正在閱讀:總書記關切開放事丨老“廣交” 新“前沿”
首頁> 黨建頻道> 學習園地 > 正文

總書記關切開放事丨老“廣交” 新“前沿”

來源:新華社2019-11-05 15:08

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  (在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事)

  老“廣交” 新“前沿”

  新華社廣州11月4日電 題:老“廣交” 新“前沿”

  新華社記者車曉蕙、丁樂、孟盈如、王雨蕭

  從1957年開始,每年4月和10月,來自全世界的許多商人都會奔赴一個共同的目的地——中國廣州。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事·圖文互動)(1)老“廣交” 新“前沿”

  這是黎巴嫩商人老奧馬·法黑爾1977年參加廣交會時收到的請帖的影印件(資料圖片)。 新華社發

  從1000多名客商到20多萬采購商,從出口創匯平臺到世界上規模最大的綜合性商品展會,從中國制造的展臺到世界制造的窗口……已舉辦了126屆的中國進出口商品交易會(簡稱廣交會),見證了中國大地對外開放的發展奇跡。

  2016年,習近平總書記在致第120屆廣交會的賀信中說:更好發揮全方位對外開放平臺作用,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,為推動我國開放型經濟發展、促進開放型世界經濟發展作出新的更大的貢獻。

  “更高層次”的要求,賦能、激活老“廣交”,不斷以嶄新魅力讓故友新朋從世界各地匯聚珠江之濱。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事·圖文互動)(3)老“廣交” 新“前沿”

  在廣交會上,深圳市小洲硅膠生活用品有限公司推出的硅膠水杯產品吸引采購商關注(2019年10月24日拍攝)。 新華社記者 丁樂攝

  “七十二變”:展示“中國制造”新魅力

  “來了十幾次廣交會,每次都能看到新東西!”印度采購商拉維十分興奮。這次帶給他驚喜的,是一款可以“七十二變”的硅膠水杯。

  折疊燒水杯、可以裝沐浴液的空心沐浴刷、卷起來就能放兜里的水瓶……這家吸引拉維的展位,在本屆廣交會上備受青睞。

  “我們做了快20年工業硅膠,最近幾年才轉型做日用品開發。”展位主人、深圳市小洲硅膠生活用品有限公司負責人蔡名洲說,“把硅膠用在食品,甚至嬰幼產品中,要闖過不少‘門檻’,持續的研發創新是產品贏得市場的關鍵。”

  目前,該公司成功開發出食品、洗浴、嬰兒等系列產品,硅膠日用品遠銷歐美、澳大利亞和日本等多個國家和地區,整體出口銷量年增長60%左右。

  蔡名洲表示,當前全球貿易不確定因素較大,只有不斷創新,企業才不會被市場淘汰。“我們一直致力于研發新品,比如針對歐美客戶口味的硅膠折疊咖啡杯、用充電寶充電加熱的硅膠折疊加熱杯等等。”

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事·圖文互動)(5)老“廣交” 新“前沿”

  在廣交會上,深圳市金多多集團展位上用4D積木軟糖搭建的變形金剛(2019年11月1日攝)。 新華社記者 丁樂 攝

  在廣交會三期食品展區,一個用多彩軟糖拼接的約兩米高的變形金剛吸引了眾多客商。“我們是糖果界的‘樂高’。”深圳金多多集團常務副總經理伍薇佳說。就在本月,這款比普通糖果售價更高的4D積木軟糖,已在美國的沃爾瑪超市正式上架,此前還進入了食品標準嚴苛的日本市場。

  這只是廣交會2萬多家中國參展企業的“縮影”。技術創新、設計革新、理念更新……創新帶來的“七十二變”正在顛覆傳統生產理念,讓越來越多的“新鮮貨”出現在廣交會的平臺。據介紹,第126屆廣交會產品更新率超過30%,“三自三高”產品不斷增多。

  匯集16萬多種商品的廣交會,不僅是海外客商選購中國產品的平臺,也是世界各國了解前沿產品、把握市場動態的重要窗口。

  “強內功”:拓展廣闊世界舞臺

  今年上半年,格蘭仕在美國市場銷售額增長10%。

  20多年前,格蘭仕帶著顛覆了微波爐近40年白色傳統的“黑金剛”第一次參加廣交會;如今,代表格蘭仕“出席”廣交會的,不再是功能型態單一的微波爐,而是能與冰箱、烤箱等家電連接的物聯網微蒸烤一體機,旨在打造智慧家居世界。

  這是中國外貿企業扎根實業,從“代工”跟隨到“帶工”引領、不斷修煉提升“內功”的成長縮影。

  最初,格蘭仕從日本引進生產線,生產環節僅限于總裝。隨著世界家電制造中心轉移,格蘭仕迅速成為中國微波爐市場第一品牌。然而,其微波爐核心零部件磁控管遭遇國外供應商限供甚至斷供,制約著發展。

  為掌握命運,格蘭仕以十幾億元的投入研制出第一個自主品牌的磁控管。而今,企業每年出口全球的數千萬臺微波爐的磁控管,都由格蘭仕自主研發制造。廣交會前夕,格蘭仕宣布進軍芯片制造、邊緣計算及無線電能領域,并發布了全球首款物聯網家電芯片“BF-細滘”。這意味著,格蘭仕引領國際潮流的各類家電產品,都將搭上這顆“中國芯”。

  從本屆廣交會的訂單看,明年格蘭仕自主品牌出口北美地區的產品,將實現翻番增長。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事·圖文互動)(4)老“廣交” 新“前沿”

  在廣交會上,黎巴嫩商人小奧馬·法黑爾夫婦向上海五金礦產發展有限公司贈送象征合作友誼的牌匾(10月15日攝)。新華社發

  三代外商:見證中國開放吸引力

  10月15日,第126屆廣交會開幕當日,上海五金礦產發展有限公司迎來了老朋友——黎巴嫩商人小奧馬·法黑爾夫婦。

  夫婦倆帶來了特殊的禮物,一塊印著中黎兩國國旗的牌匾,恭祝上海五礦成立70年。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切開放事·圖文互動)(2)老“廣交” 新“前沿”

  這是黎巴嫩商人老奧馬·法黑爾1978年參加廣交會入住廣州白云賓館時的收款清單的影印件(資料圖片)。 新華社發

  時間退回到1957年,中國舉辦第一屆廣交會,向世界打開了一扇窗。老奧馬·法黑爾在頭幾屆廣交會上,與上海五礦公司結交,敲定了第一筆生意:15噸鐵絲,價值10萬英鎊。

  半個多世紀來,從老奧馬·法黑爾,到他兒子,再到其孫子,三代人接棒來到珠江之濱的廣交會。從最初的鐵絲,到如今的螺絲、鋼絲等多種產品。中國制造的過硬實力和誠信保障,他們與上海五礦的生意衍伸更多門類,合作領域越來越廣。

  廣交天下客——多年來,廣交會吸引了無數像奧馬·法黑爾這樣的“忠實粉絲”。很長時間,它成為中國企業進入國際市場的第一扇“窗戶”。早些年由于展位緊張,甚至有人隔墻“蹭會”、擺攤叫賣……

  本屆廣交會上,記者看到,巴西采購商布魯諾·亨里克與同事手持攝像設備,邊逛邊拍。“這里聚集了優秀制造商和優質產品,拍下來是為把最新產品和前沿技術分享給公司和同行。”他說。

  從最初的單向出口交易平臺到進出口雙向平臺,從“走出去”到“引進來”,從“迷你中國店”到“迷你地球村”……廣交會,見證了中國外貿的跨越式發展,見證了中國為促進開放型世界經濟發展所作出的新的更大的貢獻。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>