正在閱讀:圖文故事丨五次地方考察,習近平現場指導主題教育
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

圖文故事丨五次地方考察,習近平現場指導主題教育

來源:新華網2019-12-09 10:30

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】半年多來,習近平總書記深入地方考察調研,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育扎實開展、步步深入。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出圖文故事,為您回顧習近平最近幾次地方考察調研對主題教育作出的現場指導。

  “讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩”。

  中共中央政治局5月13日召開會議,研究部署在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作。半年多來,習近平總書記深入地方考察調研:5月江西、7月內蒙古、8月甘肅、9月河南、11月上海。

  五次地方考察,習近平飲水思源、追尋初心,身體力行推動主題教育扎實開展、步步深入。

  “薪火相傳” 紅土地上重溫初心

  5月20日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在江西考察,主持召開推動中部地區崛起工作座談會并發表重要講話。這是習近平在贛州市于都縣中央紅軍長征出發紀念館參觀,緬懷當年黨中央和中央紅軍在蘇區浴血奮戰的崢嶸歲月。新華社記者謝環馳 攝

  江西,是一片充滿紅色記憶的紅土地。

  主題教育啟動前夕,考察江西途中,習近平動情地說:“我來這里也是想讓全國人民都知道,中國共產黨不忘初心,全中國人民也要不忘初心……”

  在甘肅,習近平來到張掖市高臺縣,瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,參觀中國工農紅軍西路軍紀念館,向革命先烈敬獻花籃。習近平強調,要講好黨的故事、紅軍的故事、西路軍的故事,讓我們廣大共產黨員不忘初心、牢記使命。

  9月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在河南考察。這是16日下午,習近平來到位于信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,瞻仰革命烈士紀念碑,向革命先烈敬獻花籃。新華社記者謝環馳 攝

  習近平在河南考察的第一站,就來到位于信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園。習近平強調,“吃水不忘掘井人”。瞻仰革命歷史紀念場所,就是要“宣示中國共產黨將始終高舉紅色的旗幟,堅定走中國特色社會主義道路,把先輩們開創的事業不斷推向前進”。

  上海,是中國共產黨的誕生地。習近平在上海考察時強調,引導廣大黨員、干部深入學習黨史、新中國史、改革開放史,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩。

  共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。

  在內蒙古指導開展主題教育時,習近平嚴肅指出,背離了初心和使命,黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來……

  以百姓心為心,是黨的初心,也是黨的恒心。

  “四個到位” 力戒形式主義、官僚主義

  7月15日至16日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在內蒙古考察并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這是16日,習近平在內蒙古自治區自然資源廳調研指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。新華社記者謝環馳 攝

  在內蒙古指導開展主題教育時,習近平提出抓“四個到位”的要求,即抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位。

  做得不到位,又是什么樣子?

  習近平明察秋毫:“現在,有的同志學習做樣子、走過場,搞虛把式,有的甚至從網上購買現成的手抄本、學習日記,拿來后一復印就成了自己的心得。”對此,他痛斥:“形式主義害死人!”

  8月19日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在甘肅考察。這是21日上午,習近平在武威市古浪縣八步沙林場實地了解“草方格壓沙”作業。新華社記者謝環馳 攝

  在甘肅考察時,習近平強調,持之以恒加強和改進作風,做好為基層減負的工作,堅決克服形式主義、官僚主義。在河南考察時,習近平強調,要注重分類指導,力戒形式主義、官僚主義,注重減輕基層負擔,注重開門抓教育,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題。在上海考察時,習近平指出,開展主題教育不能學歸學、說歸說、做歸做,衡量實際成效的根本標尺就是解決問題、推動事業發展。

  力戒形式主義、官僚主義,就要抓落實、求實效。

  “動真碰硬” 對癥下藥、立行立改

  抓落實重在抓問題,要用是否解決問題來檢驗成效。

  如何解決問題?在內蒙古考察時,習近平用生動的比喻來形容:“我們每天都要刷牙洗臉,打掃衛生,洗盤洗碗洗衣服,黨的建設也要做這些事情。灰塵多了,就要吸吸塵;牙齒不潔凈,就要刷刷牙;身體不健康了,就要治治病。”

  開展好主題教育,必須奔著問題去,對癥下藥、立行立改。

  對于各級領導干部而言,不忘初心就是要勇于擔當、攻堅克難,在改革發展穩定各項工作中經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉。

  習近平在內蒙古考察時指出:“改,就要真刀真槍、動真碰硬,就要盯住不放、一抓到底,不能裝樣子、打太極,防止表面整改、虛假整改、紙上整改。”在甘肅考察時,習近平強調,要開好專題民主生活會,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。

  11月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在上海市考察。這是習近平來到楊浦濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段,同正在這里休閑健身的群眾親切交談。新華社記者謝環馳 攝

  在上海考察時,習近平強調,第二批主題教育重點在基層,在群眾家門口開展,更要求真務實,奔著問題去、盯著問題改,讓群眾感受到新變化新成效。

  “無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。”習近平的勉勵語重心長。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>