首页> 要闻 > 正文

五招调整节后综合征

来源:中国中医药网2019-10-14 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆长假七天后,广大上班族都恢复正常上班。山东省济宁市中医院肾病、脾胃病科主任医师王祥生介绍,长假期间,很多人会有熬夜、暴饮暴食等情况发生,导致睡眠规律、饮食规律被打乱,从而出现一些胃肠道症状、睡眠紊乱、精神焦虑等节后综合征症状。如何科学调整,王祥生提出以下几点建议。

  调整作息 起居有序

  国庆放假期间,探亲访友、频繁出游、聚会娱乐等导致上班族规律的生物钟严重打乱,引起人过度疲劳或过度放松。恢复上班后,加上假日堆积的工作,坐在办公桌前,很多人都提不起精神,头昏脑涨,感觉很疲倦,心情烦躁。怎样消除疲劳感呢?

  王祥生称,最好的方法就是调整作息、早睡早起,养成规律的生物钟,晚上11点之前要上床睡觉,中午适当午休,做到起居有序,保证足够的睡眠时间。如果晚上难以入睡,可洗热水澡、热水泡脚有助于睡眠;睡前喝一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,可宁心静志有利入眠;晚饭后散步、睡前轻按头部缓解不适。上班前可洗个热水澡,能消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  饮食清淡 调整肠胃

  节日期间难免会跟朋友聚会,进食过多的脂肪和蛋白质,肠胃一时承受不了“重压”就会出现便秘或腹泻等胃肠道不适。王祥生提醒,节后要注意调整饮食结构,定时饮食、多喝茶、多吃水果、多吃新鲜绿叶蔬菜等“清火”食品,还可适当吃一些消积食品,如山楂片,加快胃肠道新陈代谢,减轻肥甘厚腻带来的胃肠道负担。

  在调理肠胃方面可按摩穴位、摩腹保健。每天用拇指按揉中脘穴、梁门穴和足三里穴各3分钟。摩腹5分钟,摩腹时取仰卧位,双膝屈曲,将手掌叠放于上腹部并施加一定压力,以肚脐为中心做环形揉动,动作要缓慢、均匀,以腹内有热感、舒适为宜。摩腹与按揉穴位合用有助于快速消除胃部症状,缓解胃脘不适。

  适度运动 缓解压力

  节后提不起精神、没有胃口怎么办?对于久坐不动的上班族而言,适度的运动不仅有助于缓解疲劳感和紧张情绪,还能获得更多新的活力。因此不妨在有条件的情况下,下班后做喜欢的运动如慢跑、游泳、跳舞、打羽毛球等,让人精神愉快,增强免疫力,使体力得到恢复,促进代谢等,但是运动后要注意休息,运动时间不要离睡眠太近。

  情绪乐观 积极面对

  除了注意睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,心理上的调适也很重要。节后短时间内不宜安排强度过大的工作,应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力。与此同时,可以做一些心理暗示,告诉自己假期已经结束,静心思考一下未来的工作安排,把心态调整到正常的工作状态。白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以在工作间隙进行慢而深的呼吸,吐故纳新,舒缓身心。

  药膳按摩 增强体质

  长假期间,不少人饮食不节、睡眠紊乱或者旅途劳累而出现胃肠道症状及腰腿酸痛、疲乏等体力不支现象。王祥生建议可使用以下3款药膳来帮助胃肠功能恢复正常。

  鸡内金白萝卜粥:鸡内金10克,白萝卜50克,粳米100克。做法:将鸡内金用小火炒至黄褐色,研成细末备用。再将粳米入锅煮粥,待米烂时兑入鸡内金粉,再煮10分钟即成。鸡内金性平味甘,能消积滞、健脾胃;白萝卜能消积化食,两者同用,对饮食积滞很有效。

  山楂麦芽饮:生山楂25克,炒麦芽15克。将生山楂与炒麦芽用沸水冲泡,代茶饮用,具有健胃消食、化积导滞的功效,适用于食积不消、脘腹胀痛、脾虚食少者饮用。

  红莲子红枣炖雪蛤:红枣(去核)10个,雪蛤40克,冰糖适量,红莲子40克,高丽参10克,加水炖服,可增强抵抗力、强体质,对于舟车劳顿后引起的体力透支、疲惫等现象有较好地缓解作用。

  除此之外,穴位按摩可起疏通经络、活血止痛、增强体质等作用。按摩太阳穴、风池穴可以清脑明目、缓解头部不适;按摩涌泉穴可调整身心机能、增加体力与活力的效果;按摩、拍打足三里穴可起到缓解肌肉酸痛、强体质的作用。(王碧辉)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。
2019-11-22 09:54
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦