點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 黨建頻道> 黨史博覽 > 正文

石頂山起義

來源:人民政協報2020-03-26 14:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:赤水市黨史研究室副主任 王大勇

  石頂山起義,是中共川、黔邊區地下組織在白色恐怖下的國民黨統治區領導的一次武裝起義。歷時一個多月的起義給川黔邊區國民黨及地方軍閥以沉重打擊,鉗制了國民黨部分兵力,有力地策應和支援了中央紅軍長征,同時也在川、黔邊區播下了革命的火種。

  桂梨園會議

  1935年遵義會議后,中共四川瀘縣中心縣委隨即召開常委會,討論“如何迎接中央紅軍渡江”問題。會議決定由縣委宣傳委員李亞群以(長江)南岸特派員身份,利用在川黔邊赤水縣、合江縣等地發展黨組織的契機,相機在這一地區組織武裝暴動,牽制和打擊川黔敵軍,配合中央紅軍北上。

  1935年初,李亞群按照中共瀘縣中心縣委安排來到赤水縣城,與赤水地下聯絡站負責人鄒華軒取得聯系。鄒華軒將李亞群安排在貴州赤水和四川合江、敘永三縣結合部石頂山附近的松柏園教私塾,李亞群以教書作掩護,發展整頓黨的組織、發動群眾,并對石頂山地區進行詳細考察,擬定若干作戰設想,為發動武裝起義做準備。

  1935年2月下旬,中央紅軍從云南扎西經川黔邊境回師黔北,李亞群、楊其生在石頂山附近的桂梨園召開會議,研究起義事宜。會上,李亞群提出以石頂山作為根據地的建議,余德彰對石頂山的地理優勢作了全面分析;楊其生提出建議:起義隊伍的名稱仍叫“川滇黔邊區工農紅軍游擊縱隊”,得到一致通過。會議還明確了游擊縱隊的建制、人事安排及地點:由楊其生任縱隊隊長,黨代表李亞群擔任縱隊政委,余德彰任政治部主任,任圣林任組織股長,趙世咸任宣傳股長,袁崇杰任后勤部主任,向玉章負責總務工作,鄒華軒負責交通聯絡工作。縱隊共有200多人,分為2個挺進中隊和2個赤衛隊。起義時間定于1935年3月10日;明確由向玉章的女兒向賢清繡制標有鐮刀斧頭的工農紅軍旗幟。

  發動起義

  1935年3月10日夜,余德彰率領駐合江縣的部分國民黨地方武裝起義,并率部連夜趕赴約定地點宿營。與此同時,馮劍魂、王合廷率領的起義部隊也先后來到桂梨園。李亞群向大家傳達了中共黨組織關于破倉分糧和攻打赤水縣大同場的緊急決定。隨后,楊其生集合隊伍,召開動員大會,宣布正式成立“川滇黔邊區工農紅軍游擊縱隊”,并安排部署當晚攻打大同場區公所的具體任務:汪相云為第一分隊隊長,率領20余名戰士,與馮劍魂一起攻打前營門;馮憲章為第二分隊隊長,率領20余名戰士,隨楊其生一起攻打后門;王合廷為第三分隊(“鳥槍隊”)隊長,率領30余名戰士和群眾,隨帶2副竹梯,作為翻墻工具和救護擔架待用,聽從任圣林、趙世咸的分配,站崗放哨,救護傷員。

  3月11日清晨天剛亮,起義部隊神不知鬼不覺地包圍了大同區公所,值班兵丁剛打開營門,手中的槍就被楊其生劈手奪掉。楊其生隨即與馮劍魂率隊沖進區公所,隊員們一面高喊“紅軍來了!繳槍不殺!”大同區團防隊的兵丁見狀紛紛投降。不到一個小時戰斗結束,游擊隊無傷亡,共繳獲步槍30余支,沖鋒槍1支,馬刀7把,子彈2000余發,電話機1部。

  任務完成后,馮劍魂帶領一分隊為前隊,楊其生帶領二分隊為后衛,撤離大同場,向石頂山進發。途中,楊其生對俘虜進行教育后釋放。

  在楊其生、馮劍魂率隊攻打赤水縣大同區公所時,李亞群、袁祟杰、譚子清率領第二赤衛隊和部分群眾,直撲落窩潭,活捉了作惡多端的大地主劉丕平。赤衛隊破倉分糧,一部分群眾擔糧回家,一部分群眾將糧送至赤合游擊隊后勤部所在地作軍糧。下午4時許,兩支起義部隊在月臺山勝利會師。

  3月12日,李亞群等部隊領導立即對隊伍進行重新整編:根據隊員的個人情況和家庭因素,以原游擊縱隊隊員為基礎,接納剛參加游擊縱隊的群眾,將戰斗力強、家庭負擔較輕的編入挺進中隊;家庭負擔較重、不能遠距離作戰的編入赤衛隊;馮劍魂任第一挺進中隊隊長,楊其生兼任第二挺進中隊隊長。

  五通場戰斗

  3月13日,據多方偵察情報得知,合江縣“合江縣團練總局”的敵人蠢蠢欲動,調遣500余人準備鎮壓起義。3月14日,游擊縱隊軍事部經過充分醞釀,決定趁精選隊立足未穩又摸不清赤合游擊隊虛實的戰機,出其不意,夜襲敵人駐地五通場。

  楊其生命令隊伍繞道六角田、響水洞,越過敵人把守的層層隘口,直取老廟上。在接近老廟上時,馮劍魂將游擊隊員分為兩個分隊,一個分隊由馮劍魂本人帶領強攻正面,另一個分隊由馮光武帶領攻打敵人側后。

  敵人根本沒想到紅軍游擊隊動作如此迅速,都在倒頭大睡。馮劍魂率部摸到敵營房外,突然殺入;同時,馮光武從右側包抄過來,兩面夾擊,很快消滅了敵人駐守老廟上的中隊,繳獲步槍7支,俘虜5人。赤合游擊隊占領老廟上后,留下一個班鎮守老廟上,控制制高點,監視其他敵人的動向,其余隊員隨馮劍魂一起殺進五通場。

  在五通場場口,遇到了敵人的阻擊。見敵人火力兇猛,馮劍魂命令隊員暫時撤退,自己伏地還擊掩護。敵人見狀,立即追擊,被埋伏在老廟上的游擊隊打退。此后敵人又發動了幾次進攻,均被打退。鑒于敵人人多勢眾,又有機槍,紅軍游擊隊為避免不必要的傷亡,迅速撤出五通場。

  與敵血戰

  五通場夜襲戰,讓國民黨地方當局膽戰心驚,立即糾集合江、赤水、敘永3縣的24個團練中隊和部分川、黔軍閥部隊共計2000余人,從四面八方合圍過來,企圖一舉消滅赤合游擊隊。

  赤合游擊隊獲悉后立即做出部署:楊其生率第二挺進中隊在陡石梯、斑竹壩、紅巖口一線阻擊;馮劍魂率第一挺進中隊在土地巖、觀音巖2線設防;政委李亞群率部分戰士接應。

  3月16日,川軍一個團、瀘縣肖鎮南的清鄉大隊和敘永縣6個團練中隊,在迫擊炮的掩護下從西向石頂山主峰發起攻擊。與此同時,黔軍駐合江縣的兩個營,從土地巖的東面向石頂山發起沖鋒。在敵強我弱的形勢下,楊其生留下王合廷等少數赤合游擊隊、赤衛隊隊員拖住敵人,命主力則繞道迂回撤退。黔軍被游擊隊疑兵的槍聲吸引,奮力攻上石頂山時,發現山頂空空如也,于是急忙順路下山,追擊赤合游擊隊,正好與對面攻上來的川軍相遇。彼此誤認為對方是赤合游擊隊,便接上了火,“戰斗”非常激烈。一直打到黃昏,才發現對手是“自己人”,赤合游擊隊已安全轉移到顯元山隱蔽宿營。

  此后,赤合游擊隊在石頂山地區堅持戰斗,多次擊破敵人的“圍剿”。敵人一面封鎖道路,一面采取集中優勢兵力拉網“圍剿”。游擊隊孤軍奮戰,武器帶藥得不到補充,又無法與中共瀘縣中心縣委取得聯系,形勢逐漸變得嚴峻起來。

  4月上旬的一天上午,赤合游擊隊從興隆彎出發不久,即遭遇敵人近千人的正規軍。楊其生從容不迫,率游擊隊戰士占領牛王坳口高地,連續打退了敵人的幾次沖鋒,戰斗相持了兩個多小時,并趁敵人不備,率領部隊沖出了重圍。在突圍中,楊其生不幸中彈,他把指揮權交給馮劍魂,并叮囑馮劍魂一定要保護李亞群政委安全轉移。馮劍魂含淚率領戰士保護著李亞群突出包圍圈。

  在敵強我弱的形勢下,經研究決定,游擊隊暫時分散隱蔽,以待時機。此后,游擊隊指戰員雖歷盡艱辛,但依然在地下黨組織的領導下,依靠人民群眾,同國民黨反動派進行了不懈的斗爭。抗戰爆發后,一些同志前往延安,一些同志留在當地堅持斗爭,最終迎來了全國解放。

  (本文由遵義市政協教科衛體與文化文史學習委員會提供)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>