正在阅读:世界流感日科普活动举办 中医药防治流感受关注
首页> 中医新时代 > 正文

世界流感日科普活动举办 中医药防治流感受关注

来源:光明网-中医频道2019-11-05 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月1日是世界流感日,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、中国医学科学院、中国健康教育中心、亚太流感控制联盟共同主办的2019年“世界流感日”科普活动暨学术会议在京举行。会议主题为“识流感、防流感、治流感”,旨在加强全球流感防控领域专家学者的交流、沟通和合作,提升全球流感防控和流感大流行应对水平。

世界流感日科普活动举办 中医药防治流感受关注

  2019年“世界流感日”科普活动暨学术会议现场

  近期,国家卫健委发布了《2019-2020年中医药防控流感工作方案》(以下简称《中医药方案》)。《中医药方案》显示,制定流感中医药诊疗方案,充分发挥中医药在流感预防方面的独特优势。

  本次大会上,中国疾控中心主任、中国科学院院士高福,中国疾控中心传染病防控国家重点实验室主任、中国工程院院士徐建国,中国工程院院士吴以岭,中国农业大学动物医学院院长、中国工程院院士沈建忠,香港科学院、美国国家科学院、英国皇家学会院士裴伟士,中日友好医院副院长曹彬等流感领域的专家展开深入探讨。

世界流感日科普活动举办 中医药防治流感受关注

  围绕“识流感、防流感、治流感”的大会主题,与会专家展开讨论

  吴以岭院士针对目前中医药在我国流感中的运用情况、中医药治疗流感的有效证据以及下一步如何充分发挥中医药在流感中的作用等问题进行了解答。

世界流感日科普活动举办 中医药防治流感受关注

  吴以岭院士介绍中医药防治流感取得的成就

  吴以岭院士表示,中医药在流感当中的应用,历史悠久,应用广泛,证据确实,疗效显著,相对有优势。中国对流感的认识有几千年的历史,并提出过对应的防治手段,比如春秋时期的《黄帝内经》就有流感为疫病的记载;汉代张仲景的《伤寒论》创立六经辨证;明代的吴又可《瘟疫论》则专门论述瘟疫防治;清代的叶天士更是建立了卫气营血辨证,清代对这一类疾病的研究达到了一个顶峰,所创造银翘散等一些方剂,至今仍在广泛应用。在现代中医临床上,应用辨证论治治疗流感,能够较快地改善症状,同时减少并发症的发生。

  这些年,中医药防治流感做了大量研究工作,包括钟南山院士、王辰院士在内的西医专家参与,取得了显著的研究成果,并得到国际的高度认可。吴以岭院士介绍,从中医角度来看,流感多为风热犯卫及热毒袭肺证,诞生于2003年"非典"期间的连花清瘟胶囊,把汉、明、清三个朝代治疗温病和瘟疫的著名方剂,汇集到一个组方当中,是两千年中医防治流感的集萃。

  连花清瘟早在2009年就开展了治疗甲型H1N1流感循证医学研究,结果显示:连花清瘟在抗病毒作用方面与达菲无差异;在缓解流感症状,特别是退热和缓解咳嗽、头痛、肌肉酸痛和乏力等症状方面优于达菲;从药物经济学角度,连花清瘟胶囊是达菲治疗费用的八分之一。目前,连花清瘟获准进入美国FDA二期临床研究,成为全球第一个进入美国FDA二期临床研究的复方中药。

  他提到,实践证明连花清瘟胶囊对流感有预防作用。2009年在河北省廊坊市东方大学城出现了甲型H1N1流感聚集性疫情,疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。自9月3日起确诊的暴发病例住院隔离治疗,到9月17日暴发人群患者出院期间,廊坊市只确诊5名散发病例,而连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病,说明了连花清瘟胶囊的预防作用。

  随着中医药在治疗流感方面的不断发展,我们国家的基层计划普遍建立中医药的诊疗体系,相信中医药在未来流感防治当中,会发挥更广泛的作用。同时,也希望一大批其他医药学科的顶尖人才共同参与到中医药的发展中来,通过各个学科的交叉研究,找到防治流感的突破口。中医在未来流感防治当中发挥的作用,将会更为广泛,更为确切,更能造福人类。

  与会多位专家表示,中国流感防控最大的特色就是对中医药的应用,传统医学如何发扬光大,让中医药更好地降低流感对公众的危害,保护人民的健康,是我们共同的使命和课题。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
一项日前发表于《自然—纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成。同时,它们会自动向光线弯曲。
2019-11-12 09:49
物理学家设计出一种人工智能,能像天文学家尼古拉·哥白尼那样思考,即意识到太阳是太阳系的中心。
2019-11-12 09:47
华东师范大学最近在超快激光领域取得重要进展,该校精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。
2019-11-12 09:45
今人不见古时月,今月曾经照古人。从古到今,人们头顶的星空正在“悄无声息”地发生着变化。星空为何日夜远去?宇宙为何不断膨胀?还有比这更大的谜题吗?
2019-11-12 09:41
彗,埽竹也。故彗星有个别名——扫把星。中国民间传说彗星主扫除,见则有战祸或天灾。
2019-11-12 09:40
继在2019网络春晚中出现的与撒贝宁十分相似的虚拟主持人“小小撒”之后,近期播出的《2019主持人大赛》也引入了一项虚拟形象生成技术——“在线大众评审”。
2019-11-12 09:23
今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。
2019-11-12 09:21
在专家看来,固体缺陷是一个前沿基础研究,其发展水平的高低,是未来一个国家综合实力的重要体现。
2019-11-12 09:20
首都医科大学设备处副处长董君枫表示,要搭建好一个医学实验室采购全流程管理平台,需要做一些基础准备,如每年要对供货商进行遴选,符合条件的都可以加入平台中,让老师有更广泛的供货商和更丰富的产品可以甄别、选择。
2019-11-12 09:19
电子收费树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的停车观念,并且保障了收费性质由经营性收费向行政事业性收费、收费模式由现场人工收费向电子设备收费转变。
2019-11-12 09:18
11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。
2019-11-12 09:17
在金小桃看来,5G带给医疗健康事业最重要的改变将是破解“看病难、看病贵”,推动优质医疗资源下沉至普通百姓。
2019-11-12 09:16
在最新研究中,科学家找到了一种不需要利用物体掉落而测量引力的方法。研究人员称,借助这一方法,或许可以制造出便携式引力测量设备,用来测量地球上不同位置的引力,从而识别出矿藏。
2019-11-12 09:14
德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
2019-11-12 09:14
根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 09:11
11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 09:10
11月12日8:30-11:50.研讨会以“科技促进农业农村绿色发展”为主题。
2019-11-12 09:06
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦