首页> 要闻 > 正文

老年人如何“秋冬养阴”

来源:中国中医药网2019-11-05 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “秋冬养阴”源于《素问·四气调神论》,“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”春主生气,应于肝;夏主长气,应于心;秋主收气,应于肺;冬主藏气,应于肾。老年人要“正气充沛、邪不能袭”的状态,就得顺应春生、夏长、秋收、冬藏的四时变化。大意是春夏应养阳以生长,秋冬应养阴以收藏。夏至一阴生,由夏至日往冬至日,白昼渐短,气温下降,阴气偏盛,人体腠理闭塞,这是阳杀阴藏阶段。那么老年人如何做到“秋冬养阴”?

  重食疗 秋冬季节人们通常饮食习惯偏于温热,火锅等辛辣食物大受欢迎,厚衣过冬必备,这都会使人体出现“阴虚生内热”“内热上火”的现象,对养阴会造成影响,甚至伤阴。因此,秋冬季节应尽量避免辛辣食物及烟酒,多吃一些诸如番茄、山楂、乌梅等润燥滋阴的食物。萝卜下气、利肠胃,正符合秋冬规律;利肠胃,就是利排泄。因此有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,秋冬季节可多食萝卜。秋冬进补还可吃一些养阴的食物,如秋梨、蜂蜜、银耳、百合等。也可在医生的指导下服些如生地、熟地、淮山药、知母、白芍、沙参、麦冬等中药煲汤。

  穴位贴敷 秋冬季节阴寒气盛,阳气敛藏,气血不畅,经脉失于温通,是各类老年性疾病的好发之时。穴位贴敷以气相应、以味相感,通过药物对穴位温热刺激,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,使人体阳气充沛,抗寒能力增强,从而提高机体免疫能力,对于老年人的咳喘、痰饮、痹证、失眠均会收到很好的效果,保证老年人顺利过冬。穴位贴敷时间选择在夏天的“三伏”与冬天的“三九”期间。贴敷期间禁食生冷、辛辣、油腻食物,避免剧烈运动出汗。贴敷部位瘙痒、灼热、刺痛等不适时及时取下药贴,需要注意的是穴位贴敷一定要在专业医疗机构由专业人员进行操作,不能盲目自行处理。

  老年人若咳喘、痰饮,可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷大椎、肺俞、天突、膻中、中府、肾俞等穴位。

  老年性失眠可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷心俞、肝俞、脾俞、肾俞等穴位。

  老年人的过敏性鼻炎可选用相应药物加工后制成膏状,贴敷大椎、肺俞、肾俞、天突、膻中、足三里等穴位。

  慎起居 秋冬季节天干物燥,老年人应及时补充水分,多饮白开水,也可早晚各喝一次蜂蜜水,以达到养阴的功效。秋季应早睡早起,以适应阴长;冬季要早睡晚起,以适应冬藏。早睡让人体阳气顺利进入收藏状态,避免夜露深重侵袭人体;早起则防阳气收敛太过;晚起可防寒保暖,都是为了顺应秋冬季节阳气收藏的特点。秋冬季节天气持续寒冷干燥,容易心情烦躁,不良的情绪对于养阴非常不利。要尽量保持心情舒畅,不可怒火攻心,不可大喜大悲。当情绪不好时,可以多聊聊天、散散心,以消除不良情绪蔓延。秋冬季节可以在室内进行轻柔运动,如气功、瑜伽、太极拳以调养身心、养阴护身。

  总之,老年人要顺利过秋冬,就要根据秋冬季节的特点进行调养,尽量使人体处于一种健康活力、动态平衡的状态,达到防病治病、养生延年的目的。(张稳)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
一项日前发表于《自然—纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成。同时,它们会自动向光线弯曲。
2019-11-12 09:49
物理学家设计出一种人工智能,能像天文学家尼古拉·哥白尼那样思考,即意识到太阳是太阳系的中心。
2019-11-12 09:47
华东师范大学最近在超快激光领域取得重要进展,该校精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。
2019-11-12 09:45
今人不见古时月,今月曾经照古人。从古到今,人们头顶的星空正在“悄无声息”地发生着变化。星空为何日夜远去?宇宙为何不断膨胀?还有比这更大的谜题吗?
2019-11-12 09:41
彗,埽竹也。故彗星有个别名——扫把星。中国民间传说彗星主扫除,见则有战祸或天灾。
2019-11-12 09:40
继在2019网络春晚中出现的与撒贝宁十分相似的虚拟主持人“小小撒”之后,近期播出的《2019主持人大赛》也引入了一项虚拟形象生成技术——“在线大众评审”。
2019-11-12 09:23
今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。
2019-11-12 09:21
在专家看来,固体缺陷是一个前沿基础研究,其发展水平的高低,是未来一个国家综合实力的重要体现。
2019-11-12 09:20
首都医科大学设备处副处长董君枫表示,要搭建好一个医学实验室采购全流程管理平台,需要做一些基础准备,如每年要对供货商进行遴选,符合条件的都可以加入平台中,让老师有更广泛的供货商和更丰富的产品可以甄别、选择。
2019-11-12 09:19
电子收费树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的停车观念,并且保障了收费性质由经营性收费向行政事业性收费、收费模式由现场人工收费向电子设备收费转变。
2019-11-12 09:18
11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。
2019-11-12 09:17
在金小桃看来,5G带给医疗健康事业最重要的改变将是破解“看病难、看病贵”,推动优质医疗资源下沉至普通百姓。
2019-11-12 09:16
在最新研究中,科学家找到了一种不需要利用物体掉落而测量引力的方法。研究人员称,借助这一方法,或许可以制造出便携式引力测量设备,用来测量地球上不同位置的引力,从而识别出矿藏。
2019-11-12 09:14
德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
2019-11-12 09:14
根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 09:11
11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 09:10
11月12日8:30-11:50.研讨会以“科技促进农业农村绿色发展”为主题。
2019-11-12 09:06
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦