點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:領袖和人民共情——品讀習近平2020年新年賀詞
首頁> 黨建頻道> 學習園地 > 正文

領袖和人民共情——品讀習近平2020年新年賀詞

來源:新華網2020-01-02 11:35

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時】新年前夕,習近平主席的賀詞如約而至。海內外億萬人通過廣播、電視、互聯網聆聽習近平的新年寄語,品味其中的意味,汲取其中的智慧,感受其中的力量。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  當歷史的時針即將進入另一個區間,追夢的人們即將跨過又一個門檻的時候,習近平主席的新年賀詞來了。

  1900字、近14分鐘,今年的賀詞“金句”多,故事更多,蘊含著道理,更飽含著深情。

  令人印象尤為深刻的是一個字——“我”。賀詞大量以“我”和“我們”的稱謂來敘述,既梳理了一年來“我”做了什么,“我們”共同經歷了什么,又表達了一年來“我”的所思所悟、所慮所盼。

  “我們”一起奔跑,一起見證,一起思索,領袖和人民共情是今年賀詞的一大亮點。

  “我”的感懷——盛贊中國力量

  “一年來,我去了不少地方。雄安新區畫卷徐徐鋪展,天津港蓬勃興盛,北京城市副中心生機勃發,內蒙古大草原壯美亮麗,河西走廊穿越千年、歷久彌新,九曲黃河天高水闊、雄渾安瀾,黃浦江兩岸物阜民豐、流光溢彩……”

  2019年,習近平到9個省區市考察調研,還視察了澳門特別行政區,足跡遍及祖國的東西南北。“我”親眼所見,“祖國各地一派欣欣向榮的景象”,“處處都有新變化新氣象”。

  一年來,一個個舉世矚目的巨大成就“彰顯了不同凡響的中國風采、中國力量”。

  算大賬,我國國內生產總值預計將接近100萬億元人民幣、人均將邁上1萬美元的臺階。全國將有340個左右貧困縣摘帽、1000多萬人實現脫貧。減稅降費總額超過2萬億元……

  曬亮點,嫦娥四號在人類歷史上第一次登陸月球背面,長征五號遙三運載火箭成功發射,雪龍2號首航南極,北斗導航全球組網進入沖刺期,5G商用加速推出,北京大興國際機場“鳳凰展翅”,首艘國產航母正式列裝……

  講變化,個人所得稅起征點提高了,老百姓常用的許多藥品降價了,網絡提速降費使刷屏更快了,垃圾分類引領著低碳生活新時尚……

  這一年,任風吹浪打、亂云飛渡,我們依然高歌前行,舉國上下充滿了繁榮發展的活力。對此,“我”有著深切的感受。

  2019年,隆重慶祝新中國成立70周年是最難忘的,我們被愛國主義的硬核力量震撼。“這一切,匯聚成禮贊新中國、奮斗新時代的前進洪流,給我們增添了無窮力量。”

  2019年,“我”沿著中國革命的征程砥礪初心,每個地方都讓“我”思緒萬千,“初心和使命是我們走好新時代長征路的不竭動力”。

  有了這樣的“無窮力量”和“不竭動力”,千千萬萬新時代的奮斗者干出了一片新天地。一句話,“我們用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行”。

  無數的心血和汗水使我們擁有無比的自信和從容:“歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶涌。我們不懼風雨,也不畏險阻。”

  “我”的惦念——彰顯人民情懷

  新年賀詞不僅激發力量,也傳遞溫度。除了國家的大事件,賀詞中還穿插講述了“我”的“小事情”。

  “同往常一樣,我無論多忙,都要抽時間到鄉親們中走一走看一看。大家跟我說了很多心里話,我一直記在心上。云南貢山獨龍族群眾、福建壽寧縣下黨鄉的鄉親、‘王杰班’全體戰士、北京體育大學研究生冠軍班同學、澳門小朋友和義工老人,給我寫了信。我在回信中肯定了大家取得的成績,也表達了良好祝愿。”

  一番樸實真切、嘮家常一般的話語,主語雖然是“我”,但主角無疑是人民群眾。真誠依舊、溫暖依舊,令人不禁回想起歷年新年賀詞中那些知心話、暖心話。

  2019年新年賀詞——“我始終惦記著困難群眾”,“他們真誠樸實的面容至今浮現在我的腦海”。

  2018年新年賀詞——“大家有許多收獲,也有不少操心事、煩心事”。

  2017年新年賀詞——“我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎么樣、住得怎么樣,能不能過好新年、過好春節”。

  ……

  國家主席的新年賀詞,始終為一個個普通人的小目標、小夢想留下位置。這些小目標、小夢想都是中國夢的一部分,全面建成小康社會、實現中國夢,就是要造福所有人,實現每一份對美好生活的向往。

  因此,“我”無論多忙,都要抽時間到鄉親們中走一走看一看,大家的心里話,“我”都一直記在心上。

  這份人民情懷,歷久彌深,眷與時長。

  “我”的寄語——號召團結奮斗

  新年賀詞播發后,“只爭朝夕,不負韶華”刷屏了。

  “2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。沖鋒號已經吹響。”

  特殊年份,習近平的新年賀詞也是“動員令”“出征令”。在賀詞結尾,“只爭朝夕,不負韶華”的寄語,激勵和感染了無數人。

  世界上沒有坐享其成的好事,要實現夢想就要努力奮斗。

  張富清、黃文秀、四川木里31名勇士、杜富國、中國女排……習近平提到的這些人是千千萬萬奮斗者、追夢者的代表。還有許許多多無怨無悔、傾情奉獻的無名英雄,他們以普通人的平凡書寫了不平凡的人生。

  我們學習他們,就是要有堅定的理想信念、不懈的奮斗精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,凝聚成全體中國人一往無前的力量。

  經歷了一代代人接續奮斗,我們終于叩響了2020年的大門,就像站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一只航船,就像立于高山之巔遠看東方已見光芒四射、噴薄欲出的一輪朝日,就像躁動于母腹中的快要成熟了的一個嬰兒,第一個百年奮斗目標即將實現。

  “我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前”,乘著新時代的浩蕩東風,只要我們“只爭朝夕,不負韶華”,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的堅定步伐。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>