點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:危難關頭,誰才是真正的共產黨人?
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

危難關頭,誰才是真正的共產黨人?

來源:學習時報2020-03-09 13:43

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:學習時報評論員 何忠國

  習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中旗幟鮮明地指出,“關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,才是真正的共產黨人”。這次突如其來的新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。這是一次重大危機,也是一次重要大考。在抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,廣大黨員沖鋒在前、無私奉獻,勇于擔當、不怕犧牲,發揮了先鋒模范作用,成為這場嚴峻斗爭的中流砥柱。

  越是艱險越向前,這是共產黨人與生俱來的政治本色。中國共產黨成立以來,經過無數次革命戰爭的洗禮,為了民族解放和人民的幸福,共產黨人不惜拋頭顱、灑熱血,在艱苦斗爭中譜寫了可歌可泣的歷史詩篇,塑造了大無畏的英雄氣概。毛澤東指出,共產黨員一定要有朝氣,一定要有堅強的革命意志,一定要有不怕困難和用百折不撓的意志去克服任何困難的精神。劉少奇在《共產黨員標準的八項條件》中提出,一切黨員在革命斗爭中,必須勇敢堅決,不能在嚴重的艱苦的環境中退縮。一切自私自利的人,不肯為人民犧牲自己的人,都不能做共產黨員。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,這是共產黨員的豪邁情懷,“隨時準備為黨和人民犧牲一切”,這是共產黨員入黨誓詞中的錚錚誓言,在疫情防控斗爭第一線,共產黨員用生命和熱血忠誠踐履這一誓言。

  危難關頭挺身而出,這是共產黨人始終如一的忠誠底色。新冠肺炎疫情發生以來,黨中央一聲令下,廣大黨員把人民群眾的生命安全和身體健康放在首位,把疫情視作無聲的命令,把防控作為應盡的責任,義無反顧地投入抗疫第一線。無論是救治病人的醫院,還是聯防聯控的車站路口、農村和社區,還是科技攻關的科研院所、復工復產的工廠企業,哪里有需要,哪里就有黨員的身影,哪里有危險,哪里就有黨員挺身而出。在嚴峻復雜的疫情形勢下,與時間賽跑,與病魔較量,面臨的是生死考驗。黨員醫護人員紛紛請戰,“無畏生死,不計報酬”,以生命守護生命,用信念和大愛繪就“最美逆行者”;黨員干部靠前指揮、守土盡責,以最快速的行動鑄起防止疫情擴散的銅墻鐵壁,用責任和擔當擦亮人民公仆的忠誠底色;黨員媒體人不畏艱險、趕赴一線,用旗幟引領方向,用事實消弭恐慌,及時把全國人民共克時艱、眾志成城的信心力量傳遞四方;黨員志愿者主動作為、敢于奉獻,活躍在疫情防控的每一個角落,以點點微光匯聚成抗疫的強大力量。一個黨員就是一面旗幟,一個黨組織就是一座堡壘,廣大黨員在危難關頭用生命書寫忠誠,用忠誠擦亮黨徽,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線始終高高飄揚。

  疾風知勁草,烈火見真金。疫情是一面鏡子,疫情防控是檢驗黨員擔當作為的“試金石”。在這場抗疫的嚴峻斗爭中,絕大多數黨員能夠“沖得上去、豁得出來”,經受住了重大考驗,交出了合格答卷。但也有個別黨員干部表現不佳甚至很差,有的不敢擔當、不愿負責,首鼠兩端、畏首畏尾;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情況不明、思路不清;有的敷衍應付、作風飄浮,工作不細、落實不力;有的百般推脫、左躲右閃,甚至臨陣脫逃;還有的官僚主義、形式主義嚴重,弄虛作假、欺上瞞下,給疫情防控帶來不可挽回的損失。凡此種種,都給“共產黨員”這個稱號抹了黑,必須進行嚴肅問責、嚴格處理。大浪淘沙始見金,鉛華洗盡留本色。廣大黨組織要在重大考驗中檢驗黨員黨性、純潔黨的隊伍,永葆黨的先進性和純潔性。

  “民之從事,常于幾成而敗之,慎終如始,則無敗事。”黨員干部要清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性,增強做好統籌工作取得兩個勝利的必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心。要高度警惕麻痹思想、厭戰情緒,積極應對境外輸入的戰“疫”新挑戰,毫不放松地抓緊抓實抓細各項舉措。要堅決克服疫情帶來的不利影響,有序恢復生產生活秩序,凝心聚力打贏脫貧攻堅戰,實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的目標任務。(何忠國)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>