點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:18個要點,讀懂總書記這篇重要文章
首頁> 黨建頻道> 學習園地 > 正文

18個要點,讀懂總書記這篇重要文章

來源:求是網2020-03-17 10:18

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作,并在有關部門負責同志和專家學者就疫情防控科研攻關工作座談時發表重要講話。

  總書記說,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。要把新冠肺炎防控科研攻關作為一項重大而緊迫任務,綜合多學科力量,統一領導、協同推進,在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,盡快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

  為讀懂這篇重要講話,筆記君整理了18個要點,一起學習。

  1.調研座談的主要目的

  這次來軍事醫學研究院、清華大學醫學院調研,主要是考察疫情防控科研攻關工作進展情況,看望奮戰在疫情防控一線的科研工作者。

  當前,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰還需要付出艱苦努力。我們對新冠肺炎疫情的源頭和宿主、傳播途徑、致病機理、危害性致命性、診療方案、救治藥物以及患者康復后是否存在后遺癥等,都還沒有完全搞清楚。

  越是面對這種情況,越要堅持向科學要答案、要方法。希望廣大科技工作者勇擔責任、盡銳出戰,盡快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

  2.習近平:疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展

  這次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  黨中央高度重視、迅速作出部署,把疫情防控作為頭等大事來抓,把人民群眾生命安全和身體健康擺在 第一位,提出了堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,明確了堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的 總目標

  在黨中央堅強領導下,經過各方面艱苦努力,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。

  3.戰勝疫情離不開科技支撐

  前不久,黨中央召開了統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議,習近平總書記作了講話。總書記還主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議等,分析新冠肺炎疫情防控形勢,研究防控重點工作。

  在這些場合,習近平總書記都強調戰勝疫情離不開科技支撐,要綜合多學科力量加快科研攻關,在 堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,力爭早日取得突破,盡快拿出切實管用的研究成果。

  4.科技抗“疫”取得了積極進展

  疫情發生以來,全國科技戰線積極響應黨中央號召,科技、衛健等12個部門組成科研攻關組,確定臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、動物模型構建等五大主攻方向,組織跨學科、跨領域的科研團隊,科研、臨床、防控一線相互協同,產學研各方緊密配合, 短短一個多月時間內就取得了積極進展。

  我們不到一周時間就確定了新冠病毒的全基因組序列并分離得到病毒毒株,及時向全球共享;

  適應疫情防控緊迫需求,面向全國揭榜,分階段推出多種檢測試劑產品;

  采取老藥新用、研發新的治療手段、中西醫結合等方式,迅速篩選了一批有效藥物和治療方案,推薦到臨床一線救治;

  采取多條技術路線并行推進疫苗研發;

  通過對病毒生存環境、傳播途徑方面的研究,為制定完善防控策略提供了科學依據;

  在較短時間內構建了多個動物模型,為藥物、疫苗研發提供了重要支撐。

  同時,專家學者及時發聲、答疑解惑,穩定人心、堅定信心,為打贏疫情防控這場硬仗提供了有力科技支撐。

  5.習近平:人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術

  縱觀人類發展史,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

  6.歷史上中外防治傳染病的方法、成效

  《漢書·平帝紀》記載,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,為置醫藥”,提出了“隔離”是防疫的重要舉措。明代中期我國就出現了預防天花的“人痘”接種術。

  18世紀末,英國科學家愛德華·琴納發明了接種牛痘預防天花的方法,經過幾代科學家不懈努力,最終研制出滅活天花病毒的疫苗。

  7.科學技術對重大傳染病防治發揮了重要作用

  隨著現代醫學科技發展和公共衛生基礎設施不斷完善,霍亂、鼠疫、流感等這些曾經對人類造成巨大危害的傳染病逐漸得到了有效控制。

  近些年來,在抗擊嚴重急性呼吸綜合征(SARS)、中東呼吸綜合征(MERS)、甲型H1N1流感、埃博拉病毒等多次重大傳染病中,科學技術都發揮了重要作用。

  新中國成立以來,我國通過傳染病重大科技專項研發部署,在傳染病防治領域的科研水平、技術能力、平臺建設、人才隊伍等方面都有了明顯提升。

  8.習近平:打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰還需要付出艱苦努力

  我們對新冠肺炎疫情的源頭和宿主、傳播途徑、致病機理、危害性致命性、診療方案、救治藥物以及患者康復后是否存在后遺癥等,都還沒有完全搞清楚。越是面對這種情況,越要堅持向科學要答案、要方法。

  總書記要求廣大科技工作者勇擔責任、盡銳出戰,盡快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

  9.重點在7個方面下功夫

  第一,加強藥物、醫療裝備研發和臨床救治相結合,切實提高治愈率、降低病亡率。

  第二,推進疫苗研發和產業化鏈條有機銜接,為有可能出現的常態化防控工作做好周全準備。

  第三,統籌病毒溯源及其傳播途徑研究,搞清楚病源從哪里來、向哪里去。

  第四,做好患者康復和隔離群眾的心理疏導工作。

  第五,完善平戰結合的疫病防控和公共衛生科研攻關體系

  第六,堅持開展愛國衛生運動

  第七,加強疫情防控科研攻關的國際合作

  10.習近平:盡最大努力挽救更多患者生命是當務之急、重中之重

  科研攻關要把危重癥患者救治當作頭等大事,強化科研攻關支撐和服務前方一線救治的部署,堅持臨床研究和臨床救治協同,讓科研成果更多向 臨床一線傾斜。

  要加快藥物研發進程,堅持中西醫結合、中西藥并用,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物,同時根據一線救治需要再篩選一批有效治療藥物,探索新的治療手段,盡最大可能阻止輕癥患者向重癥轉化,切實提高治愈率。

  要采取恢復期血漿、干細胞、單克隆抗體等先進治療方式,提升重癥、危重癥救治水平,盡量降低病亡率。

  11.習近平:為有可能出現的常態化防控工作做好周全準備

  疫苗作為用于健康人的特殊產品,對疫情防控至關重要,對安全性的要求也是第一位的。

  要加快推進已有的多種技術路線疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨床試驗和上市使用。

  我們要立足當前、著眼長遠,加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立國家疫苗儲備制度

  12.習近平:搞清楚病源從哪里來、向哪里去

  正如專家所言,這次疫情病毒很狡猾,溯源工作面臨很大困難。

  新技術發展為病毒溯源提供了新的手段,可以利用病毒蛋白和不同受體的結合特征,評估可疑動物作為中間宿主的可能性,利用人工智能、大數據等新技術開展流行病學和溯源調查,提高精準度和篩查效率。

  病毒溯源和傳播途徑研究,對整個疫情防控至關重要,必須全力弄清楚

  13.習近平:做好患者康復和隔離群眾的心理疏導工作

  病人心理康復需要一個過程,很多隔離在家的群眾時間長了會產生這樣那樣的心理問題,病亡者家屬也需要心理疏導。

  這個問題解決不好,會帶來社會穩定隱患。

  要高度重視他們的心理健康,動員各方面力量全面加強心理疏導工作。

  14.習近平:完善平戰結合的疫病防控和公共衛生科研攻關體系

  重大傳染病和生物安全風險是事關國家安全和發展、事關社會大局穩定的重大風險挑戰。

  要把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合,加強疫病防控和公共衛生科研攻關體系和能力建設。

  要統籌各方面科研力量,提高體系化對抗能力和水平。

  平時科研積累和技術儲備是基礎性工作,要加強戰略謀劃和前瞻布局,完善疫情防控預警預測機制,及時有效捕獲信息,及時采取應對舉措。

  要研究建立疫情蔓延進入緊急狀態后的科研攻關等方面指揮、行動、保障體系,平時準備好應急行動指南,緊急情況下迅速啟動。

  15.總書記談到的國之重器、國家戰略體系的重要組成部分

  生命安全和生物安全領域的重大科技成果也是國之重器,疫病防控和公共衛生應急體系是國家戰略體系的重要組成部分。

  16.習近平:完善關鍵核心技術攻關的新型舉國體制

  加快推進人口健康、生物安全等領域科研力量布局,整合生命科學、生物技術、醫藥衛生、醫療設備等領域的國家重點科研體系,布局一批國家臨床醫學研究中心,加大衛生健康領域科技投入,加強生命科學領域的基礎研究和醫療健康關鍵核心技術突破,加快提高疫病防控和公共衛生領域 戰略科技力量和戰略儲備能力

  要加快補齊我國高端醫療裝備短板,加快關鍵核心技術攻關,突破這些技術裝備瓶頸,實現高端醫療裝備自主可控。

  17.習近平:堅持開展愛國衛生運動

  這不是簡單的清掃衛生,更多應該從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面開展工作,特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

  18.習近平:加強疫情防控科研攻關的國際合作

  公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。當前,新冠肺炎疫情在多個國家出現,要加強同世衛組織溝通交流,同有關國家特別是疫情高發國家在溯源、藥物、疫苗、檢測等方面的科研合作,在保證國家安全的前提下,共享科研數據和信息,共同研究提出應對策略,為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

  策劃:劉名美 李丹華

  審核:宋維強

  監制:馬建輝

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>