正在阅读:为《本草纲目》注入新的生命力
首页> 要闻 > 正文

为《本草纲目》注入新的生命力

来源:中国中医药网2019-11-08 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年8月,由岐黄学者、世界中医药学会联合会李时珍医药研究与应用专业委员会会长、湖北中医药大学教授王平,湖北中医大师、湖北中医药大学詹亚华教授主编,近百位专家历时近10年编著的《本草纲目新编》正式出版。全书500余万字,以金陵版《本草纲目》为基础,突出学术性、创新性与实用性。这部著作凝结着湖北中医药人传承精华、守正创新的心血。

  坚守初心弘扬李时珍精神

  李时珍早年业儒,深受程朱理学的影响,他秉持“治身以治天下”“寿国以寿万民”的精神,研习本草,悬壶济世。为撰写《本草纲目》,李时珍“读书十年,不出户庭,博学无所弗覼”(语见顾景星《白茅堂集》),更远涉湖南、江西、安徽、江苏等地,采集药物标本、亲验药物疗效,做到了勤求古训、博采众方、知行合一、求实创新。

  湖北是李时珍故里,在《本草纲目》所记载的1892种药物中,武当山有400多种,神农架有1200多种,道地药材种类占全国道地药材总数的10.5%。10年前,王平、詹亚华等专家萌生了重修《本草纲目》的想法。在王平看来,湖北是李时珍的故乡,《本草纲目》是世界瑰宝,作为湖北唯一一所高等中医药院校,湖北中医药大学应当承担起这部中医药经典的创新性编著工作。抱着传承李时珍精神、弘扬中医药文化的初心,湖北中医药大学汇集一批中西医结合专家学者及青年人才,组成专家团队开启了近10年的著书之旅。

  “编写的过程中最难的是对文献内容的考证。”詹亚华说,“对原著中的许多药材,大家往往是‘只知其名,不知其物’,因此必须多方考证才能保证内容准确。”尽管年逾八十,詹亚华仍然坚持参加每一次的统稿会,认真校对把关书中内容。无论寒冬腊月、炎夏酷暑,他工作室的灯总会准时亮起。詹亚华笔耕不辍、坚守初心的精神感染着团队中的每一个人。为了弄清楚某味药的产地,团队赴书中地址考证,以求还原药物种植地变迁的历史;文献考证时遇到不同观点,成员们还会召开“小会”共同商讨,以求为读者提供尽量全面的解释。这种在常人看来“小题大做”的举动,是他们以实际行动弘扬李时珍精神,他们觉得“很值得”。

  勇担使命著《本草纲目新编》

  据不完全统计,《本草纲目》自出版至今有150余种相关版本出版,如何在这些林林总总的版本中找到自己的方向和位置,创造性、创新性地丰富《本草纲目》的内容,是湖北中医药大学的编撰团队努力的方向。“十年磨一剑”,团队力争从版本参考、内容考证、药理药效、临床应用等多方面让这部历史巨著焕发新的光彩。2012年7月,《本草纲目新编》学术研究与编写审稿会召开,团队进一步明确了“源于经典、传承创新”的编写原则和“尊重原著、医药并重、突出学术、强调新编”的编写思路。

  编写期间,中药炮制专家团队成员研读古籍,系统梳理了《本草纲目》中“修治”专项内容,总结“修治”对炮制技术发展的影响,理清古今炮制方法传承脉络。该团队还进一步挖掘了《本草纲目》中的临床用特色饮片,以期通过研究使部分饮片品规上标准、进药房,服务临床。中药药理学专家团队持续推进对《本草纲目》的深度研究,力争将中药药理学最基本、最实用、最新的研究成果和参考文献纳入其中。中药制药团队认真挖掘《本草纲目》中传统中药制剂的内容,将王平主编的《李时珍医药选读》运用于中药制药专业和中药制剂学科本科教学工作。撰写期间,团队专家坚持一线临床工作,将药物在临床使用中的难点、疑点、不同观点,及医家见解、经验用药,分条叙述,归纳总结,力求达到“医药并重”的目的。

  2018年5月,《本草纲目新编》样书亮相。“对书籍的审校要有精益求精的精神。”在王平看来,“只有经历时光的打磨,才能经得起读者的检验。”又经历了一年的反复校订后,这部著作正式与读者见面。

  守正创新助力中医药高质发展

  《本草纲目新编》与之前的上百个版本相比有很多亮点。王平介绍,《本草纲目新编》对原著中1892种药物,从纲目原文、药材概览、药理作用、药性与临床、述评等方面进行全方位梳理。如《本草纲目》载,人参大补元气,起主要作用的是根,但现代药理研究发现,人参的有效成分人参皂苷,在叶片、根茎、根须中均有分布,有较高的抗肿瘤活性。《本草纲目新编》对这些内容进行了补充和说明。此外,书中还收录古今名医的临床用药经验,如“黄芪”一药,书中既记载了清代中西汇通医家张锡纯的经验,又补充了近代中医学家姜春华及国医大师裘沛然“一为生用,二为重用,三为久用”等论述。“读者们在《新编》中既能看到经典与历史,又能看到现代医学的发展与完善。”王平说。

  在编写过程中,湖北中医药大学聚集了中医药学、基础医学、植物学、矿物学、语言学等多学科专家对《本草纲目新编》书稿进行审读把关,可以说《本草纲目新编》集多学科专家合作,博采众长。

  “对待《本草纲目》这类中医药文化经典,我们要抱着自信和尊重的态度。”王平说。对原著中某些在目前看来“过时”的药物,《本草纲目新编》并未草率删除,而是将其在“编写说明”中一一列出。如对“蛟龙(海鳄)”等与现行野生动植物保护法规相违背,不符合现代生态环境保护的药材,书中注明“不应再使用或使用代替品”;对如“金”“银”等目前尚无明确依据表明可用或不可用的药材,书中注明“应谨慎使用”。理性辩证,与时俱进,湖北中医药人正以充分的文化自信与开放包容的学术追求为《本草纲目》注入新的生命力。(陈依)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
一项日前发表于《自然—纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成。同时,它们会自动向光线弯曲。
2019-11-12 09:49
物理学家设计出一种人工智能,能像天文学家尼古拉·哥白尼那样思考,即意识到太阳是太阳系的中心。
2019-11-12 09:47
华东师范大学最近在超快激光领域取得重要进展,该校精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。
2019-11-12 09:45
今人不见古时月,今月曾经照古人。从古到今,人们头顶的星空正在“悄无声息”地发生着变化。星空为何日夜远去?宇宙为何不断膨胀?还有比这更大的谜题吗?
2019-11-12 09:41
彗,埽竹也。故彗星有个别名——扫把星。中国民间传说彗星主扫除,见则有战祸或天灾。
2019-11-12 09:40
继在2019网络春晚中出现的与撒贝宁十分相似的虚拟主持人“小小撒”之后,近期播出的《2019主持人大赛》也引入了一项虚拟形象生成技术——“在线大众评审”。
2019-11-12 09:23
今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。
2019-11-12 09:21
在专家看来,固体缺陷是一个前沿基础研究,其发展水平的高低,是未来一个国家综合实力的重要体现。
2019-11-12 09:20
首都医科大学设备处副处长董君枫表示,要搭建好一个医学实验室采购全流程管理平台,需要做一些基础准备,如每年要对供货商进行遴选,符合条件的都可以加入平台中,让老师有更广泛的供货商和更丰富的产品可以甄别、选择。
2019-11-12 09:19
电子收费树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的停车观念,并且保障了收费性质由经营性收费向行政事业性收费、收费模式由现场人工收费向电子设备收费转变。
2019-11-12 09:18
11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。
2019-11-12 09:17
在金小桃看来,5G带给医疗健康事业最重要的改变将是破解“看病难、看病贵”,推动优质医疗资源下沉至普通百姓。
2019-11-12 09:16
在最新研究中,科学家找到了一种不需要利用物体掉落而测量引力的方法。研究人员称,借助这一方法,或许可以制造出便携式引力测量设备,用来测量地球上不同位置的引力,从而识别出矿藏。
2019-11-12 09:14
德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
2019-11-12 09:14
根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 09:11
11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 09:10
11月12日8:30-11:50.研讨会以“科技促进农业农村绿色发展”为主题。
2019-11-12 09:06
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦