點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:思政戰“疫”,科研攻“冠”
首頁> 黨建頻道> 基層黨建 > 正文

思政戰“疫”,科研攻“冠”

來源:光明網-黨建頻道2020-03-23 15:28

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  思政戰“疫”,科研攻“冠”

  ——新冠疫情防控中的上海大學研究生教育教學

  作者:上海大學研究生院培養管理處主管 于海陽,上海大學研究生院培養管理處處長 毛建華,上海大學馬克思主義學院副院長、教授 高立偉

  為深入貫徹習近平總書記對抗擊新冠肺炎疫情的系列講話精神,落實教育部關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見,在特殊時期,上海大學研究生教育教學不忘初心,始終貫徹立德樹人的根本任務,弘揚責任擔當精神,在勇擔責任、破解國家難題中作貢獻、出實績;自覺增強大局意識,堅定信心、胸懷大局、攻堅克難;鍛煉危機處置能力,轉危機為契機、化不利為有利,在教育教學、科學研究、社會服務方面追卓越、創一流。

  任課教師結合研究生課程教學的特點,勇于探索和推進教育教學模式創新,探索適應新時期發展的線上育人新方式方法;科研工作注重人才培養,科研為民,心系國計民生的重大科技攻關,為戰勝新冠疫情助力。

  一、線上教學圍繞立德樹人,活化云端課程思政

  新冠肺炎疫情發生后,學校各部門通力合作,工作人員放棄春節假期,不分晝夜,奮戰在“抗疫”和教學保障的一線;任課教師人人當“主播”,各施己能,竭盡全力準備線上課程,秉承“一切為了學生,為了學生的一切”的宗旨,為學校的教育教學工作保駕護航。為了線上教學與傳統教學模式實質等效,教育以立德樹人為根本,有必要強化和活化云端的課程思政,為此任課老師從服務社會的角度出發,結合課程內容為“戰疫”積極賦能。

  1.各院老師結合實際進行講學,助力戰“疫”。經濟學院尹應凱教授主講的《金融科技實物》課程,結合統籌推進疫情防控和經濟社會發展背景,以“金融科技助力‘戰疫’”為主題,講授了金融科技在推進疫情防控和經濟社會發展的積極作用,鼓勵大家在家“戰疫”、在家學習和科研,增加金融科技知識的儲備、關注金融科技抗擊疫情的研究,讓金融科技為“戰疫”積極賦能;新聞傳播學院副教授虞國芳主講的《紀錄片創作》課程,從此次武漢疫情中一些典型的輿情案例導入,強調在突發公共事件中,媒體具有社會預警、安撫民心、引導輿論、上下溝通等重要功能,并教育學生認真關注學習此次抗擊疫情報道中的好作品、好故事,不斷增強自身的腳力、眼力、腦力、筆力,關鍵時刻;社會學院高樹玲博士主講的《高級社會工作實務》課程,講授了社會工作專業在推進疫情防控和心理援助中的積極作用,鼓勵同學們增加專業知識技能儲備、關注社會工作專業發展,一起努力促進社會工作專業發展,并在促進社會工作專業發展過程中實現自我價值;馬克思主義學院豐簫老師主講的《中國近現代史基本問題專題研究》和袁曉晶老師主講的《馬克思主義基本原理研究》課程,采用上海大學首創的思政課“項鏈模式”教學法,利用豐富的線上教學資源,結合當前全球疫情變化和國際社會對中國疫情防控態度的變化為背景,以“回歸日常、重視當下”關注“抗疫”大問題為切入點,教育學生站在馬克思主義立場和高度,不忘歷史,關懷當下,在“抗疫”點滴故事中,展現中國人的智慧,在大疫面前積極樂觀,弘揚正能量,充分抒發和展現社會主義自豪感和優越性。

  2.抗疫專題講座,細數制度優勢。3月20日,上海大學“抗疫專題講座”精彩登場。首場由馬克思主義學院高立偉教授開講。他以“重大疫情治理下的中國制度優勢”為題,以歷史與現實、中國與西方、當下與未來的大視野,運用理論闡釋、事實論證、說理解釋的方法,在“云端”為近千名師生講述了這場國家治理體系和治理能力大考,所展現出的制度優勢,所彰顯的偉大奮斗精神,并總結這次重大疫情治理展現了黨和政府卓越的領導能力、超強的動員能力、堅決的執行能力,以及彰顯了黨的集中統一領導,全國一盤棋、集中力量辦大事,群防群治、聯防聯控抗疫治理,產業體系完備、基礎雄厚經濟制度等諸多中國制度優勢。

  3.以藝戰“疫”。由上海大學音樂學院17級碩士研究生王一景主唱,徐倩和歐陽鑫勃等師生空中同創的原創戰“疫”歌曲《他是“最平凡”》,用音樂致敬戰“疫”一線不平凡的感動,讓每一位平凡英雄都可以感受到來自上海大學師生對他們的鼓勵和感謝,希望他們永遠平安康健。

思政戰“疫”,科研攻“冠”

  上海大學上海美術學院的研究生們以畫筆為“槍”,藝術戰“疫”,創作了一系列以“堅決打贏疫情防控阻擊戰”為主題的美術作品。通過“珍重生命、醫療救治、中國精神、科學防護”等表達方式,生動展示了抗疫期間的先進人物事跡、上海援鄂故事等內容,充分體現了美院師生的家國情懷和使命擔當。

思政戰“疫”,科研攻“冠”

  4.外媒發聲為祖國“正名”:。隨著新冠肺炎疫情在中國的發展,不少國家以各種方式表達了對中國的幫助和支持,但在海外多地也出現了很多歧視華人甚至亞洲人的歧視性事件,許多西方媒體出現了污名化、妖魔化中國的形象。針對此種情況,上海大學文學院拉美研究中心全球學專業博士研究生夏婷婷,于2020年2月21日在秘魯媒體《共和國報》發表了關于中國抗擊新冠病毒的文章。通過該文介紹中國抗疫的真實情況,呼吁各國應當停止歧視、共同抗擊新冠病毒,為中國“正名”。

  二、創新人才培養模式,科研工作心系國計民生

  習近平總書記指出,最終戰勝疫情,關鍵要靠科技。國家科技部號召科研工作者“把論文寫在抗擊疫情的第一線,把研究成果應用到戰勝疫情中”,上海大學全體師生深受鼓舞,弘揚責任擔當精神,胸懷大局、攻堅克難,在勇擔重任、破解國家難題中作貢獻、出實績。

  1.攻堅克難,用信息化戰“疫”。春節期間,新冠肺炎疫情迅猛擴散,上海大學擁有來自全國各地的近5萬名師生,以最快速度排摸清楚,以最精準數據提供研判,已是當務之急。校信息化工作辦公室主任、計算機科學與工程學院許華虎教授臨危受命,承擔起信息化戰“疫”的重任。在許華虎教授的帶領下,身處天南海北的15名師生火速網上集結,打破軟件開發常規,通過網上協作開發,采用高速并行迭代,加速推進需求分析、壓力測試、數據梳理等一系列工作,團隊經過48小時的持續奮戰,“上海大學健康之路信息門戶”于1月29日正式上線。此外,學校還免費為上海、湖北、浙江、貴州等省市的10多所兄弟院校提供部署和運維服務,覆蓋約15萬師生。

  2.以醫者之心,揚工程師之至。機電工程與自動化學院科研團隊跨學科跨專業團結協作,積極投入到疫情防控的科研攻關之中,以醫者之心,揚工程師之至,研究生助力導師自主研發3D打印護目鏡、人工智能消毒機器人等醫護用品。

  新冠肺炎疫情爆發以來,為將更多的防護用品送到白衣天使們手中,致力于醫工結合研究的“80后”研究生導師華子愷遠程組建了一支由五名老師、三名研究生組成的上海大學研發團隊,夜以繼日研發3D打印防護用具護目鏡,并第一時間將“愛心鏡”送至上海市第一人民醫院,供門診醫護人員備用。為了能夠量產,華子愷團隊將模型鏈接上傳到百度云,作為開源信息,供公眾免費下載,為有需求又有3D打印設備的醫院、企業直接服務。

  此外,為了降低重癥監護室的醫護人員為病人插管、取痰時的感染風險,華子愷團隊又研制了一款新的防護工具——負壓隔離罩,這款隔離罩可以定向將病人呼出的氣體抽出,形成一個相對較好的隔離環境,盡最大可能保護醫護人員。目前,這些防護工具已經無償分配到了上海市第一人民醫院、新華醫院、兒童醫學中心、華山醫院等多家醫院。

  與此同時,在學校終身教授方明倫的帶領下,“智能制造及機器人中心”部分青年教師及研究生等相關研究人員組成了“高污染危險環境下智能消毒機器人”攻關小組,在不到20天時間內研制出了兩款可替代人工進行消毒作業的智能機器人。我校研制的“智能消毒機器人”成為了首臺進駐上海龍華醫院進行工作的智能機器人,智能消毒機器人每天可持續工作24小時“不知疲倦”地精確往返穿梭于發熱門診大廳、放射科、問診臺等重點區域服務。同時,機電工程與自動化學院師生還研發了賓館智能運輸機器人、智能發藥機與智能分揀系統、口罩功能再生裝備、醫療廢棄物自動化搬運處理裝備等多個科研項目,目前所有項目都已投入防疫應用第一線。

思政戰“疫”,科研攻“冠”

  3.師生共筑“納米”消毒防護墻。為了保障疫情期間的校園安全,急需開發一種具有“自我消毒”功能的新型材料,應用于學校公用設施表面。材料科學與工程學院院長董瀚教授帶領的ABC Iron & Steel Tech團隊攻堅克難,通過多次電話及視頻會議,反復商討確認試驗方案,自籌研制經費,短時間內完成了納米銀滅毒劑的研制開發,該噴霧具有使用方便、安全無毒、零刺激、具備能夠持久殺滅病毒的能力。目前,董瀚教授團隊通過學校受無錫市衛生局的委托,緊急生產該滅毒劑交予無錫市衛生局,希望納米銀滅毒噴霧能夠為奮戰在抗擊新冠肺炎疫情防控一線的防疫人員提供堅實的保護。

  4.研發新動力,續航無人防控系統。隨著新冠疫情的爆發,各地防疫工作迅速展開,無人機以及無人小車廣泛應用于短途物資配送、消毒液噴灑、廣播宣傳、布控監測等,極大減少了人員集聚所帶來的疫情傳播風險。為了解決傳統無人機鋰電池系統工作時間短且充電時間長,防疫工作效率低下,無法滿足防疫要求中大區塊集體作業、定點定時作業等苛刻要求,我校材料科學與工程學院汪宏斌教授團隊開發了氫燃料電池無人機及小車搭消毒裝置,形成了一套以氫燃料電池作為動力系統、高續航、高效率的“陸-空”立體無人防控系統。氫燃料電池具有清潔環保、能力密度高、充氣快、安全等性能優勢,能夠滿足無人機長時間、高強度作業。目前已經應用于浙江省金華市,為企業復工復產前夕的相關廠區、園區以及多個鄉鎮街道開展廣播宣傳和消毒作業,大大節省了防疫期間的用人成本,減少了人員聚集帶來的疫情傳播風險。

  上大人堅決貫徹習近平總書記的重要講話精神,持續把研究精力投入到和抗擊疫情相關的各項攻關任務中去,秉承“協同作業、共克難關”的合作精神,滿懷信心投入科研工作中,爭一流、創卓越,將研究成果應用到國家急需的領域,用實際行動為攻堅疫情保駕護航,不忘初心,直至戰役取得最終勝利!

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>