正在阅读:国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康
首页> 国医最前线 > 正文

国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康

来源:光明网2019-10-18 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医自古以来强调春夏养阳,秋冬养阴。入秋之后,日照时间变短,天气变得更加干燥。秋季如何进补?对此,记者采访了中国中医科学院广安门医院主任医师李光熙。他表示,秋季需多食用一些养阴润燥的食品。

国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康

  李光熙介绍到,肺脏特别怕的就是寒冷和干燥的刺激,如果食用一些温润食品的话,有助于身体的保健。温润食品既可以保住身体的水分,也可以防止水分过度蒸发。对此,他推荐了几类食品:第一类是胡萝卜、白萝卜、百合等“白色”食品。李光熙举例到,秋天偏干燥,肺属“白色”,所以,食用白色的食品可以起到润肺作用。

国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康

  并不是说只能吃“白色”食品,木耳、山药、荸荠等“黑色”食品,也具有温润特点,可以在秋冬季经常食用。

国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康

  我们不能服用的是什么?李光熙表示,不能服用过于辛辣的食品,虽然在秋冬季食用很辣的食物,通过出汗来避寒,会觉得很舒服。但容易引起一些外感疾病,对胃肠道的刺激也比较大,会引发很多不适的感觉。

  专家介绍:

国医最前线丨又到秋季进补时,中医教你怎么吃出健康

  李光熙,博士生导师,主任医师,教授,从事临床科研教学工作20余年。现任中国中医科学院广安门医院呼吸科主任,美国梅奥医学中心呼吸及重症医学科助理教授、补充替代医学中心助理教授。世界中医药联合会计算医学专业委员会主任委员、北京中医药学会养生康复转移委员会副主任委员、北京中西医结合学会呼吸专业委员会常务委员、中华中医药学会肺系病分会委员会常委、北京中西医结合学会环境与健康专业委员会常务委员、北京医学会心肺康复专业委员会委员、中国中医药研究促进会痰瘀同治专业委员会副主任委员。

  主要研究方向:呼吸系统疾病的转化医学;急性肺损伤,尤其是PM2.5造成的肺损伤机制和防治措施;中医治未病健康管理以及临床数据的搜集和挖掘。曾作为主要研究人员先后参加过国家973计划、十一五科技支撑计划等重大项目的研究工作。

  专长:慢性咳嗽、胸腔积液、肺部肿瘤早期筛查及预防、肺部结节、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺间质纤维化、肺泡蛋白沉积症、睡眠呼吸暂停等呼吸系统疾病。

  联合出品:中国中医药促进研究会 光明网

  监? 制:战 ?钊

  策? 划:宋雅娟

  编? 导:武玥彤 张梦凡

  剪? 辑:韩? 凌

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科学家从190万年前巨猿化石中提取到遗传物质

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦