正在阅读:北苍术野生变家种获得成功
首页> 要闻 > 正文

北苍术野生变家种获得成功

来源:中国中医药网2019-11-07 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,随着中药研究和开发利用的不断深入,苍术的现代应用更为广泛,苍术的药用价值越来越被人们所认可。但野生苍术资源逐年加速递减,苍术市场价格不断攀升。为满足市场需求,保护野生资源,人工抚育、栽培、规范化种植北苍术已成为必然趋势。

  2012年,颈复康药业成立了“北苍术野生变家种产业化及质量控制研究”课题组,由董事长、总经理李沈明为课题总负责人,李云霞和苏国林分别带领质量研究和种植研究的团队人员参加课题研究。自2014年至2018年间,该课题研究针对河北承德不同区域、不同生长年限(0.5年至5年)的北苍术59个样本进行跟踪检测,结果证明,家种3年以上苍术素含量符合《中国药典》2015版规定(0.30%);3种成分(β-桉叶醇、苍术酮和苍术素)含量总和家种与野生北苍术基本一致。选取承德5个县区10个野生和家种(3年以上)北苍术药材样本,进行全面评价,结果表明,性状、显微鉴别、薄层鉴别和苍术素含量测定均符合《中国药典》2015版各项规定。

  几年来,课题研究团队持续开展了北苍术野生变家种种源与繁殖材料、北苍术野生变家种关键技术、北苍术采收与加工方法、北苍术质量、野生与家种北苍术全面质量比较分析、建立家种北苍术企业质量标准等系统研究,取得了一系列创新成果。

  通过几年来大量的种植试验,即北苍术种质的质量优选、北苍术育苗方法研究、栽培技术的研究、北苍术种子丸粒化研究、北苍术采收期的研究等,结合试验研究结果和生产实际情况,并参考相关文献和技术成果,2017年制定了《北苍术规范化种植操作规程》,对北苍术的种植进行了规范。团队掌握了北苍术种植过程的核心技术,实现了北苍术规模化、规范化种植。目前承德地区采用此项技术种植北苍术规模已经达到1万余亩,药材质量全部达到《中国药典》标准。

  在课题研究中获得国家发明专利的“北苍术种子包衣剂”专利技术得到推广应用,2016年承德市双桥区开始招标采购包衣种子,至2019年扩种到8000余亩。

  同时,课题研究制定的北苍术药材化学成分气-质分析、多成分(苍术素、苍术酮和β-桉叶醇)含量测定、气相色谱特征图谱、重金属和农药残留检测以及分子生物学物种鉴定等技术方法,已经全部用于北苍术药材种植的质量评价及质量控制过程中,并逐步应用于颈复康药业集团有限公司的北苍术原料检验和含有北苍术药材成分的中成药(颈复康颗粒、腰痛宁胶囊、新健胃片等产品)生产质量控制过程中,对提升中成药产品质量起到重要作用。

  10月24日,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、种子种苗专业委员会组织邀请有关专家组成鉴定委员会,对颈复康药业开展北苍术野生变家种产业化及质量控制研究成果进行了鉴定。

  专家鉴定意见认为,该项目针对苍术野生变家种、产业化推广和质量控制的关键问题,开展了系统性的研究工作。取得成果:1、完成了国内不同地区野生北苍术的质量评价,确定了承德地区北苍术种源为优质种源。2、研发了“北苍术种子包衣剂”,获得国家发明专利一项。并建立了北苍术规范化种植技术体系,实现了河北承德地区苍术规模化种植。3、研究制定了北苍术药材质量综合评价方法,包括多成分(苍术素、苍术酮和β-桉叶醇)含量测定、气相色谱特征图谱、重金属和有机氯农药残留检测方法,制定了北苍术企业内控质量标准,发表研究论文2篇。

  专家鉴定意见指出,研究资料显示,北苍术野生变家种获得成功,应用该技术栽培的北苍术与野生苍术药材的比较具有质量等同性,符合《中华人民共和国药典》(2015版)的标准,可以替代野生北苍术使用。该成果选用研究方法合理,研究成果实用,实现了承德及周边地区大范围推广应用,取得了较高的社会效益和经济效益。

  专家认为:该成果达到国内先进水平。并建议进一步加强良种选育及繁育技术规程,完善栽培地选择技术规范,深化质量控制指标体系。(任壮)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科学家从190万年前巨猿化石中提取到遗传物质

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦