正在閱讀:習近平的2019·九月:憶往昔、看今朝、望未來
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

習近平的2019·九月:憶往昔、看今朝、望未來

來源:新華網2019-10-14 09:43

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】在河南考察調研、視察北京香山革命紀念地、主持中央政治局會議、主持中央政治局集體學習、主持召開中央深改委會議、在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上發表重要講話……金秋九月,習近平總書記的重要活動緊鑼密鼓展開。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,與您一起回顧習近平的九月。

  重要的時間節點,是我們工作的坐標。

  一次考察調研、十九次會議活動、三次外事活動、十三次致電致信……9月,習近平總書記的重要活動緊鑼密鼓展開:憶往昔、看今朝、望未來。

  憶往昔 “吃水不忘掘井人”

  在慶祝新中國成立70周年前夕,習近平12日專程前往中共中央北京香山革命紀念地,重溫共產黨人的“趕考”初心。

  1949年3月23日,中共中央和毛澤東同志離開西柏坡前往北平,25日進駐北京香山,這里成為黨中央所在地。習近平強調,緬懷這段歷史,就是要——繼承和發揚老一輩革命家“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命到底精神;繼承和發揚老一輩革命家堅持立黨為公、執政為民的革命情懷;繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風。

  幾天之后,習近平到河南考察調研。習近平考察第一站,就是位于信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園。

  鄂豫皖蘇區是中國共產黨在土地革命戰爭時期領導創建的根據地之一,是僅次于中央蘇區的第二大革命根據地,誕生了多支紅軍主力,創造了“28年紅旗不倒”的奇跡。

  習近平每次到革命老區考察調研,都去瞻仰革命歷史紀念場所,告誡全黨同志不能忘記紅色政權是怎么來的、新中國是怎么來的、今天的幸福生活是怎么來的。在慶祝新中國成立70周年之際,習近平在河南考察調研的第一站就選擇這里,顯然用意極深。

  正如習近平所強調的,“吃水不忘掘井人”。來到革命紀念地,就是要“宣示中國共產黨將始終高舉紅色的旗幟,堅定走中國特色社會主義道路,把先輩們開創的事業不斷推向前進”。

  23日,習近平前往北京展覽館,參觀“偉大歷程輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”。他強調,新中國成立70年來,我們黨不忘初心、牢記使命,團結帶領全國各族人民戰勝了一個又一個艱難險阻,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。

  30日是烈士紀念日,向人民英雄敬獻花籃儀式在京隆重舉行,習近平等中央領導同志出席儀式并瞻仰毛澤東同志遺容。

  這是對革命先烈的深切緬懷,也是對英雄精神的崇高敬意。

  70年在人類歷史長河中只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,這是滄桑巨變、換了人間的70年。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。9月的最后一天,在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上,習近平說:“對此,每個中華兒女都感到無比自豪!”

  看今朝 “一茬接著一茬干”

  金秋九月,習近平用歷史與現實相貫通的寬廣視角,對多方面工作作出指導。

  18日,習近平在河南主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時強調,共同抓好大保護協同推進大治理,讓黃河成為造福人民的幸福河。實現目標,非一日之功。習近平強調,既要謀劃長遠,又要干在當下,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干。

  3日,在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平對廣大干部特別是年輕干部提出要求:發揚斗爭精神,增強斗爭本領;9日主持召開中央全面深化改革委員會第十次會議時,習近平對當前階段的改革著力點進行了精準闡述:加強系統集成、協同高效;對于新時代加強和改進人民政協工作,習近平20日在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上強調,提高政治協商、民主監督、參政議政水平,更好凝聚共識;24日在中央政治局第十七次集體學習時,習近平強調,繼續沿著黨和人民開辟的正確道路前進,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化;27日,在全國民族團結進步表彰大會上,習近平強調,堅持共同團結奮斗、共同繁榮發展,把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好。

  ……

  望未來 “中國一定行”

  新中國70年何等輝煌!

  從經濟總量只有600多億到世界第二大經濟體;從貧窮落后的農業國到制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國;從“弱國無外交”到“朋友圈”越來越大……

  70年后再出發,而今邁步從頭越。

  習近平12日在視察北京香山革命紀念地時強調,堅決戰勝前進道路上的各種艱難險阻,使“中國號”這艘巨輪繼續破浪前進、揚帆遠航。習近平25日在出席北京大興國際機場投運儀式上強調,中國共產黨和中國人民有雄心、有自信繼續奮斗,朝著實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。29日,習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話強調,一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。

  展望未來,習近平的話語斬釘截鐵:奇跡是干出來的,社會主義是干出來的。中國共產黨和中國人民有雄心、有自信繼續奮斗,朝著實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。實踐充分證明,中國人民一定能,中國一定行。

  歷史、光榮、夢想交織延展;

  過去、現在、未來交相匯融。

  習近平這些重要活動“劇透”著“中國號”這艘巨輪的美好未來。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>