點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:青海藏區:啃下脫貧“硬骨頭”
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

青海藏區:啃下脫貧“硬骨頭”

來源:人民日報2020-03-19 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  朝南的5間新房,燈光明亮。切旦尖措見到老熟人才讓行秀登門,上來就是一個“熊抱”:“要不是他做工作,咱可住不上這樣的好房子!”

  才讓行秀是黃南藏族自治州澤庫縣恰科日鄉黨委組織委員,這是回訪搬遷戶時發生的一幕。

  作為青海省藏區深度貧困縣,平均海拔3700米的澤庫縣脫貧攻堅任務艱巨。

  “以前,切旦尖措一家六口住在果什則村夏爾宗山腳下,草場小、草質差、載畜能力低、牛羊病死率高。”才讓行秀說。更糟糕的是,前些年切旦尖措還生了病,全家欠下不菲的醫療費,他們一家被識別為建檔立卡貧困戶。

  為徹底改變當地面貌,2017年,澤庫縣拆舊復墾、易地扶貧搬遷項目啟動。通過加大資金投入力度,青海省把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅的“當頭炮”,按照搬遷與脫貧同步、安居與樂業并重的要求,下大力氣補齊基礎設施和民生領域短板。幾年來,澤庫縣建設搬遷安置點38處,搬遷安置貧困戶3999戶15159人,占到全縣貧困人口的94%。“作為青海省易地扶貧搬遷規模最大的縣,下定決心,沒有啃不掉的‘硬骨頭’!”澤庫縣扶貧開發局局長李宏濤說。

  對世代游牧的切旦尖措一家來說,舍棄草場并不好接受,起初也有些抵觸心理。才讓行秀再三登門勸導,可他有自己的顧慮:“搬出去,吃啥?”

  青海把搬遷群眾分類納入產業扶貧、轉移就業、教育扶貧、醫療保障、資產收益、生態保護等脫貧攻堅行動計劃,確保搬得出、穩得住,實現穩定脫貧。

  搬到縣城安置點的切旦尖措,把50余畝草地和20頭牦牛全部以股份的形式入股到專業合作社,從粗放式走向集約化;當上生態管護員,一年能拿到約2.1萬元工資;享受產業到戶資金,并投入到縣城商鋪項目,每年穩定分紅;4個孩子在縣城就近讀書,醫療、養老等也都有了保障——如今,切旦尖措一家人均可支配收入已達11937.4元,順利脫貧摘帽。

  住得安穩,更要能發展。出青海省果洛藏族自治州瑪沁縣,阿尼瑪卿雪山在望。

  雪山下面的雪山鄉,出了個生產牦牛奶雪糕的鄉村企業,投產半年來,日生產能力已達5000根,實現盈利、馳名州縣。

  “雪山鄉是一個純牧業鄉,有牧戶594戶,其中建檔立卡貧困戶69戶,過去,這里產業形式和增收渠道都十分單一,祖祖輩輩靠天吃飯。”分管扶貧工作的副鄉長奧堅晉美介紹,企業建立的初衷,就是希望謀求多贏——優化當地產業結構,帶動牧民增收,解決貧困戶就業,壯大村集體經濟。

  “企業投資170萬元,鄉里自籌90萬元,雪山鄉的兩個村各從村集體經濟發展資金中拿出40萬元。”奧堅晉美說,“原料牦牛奶,從兩個村的牧民手中收購;公司員工則從兩村貧困戶中招聘,公司年底將利潤分紅用于帶動兩個村的發展。”

  近年來,青海針對藏區深度貧困地區,堅持把穩定增收和持續發展作為脫貧攻堅重中之重。為防止貧困村與非貧困村之間的“懸崖效應”,青海在全省2358個有貧困人口的行政村每村投入100萬元,扶持發展村集體產業。截至目前,全省4146個行政村中,已有91.3%的村實現集體經濟收入“破零”,其中5萬至50萬元的村達到1455個,50萬元以上的村達到98個。

  在扶持發展產業、壯大村集體經濟的基礎上,青海千方百計擴大貧困戶就業。僅過去一年,青海省組織貧困勞動力技能培訓1.7萬人次,培訓致富帶頭人2400名,輻射帶動貧困群眾16151戶58074萬人。同時,通過精準施策落實就業服務,去年青海轉移就業貧困勞動力1.33萬人。

  持續做強牦牛、青稞產業,努力將其打造成脫貧增收的“新極點”;扎實推進光伏扶貧項目,全省每年發電預期收入5.7億元,直接帶動8.74萬戶貧困戶增收;結合“三區三州”旅游大環線推介,對208個村已實施的鄉村旅游扶貧項目進行提檔升級,帶動貧困人口1.63萬戶5.54萬人……

  近年來,青海省通過易地搬遷、產業扶貧等方式,帶動越來越多的藏區貧困人口實現脫貧致富,找到一條深度貧困地區生活改善、產業發展、就業穩定的發展新路。(記者劉成友 姜 峰)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>