社區黨委書記楊培君說。

  東城社區有針對性的防控舉措,是上海市在疫情防控中發揮黨建引領精細化治理的一個縮影。

  面對疫情,上海市委提出“各家各法,沒有定法,貴在得法”,著力推動黨組織重心下移、力量下沉、權力下放,通過黨建引領,不斷提升防控精準度、服務精細化。

  “您好,請問是小區業主嗎?”“您是從外地回來的嗎?”……閔行區莘莊鎮康城社區入口處,志愿者們正在詢問一輛輛經過門崗的車輛。擁有4萬多居民的康城社區,下設4個居委會,僅有社區干部30多名,但要服務4萬多居民,怎么忙得過來?“社區干部背后,還有近400個樓組長,再加上黨小組長、社區志愿者等,大約有600人,他們在‘網格’中幫助排摸更新成千上萬戶的居民情況,還為隔離在家的居民提供照顧和服務。”康城社區黨委專職副書記張軍萍說。

  疫情防控中,上海依托基層黨組織,在“網格”中引領社會協同,下足繡花功夫。市疫情防控領導小組辦公室發布《本市居民區(村)疫情防控管理操作導則》,明確建立以居村黨組織為核心,居(村)委會為主導,業委會、物業公司、社區民警、志愿者等共同參與的網絡體系。黃浦區瑞金二路街道黨工委將黨建網格與城區管理網格合一,組建由居民區黨組織、網格中心、物業等參與的黨員聯勤突擊隊,守牢街面、小區、樓棟三道防線,推動66個小區、2.3萬戶家庭將防疫措施落到實處;靜安區南京西路街道黨工委依托4個黨建網格,對轄區內37棟商務樓宇實施動態化管理,建立“一樓一案、劃片包干”工作機制;崇明區新村鄉黨委把全鄉6個村22個黨建“微網格”作為疫情防控堡壘;金山區亭林鎮金門村黨總支建立覆蓋753戶家庭的“一戶一檔”工作機制……全市215個街道、鄉鎮區域內6077個居村委、5.15萬名社區干部以及數以百萬計的志愿者,在居村黨組織的領導下,扎實推進全覆蓋精準化分片包干、全流程動態化排查登記、全方位精細化服務引領。

  疫情防控精準化,有賴于大數據提供支撐。點開徐匯區“匯治理”疫情防控信息系統,疫情實時查詢、居家觀察服務、企業人員登記、企業復工備案等功能一應俱全,運行以來,累計注冊42萬余人,訪問數已達6053萬余次。

  上海依托政務服務“一網通辦”移動端“隨申辦”推出“隨申碼”服務,幫助基層黨組織快速識別重點地區來滬人員,第一時間落實隔離措施;寶山區信息化平臺“社區通”上線“疫情防控”板塊,建立“個人行程上報”“疫情線索上報”“尋求幫助”三個通道;楊浦區各街道上線“房東微信群”,實時掌握日租房和短租房動態信息,確保不漏一房、一人;靜安區臨汾路街道黨工委上線“智慧臨小二”服務系統,返滬登記、小區訪客登記等原先需要觸摸紙筆的事項都變為“全程非接觸”。

  上海各級黨組織為群眾提供精細化服務。拿著“綠色通行證”,送餐騎手們可以進入普陀區長風街道為轄區內各小區及樓宇(園區)送餐。針對商務樓宇不能集中用餐的問題,長風街道黨工委主動與本地生活服務公司溝通,通過為送餐人員發放“綠色通行證”,解決轄區內員工用餐問題;長寧區虹橋街道古北新區榮華居民區黨總支主動幫助隔離中的外籍居民解決做飯難題;虹口區35家市民驛站通過開設“線上書畫班”等形式,豐富居民在疫情期間的文化生活。“這讓我們感到,隔離了病毒,卻不隔離愛。”不少小區居民說。(記者江 琳)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>