點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:3.5萬公里的幸福綿延——中國高鐵的“科技牽引力”
首頁> 黨建頻道> 學習園地 > 正文

3.5萬公里的幸福綿延——中國高鐵的“科技牽引力”

來源:新華網2020-01-09 09:22

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華社北京1月8日電 題:3.5萬公里的幸福綿延——中國高鐵的“科技牽引力”

  新華社記者丁靜、樊曦、齊中熙

  北京至張家口高速鐵路近日開通運營。習近平總書記指出,回望百年歷史,更覺京張高鐵意義重大。

  從自主設計修建零的突破,到世界最先進的智能高鐵,從時速35公里到350公里,京張線見證了中國高鐵的科技創新發展,更折射出一個東方古國的歷史性跨越——2019年底,我國高鐵里程達到3.5萬公里,一些偏遠或相對落后地區加入“高鐵圈”。

  呼嘯前進的中國高鐵正在廣闊的神州大地上一路歡歌,不斷壓縮時空距離、放大人民幸福……

  旅客在八達嶺長城站拍照留念(2019年12月30日攝)。新華社發(任超 攝)

  科技、智能,新未來

  5G信號、無線充電、智能燈光調節、無級變色車窗、無障礙設施……京張高鐵開通當天,人們驚嘆智能京張高鐵體驗列車上集中了這么多的“黑科技”。

  這種列車比此前復興號更“聰明”,能夠從車站自動發車,在區間自動運行,到站后自動停車。車身有2000多個監測點,全面監控自身狀態,遇到故障還能自行診斷。

  “這是世界上首次時速350公里的自動駕駛,列車的自動駕駛系統能根據線路狀況自主計算出安全、節能、高效的駕駛模式,大大減輕了司機的勞動強度。”中鐵設計京張高鐵自動駕駛設計負責人王東方說。

  從掌握復雜地質及氣候條件下高鐵建造的成套技術,到攻克鐵路工程建造領域一系列世界性技術難題;從全面掌握時速200-250公里、300-350公里動車組制造技術,到構建涵蓋不同速度等級、成熟完備的高鐵技術體系,中國高鐵“金名片”越擦越亮。

  業內人士指出,京張高鐵標志著我國鐵路從高速時代邁入智能時代,為中國鐵路發展豎起又一個里程碑。

  旅客(右一)在由張家口開往北京北站的G9102次列車上了解2022年北京冬奧會相關商品(2019年12月30日攝)。新華社發(任超 攝)

  “坐火車”一詞的內涵,也將更加豐富。

  懸空“起浮”、貼地“飛行”,設計時速達600公里的高速磁浮列車試驗樣車已經下線,它速度快、安全可靠、噪音低、載客量大。坐上這種列車,“日行千里”可能只要一頓大餐的功夫。城市之間的距離將進一步被壓縮,“雙城”通勤效率得到提升,城市群內部聯系更加緊密。

  今年春運,電子客票登上歷史舞臺。截至2019年12月5日,458個高鐵車站通行電子客票,列車整體檢票通行的耗時縮短了1/3以上,人類歷史上最大規模的周期性遷徙也興起“科技范兒”。

  重慶麻辣、江浙咸鮮、廣東靚湯……火車上點外賣,想吃什么就吃什么。

  截至2019年12月,鐵路部門開通41個供餐站,可向4000多個車次的旅客提供3000余種餐食產品。24小時營業的“智能無人餐廳”在青島各火車站提供服務。這里食品種類豐富,綠色、安全,從點餐到出餐只要28秒。

  中國國家鐵路集團有限公司有關負責人表示,智能建造、智能裝備、智能運營三個領域的探索和實踐,讓中國高鐵加速領跑。

  由北京北站開往張家口的G9101次列車停靠在八達嶺長城站(2019年12月30日攝)。 新華社發(任超 攝)

  造車、筑路,也筑夢

  在位于長春的高速動車組生產車間,數十輛嶄新的“復興號”動車組一字排開,工人們正在緊張地進行裝配作業。車間門口,一個個用數控機床和金屬材料加工的“夢”字引人注意。

  “我們最大的夢想,就是讓中國制造的高鐵列車走出國門,‘領跑’世界。”中車長客資深設計專家喬峰說。

  習近平總書記2015年7月在中國中車長春軌道客車股份有限公司考察期間指出,高鐵是我國裝備制造的一張亮麗的名片,成為我國對外經濟技術合作的“搶手貨”,要抓住機遇、乘勢而上。

  一批設計師、工程師夜以繼日,組隊突破、不斷攻關,做強列車“動力心臟”,落實每一項工程指標……

  實現夢想需要勇于攀登,也要關注每個細節。

  由北京北站開往太子城的G8811次列車抵達太子城站(2019年12月30日攝)。 新華社發(彭子洋 攝)

  在研制高寒動車組列車時,工程師們發現,下雪天會讓高寒動車組的剎車盤產生一定程度磨耗,而且這種磨耗在長春到沈陽區間的車輛中體現得最為明顯。按照規定,制動盤的磨耗程度以7毫米為限,超過7毫米,就必須更換。

  “問供應商,他們不清楚,問國外同行,他們也沒遇到類似情況。”喬峰說。

  回顧數據,分析變化,琢磨原因……喬峰和同事們“長”在車上、扎進電腦,冥思苦想。功夫不負有心人,他們終于發現,在-5℃到5℃這個溫度區間,雪花的特殊形狀會對剎車盤產生磨損。查明了原因,問題迎刃而解。

  筑路,也是筑夢。

  當年,京張鐵路動工時,西方報紙曾發文譏諷:“中國造此路之工程師尚未誕生!”詹天佑等工程技術人員頂著壓力迎難而上,搞出了“人”字形折返線等創舉。

  今天,京張高鐵建設者研發了世界最先進的泥水平衡盾構機,建成了世界最大埋深、規模最大的暗挖地下高鐵車站,同步推進實體鐵路和“數字鐵路”建設……

  一代代鐵路人追夢不止,始終不變的,是中國人奮發圖強、追求卓越的氣質精神。

  乘客在太子城開往北京北站的G8812次列車上展示車票(2019年12月30日攝)。 新華社發(彭子洋 攝)

  穿山、入網,送幸福

  八百里蒙山沂水,曾是“四塞之崮、舟車不通、外貨不入、土貨不出”之地。2019年12月,日蘭高鐵日照至曲阜段開通運營,沂蒙革命老區首次“觸網”,山東省內高鐵實現環形貫通。

  “過去我推著小車為部隊送糧送藥,如今高鐵進山讓革命老區換了天日。”今年89歲的臨沭縣曹莊鎮朱村村民王克昌少年時曾是“支前大軍”的一員,如今親眼見證家鄉的櫻桃坐上高鐵向外運輸。

  “老百姓發自內心地期盼這條高鐵,老大爺背著核桃送給工人,老大娘攤了煎餅遞給司機。”中鐵二院魯南高鐵項目部項目經理宋賢昌說,老區人民溫暖了建設者的心,為了讓他們盡快坐上高鐵,參建人員加班加點,讓這條高鐵比原計劃提前一年多通車。

  高鐵開通,鄉情更濃。

  48歲的農民王永發家住云南威信縣,成貴高鐵開通后,他打算前往1300公里外的江西吉安省親。這是王氏家族13代人中的第一次回鄉。

  “族譜壘起來有80厘米,寫得清清楚楚我們來自江西吉安。”王永發說,“但烏蒙山區‘萬峰插天’,我們從來沒回去過。”

  成貴高鐵開通后,宜賓、昭通、畢節這些傳統的交通困頓之所,被置于鐵路南北大通道之中,烏蒙山集中連片特困地區的千年交通困局被打破。

  2019年開通的高鐵有一個重要特點,就是讓一些長期以來偏遠或相對落后的地區加入了“高鐵圈”。

  ——日蘭高鐵、成貴高鐵、昌贛客專、徐鹽高鐵讓臨沂、畢節、贛州、蘇北等地接入全國高鐵網。

  ——鄭渝高鐵鄭州至襄陽段、鄭阜高鐵、京港高鐵商丘至合肥段,讓阜陽、南陽、周口等外出務工人員集中地結束了不通高鐵的歷史。

  僅2019年12月,全國就有10余條鐵路密集開通。目前中國高鐵以3.5萬公里的運營里程居世界第一。高速鐵路“八縱八橫”不斷延伸的版圖下,一個充滿繁榮發展活力的流動中國正在奔騰向前。(參與采寫:陽建、段續、謝佼、邵魯文、秦婧)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>