點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 黨建頻道> 綜合報道 > 正文

建立健全防止返貧機制

來源:經濟日報2020-03-20 09:43

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:晏 然

  我國脫貧攻堅成績斐然,但部分地區脫貧成果尚不穩固,產業基礎還很薄弱,脫貧人口經濟收入仍不穩定。因此,需要建立健全防止返貧機制,有效鞏固脫貧成果。應堅持扶貧與扶志、扶智相結合,進一步筑牢防止返貧堤壩

  經過7年多的精準扶貧,特別是經過4年多的脫貧攻堅戰,我國現行標準下的貧困人口從9899萬人減少到551萬人,脫貧攻堅成績斐然。同時,也要認識到,部分地區脫貧成果尚不穩固,產業基礎還很薄弱,脫貧人口經濟收入仍不穩定。因此,需要筑牢防止返貧堤壩,建立健全防止返貧機制,有效鞏固脫貧成果。

  應建立健全監測預警機制。須預先謀劃、預先規制、動態監管,多角度多層次多形式加強預警建設。對已脫貧群體實施全方位、全過程、全周期監測及跟蹤回訪,全面及時了解脫貧群體生產生活情況,同時加強對不穩定脫貧戶、邊緣戶的動態監測,及時發現問題、解決問題,消除返貧隱患。在此基礎上,建立健全預警信息反饋體系,加強返貧預警管理數字化平臺建設和功能整合,提前監測制定幫扶措施。

  應建立健全防止返貧政策保障。保持現有幫扶政策的總體穩定性、連續性,嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的要求,主要政策措施不能急剎車,駐村工作隊不能撤,建檔立卡脫貧戶可繼續享受脫貧扶持政策;將延續的政策加以明確,明確范圍,減少工作中的矛盾,打消脫貧戶顧慮,給貧困群眾吃上“定心丸”。

  應建立健全利益聯結機制。通過政策引導,將產業扶持與扶貧掛鉤,鼓勵龍頭企業、農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體,通過土地經營權股份合作等多元化形式,扶持貧困人口就業,帶動周邊群眾穩定脫貧;龍頭企業與已脫貧的農牧民形成利益聯結,使得農牧民更多分享產業利潤效益,讓已脫貧戶分享產業鏈增值收益;更加深入地挖掘鄉村的經濟價值、生態價值、文化價值,加快發展休閑旅游、生態養老、農村電商等新業態,進一步夯實貧困群眾脫貧致富的基礎。

  應建立健全激勵約束機制。要注意把防止返貧的工作向前移,嚴格考核開展普查,嚴把退出關,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,保證各級干部扶真貧、真扶貧,困難群眾真脫貧,健全貧困人口和貧困縣的考核驗收和退出機制,進一步提高脫貧攻堅的精準度。同時,應引導社會力量廣泛參與防止返貧,有效補充地方資金短缺、力量不足、資源有限等方面短板。

  應堅持扶貧與扶志、扶智相結合。注重激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內在動力,注重提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力。繼續做好對貧困地區干部群眾的宣傳、教育、培訓、組織工作,引導他們樹立勤勞致富理念,靠辛勤勞動和提高文化水平改變貧困落后面貌。同時,東西部扶貧協作和對口支援應進一步在聚焦經濟發展的同時,向教育、文化、衛生、科技等領域拓展,把先進理念、優秀人才、先進技術、發展經驗等要素傳到西部地區、貧困地區,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑒,繼續激發相關群體脫貧致富的內生動力,進一步筑牢防止返貧堤壩。(晏 然)

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>