點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

習近平從嚴治黨十喻

來源:新華網2020-01-13 09:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網 程瑤

  【學習進行時】管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。在不同場合的重要講話中,習近平總書記對于全面從嚴治黨作出一系列重要論述,其中穿插著許多精妙比喻。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您梳理習近平從嚴治黨之喻。

  一、“打掃庭院”

  2019年1月11日,十九屆中央紀委三次全會上,習近平對紀檢監察機關提出希望:“經常打掃庭院,清除害群之馬,建設忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。”

  紀檢監察機關作為黨和國家監督專責機關,肩負著黨和人民重托。執紀執法者若違紀犯法,猶如監守自盜,危害更加嚴重,影響也更加惡劣。

  “善禁者,先禁其身而后人。”“打掃庭院”、在接受黨內監督和社會監督之前首先強化自我監督,是紀檢監察機關健全內控機制的必然要求,更是對“打鐵必須自身硬”政治要求的堅守。

  二、“老虎”“蒼蠅”

  “‘老虎’要露頭就打,‘蒼蠅’亂飛也要拍。”2018年1月11日,在十九屆中央紀委二次全會上,習近平的話擲地有聲。

  “老虎”必須要打。不管級別有多高,誰觸犯法律都要問責,都要處理。“蒼蠅”也必須要拍,“微腐敗”也可能成為“大禍害”,損害的是老百姓切身利益,啃食的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對黨的信任。

  既打“老虎”也拍“蒼蠅”。大案要案要堅決查處,基層貪腐以及執法不公等問題,也要認真糾正和嚴肅查處。有案必查,有腐必懲,讓群眾更多感受到反腐倡廉的實際成果。

  三、“風向標”

  風向標始終指示著風的方向。黨內“關鍵少數”,是黨風的風向標。

  2017年12月的中共中央政治局民主生活會上,習近平對“關鍵少數”提出要求,要中央政治局的同志帶頭樹好廉潔自律的“風向標”,推動形成清正廉潔的黨風。

  “上有所好,下必甚焉。”黨員干部職位越高越要忠于人民,敬畏法律、敬畏紀律,自覺管住自己,在廉潔自律上作出表率。

  對此,習近平強調,要勤于檢視心靈、洗滌靈魂,要增強政治定力、道德定力,要管好家屬子女和身邊工作人員。“自重自省自警自勵”“慎獨慎初慎微慎友”,十六字金聲玉振。

  四、“方向盤”“安全帶”

  “各級領導干部要帶頭執行《準則》、《條例》,把好用權‘方向盤’,系好廉潔‘安全帶’”,2017年3月8日,習近平在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時強調。

  在總書記看來,領導干部用權就像駕駛車輛,稍有不慎就會有發生事故的風險。在行使權力時,一是要把牢方向,黨員、干部要堅定理想信念,牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;二是要嚴守政治紀律和政治規矩,始終使廉潔成為捆在自己與權力之間的“安全帶”。

  只有在方向上與黨中央保持一致,堅守清正廉潔的作風,各級領導干部才能真正激濁揚清,扶正祛邪,為履職盡責營造風清氣正的政治生態。

  五、“清潔劑”“良藥”

  “要坦誠相見、開誠布公,讓正常的批評和自我批評成為黨內政治空氣的清潔劑,讓黨員、干部習慣在相互提醒和督促中進步。”2017年1月6日,在十八屆中央紀委七次全會上,習近平用“黨內政治空氣的清潔劑”比喻批評和自我批評。

  “批評和自我批評是一劑良藥,是對同志、對自己的真正愛護。”這是2013年9月25日,習近平在河北省委常委班子專題民主生活會上說的話。忠言逆耳,良藥苦口。自我批評若因此變成自我表揚,相互批評變成相互吹捧,那黨內政治空氣只會充斥著霧霾。

  要保持黨內空氣的純凈清爽,就要讓批評和自我批評成為黨內生活的常態,成為每個黨員、干部的必修課。

  六、“晴雨表”

  2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平以“晴雨表”來比喻黨的作風。

  “黨的作風是黨的形象,是觀察黨群干群關系、人心向背的晴雨表。”人民群眾最能靈敏感知黨的作風變化。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能同甘共苦。

  作風建設是永恒課題,要標本兼治,經常抓、見常態,深入抓、見實效,持久抓、見長效,使黨的作風全面好起來,確保黨始終同人民同呼吸、共命運、心連心。實踐證明,只要真管真嚴、敢管敢嚴,黨風建設就沒有什么解決不了的問題。

  七、“帶電的高壓線”

  “要立規明矩,把紀律規矩立起來、嚴起來,使各項紀律規矩真正成為‘帶電的高壓線’,防止出現‘破窗效應’。”2016年6月28日,在十八屆中共中央政治局第三十三次集體學習時習近平強調。

  我們黨有超過9000萬黨員,在一個幅員遼闊、人口眾多的發展中大國執政。如果黨的政治紀律成了擺設,就會形成“破窗效應”,使黨的章程、原則、制度、部署喪失嚴肅性和權威性,大大削弱黨的凝聚力和戰斗力。

  管黨治黨,必須嚴字當頭,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。黨的紀律規矩不僅要立起來,而且還要嚴起來;不止設立“高壓線”,而且要讓“高壓線”“帶電”,切實對違規違紀行為“零容忍”。

  八、“勢利店”“紙牌屋”“爛尾樓”

  2016年1月12日,在十八屆中央紀委六次全會上,習近平駁斥了一些模糊認識和錯誤言論,“我們黨反腐敗不是看人下菜的‘勢利店’,不是爭權奪利的‘紙牌屋’,也不是有頭無尾的‘爛尾樓’”。

  反腐不是看人下菜。紀律面前一律平等,無論是“老虎”還是“蒼蠅”,只要觸碰到了紅線、損害了人民群眾的利益,就要堅決予以嚴處。

  反腐不是爭權奪利。任何人行使權力都必須為人民服務、對人民負責并自覺接受人民監督。

  反腐不是有頭無尾。“踏石留印、抓鐵有痕”“善始善終、善作善成”……習近平一直強調反腐不能虎頭蛇尾,要讓全黨全體人民來監督,讓人民群眾不斷看到實實在在的成效和變化。

  九、“全天候探照燈”

  “群眾的眼睛是雪亮的,群眾的意見是我們最好的鏡子。只有織密群眾監督之網,開啟全天候探照燈,才能讓‘隱身人’無處藏身。”2014年10月8日,在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上,習近平強調了群眾監督的重要性。

  得民心者得天下,失民心者失天下,人民擁護和支持是黨執政最牢固的根基。人民群眾中蘊藏著治國理政、管黨治黨的智慧和力量,從嚴治黨必須依靠人民。

  群眾監督之網要“織密”,“探照燈”要“全天候開啟”。習近平指出方法:“群眾提出的意見只要對從嚴治黨有好處,我們就要認真聽取、積極采納。”

  十、“精神之‘鈣’”

  “理想信念是共產黨人的精神之‘鈣’,必須加強思想政治建設,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個‘總開關’問題。”2014年1月20日,在黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上,習近平強調了理想信念的重要性。

  對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。

  “理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。”習近平的諄諄之言,直指問題核心。只有胸懷堅定信仰,才能站穩政治立場,抵御各種誘惑,攻堅克難,砥礪前行。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>