點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:戰“疫”中擦亮“迷彩底色”
首頁> 黨建頻道> 評論解讀 > 正文

戰“疫”中擦亮“迷彩底色”

來源:人民日報2020-03-10 10:22

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:倪光輝

  和平年代遠離戰火和硝煙,為黨分憂、為國盡責、為民奉獻就是最好的歷練

  抗擊疫情,是一場沒有硝煙的戰斗。細心的人發現,在3月2日國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會上,受邀請的軍隊有關負責人均著迷彩服出席,這在以往的發布會中并不常見。特殊時期的這個細節,彰顯出人民軍隊不懼風險的戰斗精神和全力打贏的戰斗姿態。

  當祖國和人民需要的時候,人民子弟兵總是奔向最危險的地方。疫情發生后,人民軍隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習近平主席的決策部署,始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,迅速啟動聯防聯控工作機制,全力以赴支援疫情防控。從加強領導指揮、軍地協同到集中力量火速馳援武漢,從全力以赴科學救治患者到調運物資做好綜合保障,從組織應急科研攻關到積極開展國際合作,面對新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,人民軍隊再次展現了聞令而動、敢打硬仗的過硬作風,展現了國家生力軍、人民守護神的使命擔當,展現了與人民同呼吸、共命運、心連心的魚水深情。

  這是一組充滿力量的數字:從農歷除夕開始,軍隊先后抽調450名和950名醫護人員統一編組,承擔武漢火神山醫院醫療救治任務;2月13日,軍隊增派2600名醫護人員支援武漢抗擊疫情;全軍63所定點收治醫院開設收治床位近3000張,1萬余名醫護人員投入一線救治。就像一位軍醫所說的,“共產黨員要率先上,革命軍人更要沖在前”,全軍官兵聞令而動、聽令而行,軍隊醫護人員勇挑重擔、不懼挑戰,退役軍人“若有戰,召必回”,廣大民兵“散則為民、聚則為兵”,這場疫情防控阻擊戰處處都能看到軍人沖鋒的身影。與時間賽跑,和病魔較量,人民子弟兵為戰“疫”烙印下敢打硬仗、敢于勝利的迷彩底色。

  這場大戰大考成為人民軍隊檢驗戰斗力、精氣神、初心使命的試金石。為緩解因疫情給武漢市帶來的貨運壓力,報中央軍委批準,根據中部戰區命令,湖北省軍區立即協調空降兵軍某部、中部戰區空軍某基地、空軍航空兵某師、空軍預警學院、中部戰區陸軍某舟橋旅、陸軍勤務學院訓練基地等駐軍部隊和軍事院校,緊急抽調130輛軍用卡車、260余名官兵,組成駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊,力保武漢市生活、醫療物資配送。用非常短的時間,集結不同兵種部隊運力,全力保障人民生活,充分彰顯出人民軍隊聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的品質,映照著人民利益高于一切的初心。

  “宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。”積極投身支援地方抗擊疫情,不但能全面檢驗部隊的應急應戰能力,而且可以錘煉摔打部隊,對軍隊備戰打仗本身也是一次實踐鍛煉和實戰促進。空軍成體系、大規模出動現役大中型運輸機執行緊急空運任務,檢驗了中國空軍快速機動能力和遠程投送能力。軍事醫學研究院集中力量展開應急科研攻關,取得了階段性成果,見證維護人民生命安全、維護國家戰略安全的政治自覺。和平年代遠離戰火和硝煙,為黨分憂、為國盡責、為民奉獻就是最好的歷練。

  身著戎裝不負使命,向著信仰砥礪前行,來自軍隊的“最美逆行者”,被老百姓親切地稱為“可以托付生命的人”。“軍民團結如一人,試看天下誰能敵。”全軍部隊發揚服務人民的優良傳統,積極發揮先鋒隊、突擊隊作用,打好疫情防控阻擊的軍政協同仗、軍民團結仗,就一定能完成好黨和人民賦予軍隊的疫情防控任務,書寫新的勝利篇章。(倪光輝)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>