點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:深度解讀!關于主題教育,這些你要知道
首頁> 黨建頻道> 學習園地 > 正文

深度解讀!關于主題教育,這些你要知道

來源:央視網2020-01-10 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  央視網消息:1月8日,“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在北京召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。2019年在全黨開展的這項主題教育活動成效如何?積累了哪些新經驗?未來中國共產黨人將以怎樣的姿態和行動帶領大家走好新時代的長征路、實現中華民族的偉大復興呢?

  在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育是黨的十九大作出的重要決策,從2019年5月底開始,這場以縣處級以上領導干部為重點的主題教育分兩批在全黨先后開展。在8日召開的總結大會上,習近平總書記對這次主題教育的主要成效給予了肯定,并對下一步持續推動全黨不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明確要求。

  我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性?如何始終得到人民擁護和支持?習近平強調,必須始終牢記初心和使命,堅決清除一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素,堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤,堅決防范一切違背初心和使命、動搖黨的根基的危險。

  中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴說:“我們都知道中國共產黨不是在真空里面執政,在長期執政的背景下,會遭受各種各樣的侵蝕和誘惑。打個比方,中國共產黨就好比光彩奪目的寶珠,這個寶珠時間長了難免會沾染各種各樣的灰塵,讓寶珠蒙塵。那么怎么辦?就要時時勤擦拭,勿使染塵埃。”

  中國文化軟實力研究中心主任張國祚說:“它的重要性在于什么?非常精準地看到了我們黨存在的問題。如果我們黨不清除這些問題,不解決這些問題,是不可能有更好的光明前景的。只有緊緊、時刻想著我們的初心、我們的使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,這樣使命感才能夠更加強烈,永遠不會背離這個方向,永遠把人民放在心中的最高處。”

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了歷史性成就,但黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,“四大考驗”“四種危險”依然復雜嚴峻。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我們黨刀刃向內,以刮骨療傷的勇氣治理頑疾,取得了重大成果。

  中國文化軟實力研究中心主任張國祚說:“理論學習有收獲,思想政治受洗禮,干事創業敢擔當,為民服務解難題,清正廉潔作表率,在黨的各級干部中這幾個方面都有了進展,這是這次‘不忘初心、牢記使命’主題教育一個最大的收獲。”

  習近平總書記指出,這次主題教育是新時代深化黨的自我革命、推動全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐,促進了全黨思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致,為我們黨統攬“四個偉大”、實現“兩個一百年”奮斗目標作了思想上、政治上、組織上、作風上的有力動員。

  中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴說:“這一年來的‘不忘初心、牢記使命’主題教育最大的收獲是我們黨的形象在人民群眾中得到了提升,我們黨的執政能力、領導水平、黨員干部干事創業的能力有了很大的提升,黨員干部對與人民心連心、全心全意為人民服務這種宗旨的體悟更加深刻。”

  回顧黨的奮斗歷程,開展集中教育一直是我們的一個優良傳統。無論是領導革命還是國家建設,我們總是根據時代的發展變化和黨內出現的新問題,有針對性在全黨開展集中教育,不斷進行自我凈化、自我完善和提高。黨的十八大以來,中央就先后部署開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。而這次“不忘初心、牢記使命”主題教育又總結歷次黨內集中教育經驗,對新時代開展黨內集中教育進行了新探索、積累了新經驗。

  中國社科院馬克思主義研究院副院長辛向陽說:“這一次黨內的主題教育是進入新時代以后集中開展的一次,所以它帶有明顯的新時代特點,比如說主題主線非常清晰,環節措施也非常具體,各方面的整改落實又非常精準到位。”

  中央黨校(國家行政學院)教授洪向華說:“‘不忘初心、牢記使命’主題教育,首先中央政治局的同志率先示范。他們在理論學習、檢視問題、尋找差距、增強擔當意識上作出了重要的表率。比如說習近平總書記在2019年調研過程當中,調研的時間有31天時間,而且調研是深度調研,蹲點調研,深入剖析一些問題產生的根源,來解決這些問題。”

  除了聚焦主題、以上率下以外,習近平總書記還總結了這次主題教育的另外幾個新經驗,像是把學和做結合起來,邊學邊研邊查邊改;緊盯問題、精準整改,群眾不認可不罷休;敞開大門,請群眾參與、監督、評判;把反對形式主義、官僚主義作為突出要求等等,無一不體現一個“實”字。“不忘初心、牢記使命”不只是一個口號,更不是“空中樓閣”,而是要通過廣大黨員干部的切實行動,扎扎實實落到實處。

  中國社科院馬克思主義研究院副院長辛向陽說:“這次主題教育的質量比較高,抓實在的,包括學也是實實在在學,提高學習質量。通過學習解決思想困惑,在研究中提高學習質量,然后通過學習用思想去找到底存在什么問題?然后用學到的方法去解決問題,這在有機整合上我覺得是非常好的經驗。”

  當今世界正經歷百年未有之大變局,國際上保護主義、單邊主義加劇,不穩定不確定因素增加。國內經濟下行壓力加大,改革進入深水區,來自各方面的風險挑戰明顯增多。

  中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴說:“如何在這樣一種背景下能保持堅定的戰略定力,能有勇往直前的決心,能始終堅定不移走中國特色社會主義道路,不偏離我們的方向,不喪失我們對理想的追求,靠什么?靠的就是我們的初心和使命。”

  “不忘初心、牢記使命”主題教育是一次深刻的黨性洗禮和自我革命。雖然主題教育達到預期目標,但正像習近平總書記指出的,“不能企望通過一兩次教育活動,就可以宣布大功告成。”未來,帶領中國人民在新時代的長征路上奮進時,我們仍需不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。未來怎么干?習近平總書記從六個方面提出了要求,包括:不忘初心、牢記使命必須作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題常抓不懈;必須用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動;必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命;必須發揚斗爭精神,勇于擔當作為;必須完善和發展黨內制度,形成長效機制;必須堅持領導機關和領導干部帶頭。

  中國社科院馬克思主義研究院副院長辛向陽說:“我覺得總書記提出‘六個必須’,它既包括思想上的,也包括作風上的、制度建設上的,是非常系統化的概括總結,指出我們未來應該做什么。這六個方面我覺得是符合我們黨的建設,推進黨的建設科學化規律性的反映。”

  不忘初心、牢記使命,說到底是為什么人、靠什么人的問題。與人民同呼吸、共命運,是黨的初心,也是黨的恒心。讓不忘初心、牢記使命成為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題,還需完善和發展黨內制度,形成長效機制。黨的十九屆四中全會提出“建立不忘初心、牢記使命的制度”,正是以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度作出的一項重大制度安排。

  中央黨校(國家行政學院)教授洪向華說:“這個長效機制包括的內容是比較多的。比如說在實踐過程中積累了好的制度,像‘三會一課’制度、巡視制度、自我監督制度和其他黨外監督制度,這些好的制度把它進一步集約化、系統化,變成一個制度體系。在執行的時候起到了系統集成、協同高效的作用。‘不忘初心、牢記使命’這個制度才能夠有序運行、科學運行、規范運行。”

  中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴說:“這個制度如何建立?說到根本上,第一要把主題教育過程中的一些好的經驗、好的辦法及時上升為制度,凝練為制度,同時要把中國共產黨這么多年來形成的一系列提高黨性各個方面相關制度也納入到‘不忘初心、牢記使命’這一制度體系中,讓這一制度體系成為一個科學的系統的制度安排。”

  我們黨誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著斗爭的烙印。在新時代新征程上,我們仍然要發揚斗爭精神,勇于擔當作為。

  中國文化軟實力研究中心主任張國祚說:“這一點特別有現實針對性,長期以來我們黨過去有個光榮傳統叫做批評與自我批評,但是很長時間以來,這種相互批評、自我批評不夠,往往是把批評都變成希望了。強調這一點是很重要的,強調敢于斗爭更為重要,我們黨在各個時期都會面臨著各種各樣的嚴峻挑戰,當今國際形勢下,國際國內都有一些嚴峻挑戰。在這種挑戰下共產黨一定要有敢于斗爭的精神。沒有敢于斗爭的精神,這個黨這個國家是立不起來的。”

  中央黨校(國家行政學院)教授洪向華說:“我們黨面臨著很多復雜局面,面臨著諸多風險挑戰。越是艱險越向前,越要應對這些挑戰,需要繼續‘不忘初心、牢記使命’。只有‘不忘初心、牢記使命’才能夠永葆黨的旺盛生命力和戰斗力,使我們黨永遠走在時代前列,成為中國特色社會主義事業堅強的領導核心。”

  不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開辟未來。習近平總書記指出:我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。在未來的征程上,廣大黨員干部只有更好地守初心、擔使命,把理想信念轉化為攻堅克難的強大力量,萬眾一心,我們才能走好新時代的長征路,實現中華民族偉大復興的中國夢。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>