正在阅读:姬广飞:让人民群众方便看中医、放心用中药
首页> 要闻 > 正文

姬广飞:让人民群众方便看中医、放心用中药

来源:新华网2019-11-06 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国中医药大会10月25日在京召开。近年来,本着中西医并重的发展理念,我国中医药服务体系日益完善,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,中医药在保障人民健康中发挥着重要作用。

  站在时代的新起点上,民族医药企业如何助力中医药产业高质量发展?同仁堂国际董事长姬广飞在接受新华网采访时表示,中医药产业要坚持传承、守正与创新共同发展,将中华优秀中医诊疗经验和学术思想薪火相传的同时,也要弘扬中医药核心价值,创新中医药技术方法,让人民群众方便看中医、放心用中药。

  长期以来,中医在在发展上面临着两大难点:一是中医药隐性知识难以显性化;二是名医资源有限,难以服务更多患者。姬广飞表示,中医现代化与人工智能、5G融合,将推动这些难题得到突破、为中医药传承创新发展开辟“新路径”。

  “作为生态创新型企业,同仁堂国际通过“互联网+”模式,以‘人民健康’为中心,高效整合全球健康资源及医药资源,结合5G+智能云中医、健康云计算、人工智能AI技术、区块链技术等为全球消费者提供高品质专业化的健康产品,助力健康中国战略的实现,为中医药文化的传播努力前行。”姬广飞说。

  谈及具体落实方法,姬广飞介绍说,首先利用5G+中医远程实现便捷就医。在中医思维指导下,与数据科技相互融合,协同中医专家挖掘中医数据蕴藏的价值,训练其专属的AI模型,提升中医传承效率,让更多年轻医生在临床诊疗工作中开出“名医处方”。同时,利用中医“望、闻、问、切”辩证论治和5G相结合,助力中医服务模式现代化、促进基层中医药服务能力的提升、中医互联网医院便携就医,实现区域中医药服务全覆盖,支持乡村振兴、健康扶贫。

  其次,通过建立智能云中医平台打造新智慧健康生活全域生态。姬广飞介绍,智能云中医平台将中医数据智能服务系统与区块链技术并联,为中医科研及国人健康管理提供规范、可视化数据分析及科学研究平台。“通过采用区块链技术,解决传统医药处方缺乏知识产权保护的痛点,实现数据互联互通,建立完善的全人群全生命周期的中医药健康服务数据平台,为相关医疗机构提供全方位直观的数据统计,为宏观管理和决策支持提供数据资源。”

  姬广飞表示,发展中医药产业,还要发扬传统中医治未病的理念,研究传播中医原理的养生方法,向全世界展示中国传统和健康理念,“在科技高速发展的今天,既要让人们懂得如何便携寻医问药,也要掌握健康保健常识,实现全民健康行动。”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
一项日前发表于《自然—纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成。同时,它们会自动向光线弯曲。
2019-11-12 09:49
物理学家设计出一种人工智能,能像天文学家尼古拉·哥白尼那样思考,即意识到太阳是太阳系的中心。
2019-11-12 09:47
华东师范大学最近在超快激光领域取得重要进展,该校精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。
2019-11-12 09:45
今人不见古时月,今月曾经照古人。从古到今,人们头顶的星空正在“悄无声息”地发生着变化。星空为何日夜远去?宇宙为何不断膨胀?还有比这更大的谜题吗?
2019-11-12 09:41
彗,埽竹也。故彗星有个别名——扫把星。中国民间传说彗星主扫除,见则有战祸或天灾。
2019-11-12 09:40
继在2019网络春晚中出现的与撒贝宁十分相似的虚拟主持人“小小撒”之后,近期播出的《2019主持人大赛》也引入了一项虚拟形象生成技术——“在线大众评审”。
2019-11-12 09:23
今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。
2019-11-12 09:21
在专家看来,固体缺陷是一个前沿基础研究,其发展水平的高低,是未来一个国家综合实力的重要体现。
2019-11-12 09:20
首都医科大学设备处副处长董君枫表示,要搭建好一个医学实验室采购全流程管理平台,需要做一些基础准备,如每年要对供货商进行遴选,符合条件的都可以加入平台中,让老师有更广泛的供货商和更丰富的产品可以甄别、选择。
2019-11-12 09:19
电子收费树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的停车观念,并且保障了收费性质由经营性收费向行政事业性收费、收费模式由现场人工收费向电子设备收费转变。
2019-11-12 09:18
11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。
2019-11-12 09:17
在金小桃看来,5G带给医疗健康事业最重要的改变将是破解“看病难、看病贵”,推动优质医疗资源下沉至普通百姓。
2019-11-12 09:16
在最新研究中,科学家找到了一种不需要利用物体掉落而测量引力的方法。研究人员称,借助这一方法,或许可以制造出便携式引力测量设备,用来测量地球上不同位置的引力,从而识别出矿藏。
2019-11-12 09:14
德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
2019-11-12 09:14
根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 09:11
11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 09:10
11月12日8:30-11:50.研讨会以“科技促进农业农村绿色发展”为主题。
2019-11-12 09:06
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦