點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:聯播+| 跳出歷史周期率 習近平強調這些治黨之策
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

聯播+| 跳出歷史周期率 習近平強調這些治黨之策

來源:中央廣播電視總臺央視網2020-01-15 14:38

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  歷史性成就——提士氣

  習近平在講話中指出:“黨的十八大以來,我們以前所未有的勇氣和定力推進全面從嚴治黨,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。”

  隨后,習近平用“四個堅持”回顧了新時代全面從嚴治黨成就及影響:

  ——堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命;

  ——堅持以科學理論引領全黨理想信念;

  ——堅持以“兩個維護”引領全黨團結統一;

  ——堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心。

  猶記得,2019年10月1日,在由10萬群眾和70組彩車組成的群眾游行中,以鮮紅的巨大黨章模型為主的“從嚴治黨”方陣,緩緩駛過天安門。

  彩車上,“中央八項規定精神”“學習強國”等新時代的黨建成果十分醒目。

  自2012年12月,中央政治局會議審議通過八項規定以來,以習近平同志為核心的黨中央率先垂范、以上率下,各級紀檢監察機關強化監督執紀問責,狠抓中央八項規定精神落實,對“四風”問題堅決露頭就打,推動風氣產生根本轉變。

  僅2019年1月至11月,全國查處扶貧領域腐敗和作風問題7.08萬個、處理9.9萬人;查處民生領域腐敗和作風問題8.64萬個、處理11萬人;查處形式主義、官僚主義問題6.28萬起,處理黨員干部9萬余人……

  一組組數據,釋放出清晰的信號:作風建設永遠在路上。

  2019年1月至11月,中央紀委國家監委立案審查調查中管干部42人,給予黨紀政務處分40人;全國紀檢監察機關立案審查調查55.5萬件,給予黨紀政務處分48.5萬人,涉嫌犯罪移送檢察機關1.9萬人。

  在剛剛結束不久的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平指出,不忘初心、牢記使命,必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命。

  勇于自我革命、從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。

  拿出刀刃向內、自我革命的勇氣,我們才能在不斷解決問題中實現自我超越,永葆我們黨的先進性和純潔性。

  行之有效的制度——接地氣

  在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議的講話中,習近平32次提及“制度”一詞。

  習近平指出,黨的十八大以來,我們“構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系”,“這套制度必須長期堅持并不斷鞏固發展”。

  制度有多重要?黨的十九大提出新時代黨的建設總要求,將原有黨的“五大建設”調整為“政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭”。

  在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上,習近平強調,要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中。

  在1月8日的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平亦強調,不忘初心、牢記使命,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制,并對建章立制提出具體要求:不能大而全也不能小而碎,不能“牛欄關貓”也不能過于繁瑣。

  立治有體,施治有序。黨的十八大以來,從《中國共產黨巡視工作條例》到《中國共產黨問責條例》,從《中國共產黨黨內監督條例》到《中國共產黨紀律處分條例》,從《中華人民共和國監察法》審議通過到明確要求建立不忘初心、牢記使命制度,一系列系統完備、運行有效、“接地氣”的規章制度陸續建立,促使全面從嚴治黨提升到一個新的水平。

  新年伊始,萬象更新。在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上,習近平進一步強調,要繼續健全制度、完善體系,使監督體系契合黨的領導體制,融入國家治理體系,推動制度優勢更好轉化為治理效能。

  以人民為中心——有底氣

  “治國有常,而利民為本。”在我們黨治國理政的價值坐標中,始終不變的是以人民為中心的發展思想,不斷延展的是為人民創造美好生活的奮進足跡。新年伊始,黨召開的兩次重要會議,“人民”二字都被反復提及。

  從“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會中的“用人民群眾新期待‘透視’”,到中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上的“健全為人民執政、靠人民執政的各項制度”,我們黨一以貫之站穩人民立場,厚植黨執政的政治基礎和群眾基礎,彰顯了一個百年大黨最大的政治優勢。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以造福人民為最大政績,從群眾最關心的問題入手,把民生疾苦放在心頭,把改革發展責任扛在肩上,發展成果正在不斷惠及全體人民,在更高水平上不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

  堅持以人民為中心,是十九大報告提出的14條堅持和發展新時代中國特色社會主義的基本方略之一。俯下身子,問需于民,解的是民憂,暖的是民心。

  黨的十九屆四中全會明確了全黨的重大戰略任務,處處體現著“一切為了人民”的偉大情懷。

  “人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”人民擁護和支持是黨執政的最牢固根基。

  (中央廣播電視總臺央視網)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>