正在閱讀:昭昭史鑒倡反腐!帶您品讀習近平十大廉政用典
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

昭昭史鑒倡反腐!帶您品讀習近平十大廉政用典

來源:人民網-中國共產黨新聞網2019-10-12 09:48

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  【編者按】“當官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”“大賢秉高鑒,公燭無私光。”……有關廉政建設的典故在習近平同志的講話文章中一直被大量引用。這些典故深刻闡釋了全面推進黨的建設、全面從嚴治黨等重大理論和實踐問題,為新時代深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭提供了思想武器和行動指南。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從關乎黨的生死存亡的高度出發,在全黨掀起了一場雷霆萬鈞的“反腐風暴”,踐行了“黨紀國法面前沒有例外”的莊嚴承諾。新時代工作室近期邀請《習近平用典》典故釋義作者、《學習時報》“用典釋義”專欄作者、人民日報高級編輯楊立新從習近平總書記歷年來的重要講話文章中遴選出使用頻率高、影響深遠、最能體現習近平有關黨風廉政建設的新思想新理念的典故10則,以饗讀者。

  【原文】

  當官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。

  ——2008年5月13日《領導干部要認認真真學習老老實實做人 干干凈凈干事》

  ——2003年7月10日《在浙江省委十一屆四次全會上作報告時的插話》(《干在實處 走在前列》第511頁)

  ——1990年3月《從政雜談》(《擺脫貧困》第40頁)

  【出處】

  (南宋)呂本中《官箴》

  【原典】

  當官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保祿位,可以遠恥辱,可以得上之知,可以得下之援。

  【解讀】

  南宋官員呂本中在其所著《官箴》中說:“當官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。”他認為當官的法則,只有三條,即清廉、謹慎、勤勉。并稱“知此三者,可以保祿位,可以遠恥辱,可以得上之知,可以得下之援”。意思是,遵守了“清、慎、勤”這三條法則,就可以保住官位,遠離恥辱,可以得到上司的賞識,也可以得到下屬的擁戴。

  “清、慎、勤” 這三字為官之道,被后人稱為“千古不可易”。康熙皇帝曾手書此三字并刻石宣傳,訓示百官,并把“清、慎、勤”作為考核官吏的標準。

  習近平總書記一直高度重視黨員干部的官德修養。2004年任浙江省委書記時,他在《求是》發表《用權講官德交往有原則》一文,指出領導干部“既要依法用權,又要以德用權,歸根到底用權要講官德”。他引用呂本中《官箴》中的這句話,并加以闡釋:一要“清”,公正廉潔,兩袖清風;二要“慎”,周密考慮,謹言慎行;三要“勤”,勤奮好學,刻苦上進。并提出好干部的五條標準:信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔,可以說是對“清、慎、勤”的現代解讀。

  【原文】

  誠欲正朝廷以正百官,當以激濁揚清為第一要義。

  ——2006年2月20日,《激濁揚清正字當頭》(《之江新語》)

  ——2006年1月24日《在浙江省委辦公廳系統總結表彰會上的講話》

  【出處】(明末清初)顧炎武《與公肅甥書》

  【原典】

  所謂大臣者,以道事君,不可則止。吾甥宜三復斯言,不貽譏于后世,則衰朽與有榮施矣。……誠欲正朝廷以正百官,當以激濁揚清為第一要義,而其本在于養廉。

  【解讀】

  顧炎武,明末清初杰出的思想家、學者。他一生不忘復明大業,堅守民族氣節。此文是顧炎武寫給仕清的外甥徐元文的一封信。顧炎武一生倡導“天下興亡,匹夫有責”,主張“君子為學,以明道也,以救世也”。雖然他與清廷勢不兩立,終身不仕,但他時刻關注著社稷民生,并對外甥苦口婆心,悉心勸導。在信中,顧炎武首先引用《論語》中孔子的話“所謂大臣者,以道事君,不可則止”。告誡徐元文要“以道事君”,如果統治者不聽勸諫,就要辭官而去。他以自己沿途所見以及地方官吏草菅人命的駭人之舉為例,提出:“誠欲正朝廷以正百官,當以激濁揚清為第一要義,而其本在于養廉。”認為要正朝廷必須先正百官,應以激濁揚清為第一要旨,而其根本在于培養并保持廉潔的美德。

  2006年1月24日,時任浙江省委書記的習近平,在省委辦公廳系統總結表彰會上談到“激濁揚清”時表示,清代思想家顧炎武在《與公肅甥書》中說:“誠欲正朝廷以正百官,當以激濁揚清為第一要義。”這就是說,要興國安邦正百官,必須除惡揚善,扶正祛邪,弘揚正氣。當前,我國經濟社會正處于轉型時期,各種深層次矛盾逐漸凸顯,社會利益關系更為復雜,黨員干部是否能做到正字當頭,一心為民,秉公辦事,更是直接關系到國家的安危存亡。黨員干部如果能夠做到坦坦蕩蕩、一身正氣,其為官就會以民為本,視民為根,就會保持“利歸天下,譽屬黎民”的淡泊情懷,為人民執好政、掌好權,造福一方。這樣,國家才會有希望,社稷才能更穩固。相反,黨員干部如果失去了律己之心,隨波逐流,放縱自己,就會混淆是非,走上邪路,給黨的事業造成危害,使國家陷入“政怠宦成,人亡政息”的歷史周期率。

  一個月后,在《浙江日報》“之江新語”專欄,習近平又發表《激濁揚清正字當頭》一文,再次引用顧炎武的這句話。這足以看出習近平始終保持著修正身、講正氣的為官之道。面對層出不窮的利益誘惑,中國共產黨人必須堅定立場、摒除私心私欲,不為名利失心,不為權欲熏心,始終保持共產黨人高尚情操,堅守共產黨人精神家園。

  【原文】

  誅一惡則眾惡懼。

  ——2015年1月13日《在第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上的講話》

  ——2014年10月16日《在中央政治局常委會聽取中央巡視工作領導小組關于二〇一四年中央巡視組第二輪巡視情況匯報時的講話》

  【出處】

  (三國吳)陸景《典語》

  【原典】

  夫世之治亂,國之安危,非由他也。俊乂在官,則治道清;奸佞干政,則禍亂作。故王者任人,不可不慎也。得人之道,蓋在于敬賢而誅惡也。敬一賢則眾賢悅,誅一惡則眾惡懼。昔魯誅少正,佞人變行;燕禮郭隗,群士響至,非其效與?

  【解讀】

  陸景,東吳丞相陸遜之孫,大司馬陸抗次子,陸機、陸云之兄。《三國志》稱其“澡身好學,著書數十篇也”。陸景《典語》十卷,《隋書·經籍志》列入儒家類,世已久佚,唐魏徵等所輯《群書治要》存其大概。《典語》給面臨內憂外患的吳國提出治國方略,諷喻吳主孫皓要內修政治,“遠小人,親賢人”,否則亡國不遠。這也從側面反映了當時吳國主上昏庸、小人亂政的局面。

  陸景在《典語》中指出:“俊乂在官,則治道清;奸佞干政,則禍亂作。”俊乂(yì):杰出賢能的人才;在官:在職為官。認為國家如起用大批的賢能之士,政治就必然會清明;如果政權被奸佞小人所把持,國家就必然陷于禍亂。因此,“得人之道,蓋在于敬賢而誅惡也。”進而提出“敬一賢則眾賢悅,誅一惡則眾惡懼”,意思是尊重一位賢士,那么眾多的賢士就會感到欣慰;誅殺一個惡人,那么眾多的惡人就會感到恐懼。并舉例論證其效:孔子誅殺少正卯,奸佞之人受到震懾而改變自己的行為;燕國筑“黃金臺”禮遇郭隗,天下之士群起響應競相歸附。

  《群書治要》是我國古代治政書籍的選輯,魏徵之所以節錄陸景《典語》,就是因為它對于治國理政既有針對性,又具有普遍的借鑒意義。

  黨的十八大以來,中央堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,有腐必反,有貪必肅,以零容忍態度懲治腐敗。習近平總書記強調指出,黨面臨的最大風險和挑戰是來自黨內的腐敗和不正之風。我們懲治腐敗的決心絲毫不能動搖,懲治這一手始終不能軟。他借用古人“誅一惡則眾惡懼”,彰顯了黨中央全面從嚴治黨、嚴肅懲治腐敗的堅定決心。

  【原文】

  不矜細行,終累大德。

  ——2014年10月8日《在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上的講話》

  【出處】

  (上古時代)《尚書·周書·旅獒》

  【原典】

  西旅獻獒,太保作《旅獒》。惟克商,遂通道于九夷八蠻。西旅厎(同“底”)貢厥獒,太保乃作《旅獒》,用訓于王。曰: “……嗚呼!夙夜罔或不勤,不矜細行,終累大德。為山九仞,功虧一簣。允迪茲,生民保厥居,惟乃世王。”

  【解讀】

  “不矜細行,終累大德”出自《尚書·旅獒》,意思是不注意小事小節方面的修養,到頭來就會傷害大節,釀成終生的遺憾。

  周武王滅商后,天下安定,聲威顯赫,八方來朝。有西蕃進貢一只名犬,召公奭(shì)擔心武王玩物喪志,便寫了一篇題為《旅獒》的文章進行勸諫,并說出了上面那番警示的話。

  武王聽從了召公的勸告,改弦更張,守住了社稷。然而,歷史上確有玩物喪志乃至喪國的反面案例。據《東周列國志》記載,春秋時,衛懿公特別喜歡仙鶴,整天與鶴為伴,不理朝政,不問民情。他讓鶴乘坐高級豪華的車子,每年耗費大量資財,引起大臣不滿,百姓怨聲載道。公元前659年,北狄來犯,衛懿公命令軍隊前去抵抗。將士們氣憤地說:“既然鶴享有很高的地位和待遇,就讓它去打仗吧!”衛懿公只得親自帶兵出征,與狄人大戰于滎澤,由于軍心不齊,結果戰敗身死,史稱“好鶴失國”。《東周列國志》作者馮夢龍賦詩嘆道:“曾聞古訓戒禽荒,一鶴誰知便喪邦。滎澤當時遍磷火,可能騎鶴返仙鄉?”首句中的“古訓戒禽荒”,指的就是《尚書·旅獒》的故事。

  2014年在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上,習近平總書記借 “不矜細行,終累大德”的古訓,要求各級干部要從我做起、從小事做起,緊緊盯住作風領域出現的新變化新問題,及時跟進相應的對策措施,做到掌握情況不遲鈍、解決問題不拖延、化解矛盾不積壓,誰以身試法就要堅決糾正和查處。務必使黨員、干部不僅不敢沾染歪風邪氣,而且不能、不想沾染歪風邪氣,使黨的作風全面純潔起來。

  【原文】

  善禁者,先禁其身而后人。

  ——2013年1月22日《在十八屆中央紀委二次全會上的講話》

  【出處】

  (東漢)荀悅《申鑒·政體》

  【原典】

  善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。善禁之,至于不禁,令亦如之。若乃肆情于身,而繩欲于眾,行詐于官,而矜實于民。求己之所有余,奪下之所不足,舍己之所易,責人之所難,怨之本也。

  【解讀】

  《申鑒》是東漢末年思想家荀悅的政治、哲學論著。“政體”,即為政的要領。在《申鑒·政體》中,荀悅提出:“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。”意思是說,善于用禁令治理社會的人,首先按禁令要求自己,然后再去要求別人;不善于用禁令治理社會的人,首先要求別人按照禁令去做,然后才要求自己。荀悅以此要求統治者做好道德榜樣,正人先正己,這樣才能令行禁止,才是“善禁”。

  荀悅這一觀點繼承了儒家“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”的思想。四百多年后的唐太宗堪稱“善禁”的典范,他說:“若安天下,必須先正其身。未有身正而影曲,上治而下亂者。”魏徵也對太宗說:“盡己而不以尤人,求身而不以責下。”可見,領導者帶頭用紀律和法律來約束自己,以身作則,既是一種領導方法,也是一種為政之德。

  在十八屆中央紀委二次全會上,習近平總書記強調指出,工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的墻把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。他借“善禁者,先禁其身而后人”,要求各級領導干部以身作則、率先垂范,說到的就要做到,承諾的就要兌現,堅定不移把反腐倡廉建設引向深入。

  【原文】

  物必先腐,而后蟲生。

  ——2012年11月17日《在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話》

  【出處】

  (北宋)蘇軾《范增論》

  【原典】

  陳涉之得民也,以項燕、扶蘇。項氏之興也,以立楚懷王孫心;而諸侯之叛之也,以弒義帝。且義帝之立,增為謀主矣。義帝之存亡,豈獨為楚之盛衰,亦增之所與同禍福也;未有義帝亡,而增能久存者也。羽之殺卿子冠軍也,是弒義帝之兆也。其弒義帝,則疑增之本也,豈必待陳平哉?物必先腐也,而后蟲生之;人必先疑也,而后讒入之。陳平雖智,安能間無疑之主哉?

  【解讀】

  《范增論》是蘇軾早期的一篇史論文章,收錄在《古文觀止》卷十。文中蘇軾針對陳平用計離間項羽和范增的觀點,翻空出奇,立意新穎地提出:“物必先腐也,而后蟲生之;人必先疑也,而后讒入之。”他打了個比方,東西總是自身先腐爛,然后蟲子才會寄生,說明事物總是自己先有弱點然后才為外物所侵。指出正是由于項羽生性多疑,聽信讒言,才被敵人利用,從而丟掉了天下。

  “物必先腐,而后蟲生”蘊含著深刻的哲理。這條古訓是符合唯物辯證法原理的:在事物發展過程中,外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用。內因是事物發展變化的第一位原因,腐敗問題的關鍵在于腐敗者自身道德素養不高,自控能力差,容易受到物質和金錢的誘惑。因此,我們要自重、自省、自警,抵得住誘惑,經得起考驗。

  黨風廉政建設,是廣大干部群眾始終關注的重大政治問題。在十八屆中央政治局第一次集體學習講話中,習近平總書記借蘇軾“物必先腐,而后蟲生”這句古語指出,“近年來,一些國家因長期積累的矛盾導致民怨載道、社會動蕩、政權垮臺,其中貪污腐敗就是一個很重要的原因。大量事實告訴我們,腐敗問題越演越烈,最終必然會亡黨亡國!我們要警醒啊!”告誡全黨同志,反對腐敗、建設廉潔政治,保持黨的肌體健康,始終是我們黨一貫堅持的鮮明政治立場。

  【原文】

  莫用三爺,廢職亡家。

  ——2016年1月12日《在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話》

  【出處】

  (清)汪輝祖《學治臆說·用親不如用友》

  【原典】

  諺曰:莫用三爺,廢職亡家。蓋子為少爺,婿為姑爺,妻兄弟為舅爺也。之三者未必才無可用,第內有蔽聰塞明之方,外有投鼠忌器之慮。威之所行,權輒附焉;權之所附,威更熾焉。任以筆墨,則售承行,鬻差票;任以案牘,則通賄賂,變是非;任以倉庫,則輕出重入,西掩東挪,弊難枚舉。即令總核買辦雜務,其細已甚,亦必至于短發價值,有玷官聲,故無一而可。事非十分敗壞,不入于耳;迨入于耳,已難措手。以法則傷恩,以恩則壞法。三者相同,而子為尤甚,其見利忘親者無論。意在愛親,而孳孳焉為親計利,勢必陷親于不義,所以危也。

  【解讀】

  “莫用三爺,廢職亡家”是清代流傳甚廣的一句諺語,其中的“三爺”指少爺、姑爺、舅爺,亦即兒子、女婿、妻兄弟。意在告誡為官者,這三種人千萬不可使用,否則會丟官罷職,敗家毀業。

  清代衙門的職員如幕友、長隨等多為私人性任用。他們的聘用,不需經政府的選拔考試,而是憑著與州縣官的特殊私人關系,故“三爺”在衙門任職非常普遍。“三爺”的至親關系容易使其行為失范,有恃無恐,“威之所行,權輒附焉;權之所附,威更熾焉”。他們容易倚仗與官員的這種父子、翁婿、郎舅關系,狐假虎威,胡作非為:“任以筆墨,則售承行,鬻差票;任以案牘,則通賄賂,變是非;任以倉庫,則輕出重入,西掩東挪。”清代乾嘉年間的紹興師爺汪輝祖,一生在州縣做幕僚三四十年,后又當了幾年州縣官吏,親歷目見,深知委用“三爺”之害。他認為這三種人“未必才無可用”,但為官者決不可將其倚為心腹,委以重任,因為這些人“內有蔽聰塞明之方,外有投鼠忌器之慮”,致使“事非十分敗壞,不入于耳;迨入于耳,已難措手” 。故大聲疾呼革除這一積弊。

  在十八屆中紀委六次全會上,習近平總書記引用了清代這則諺語,并痛心地指出:“從近年來查處的腐敗案件看,家風敗壞往往是領導干部走向嚴重違紀違法的重要原因。”為此,他要求每一位領導干部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。

  【原文】

  公生明,廉生威。

  ——2014年1月7日《在中央政法工作會議上的講話》

  【出處】

  (明)年富《官箴》刻石

  【原典】

  吏不畏吾嚴而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公則民不敢慢,廉則吏不敢欺;公生明,廉生威。

  【解讀】

  據考證,《官箴》之言最早出自明初學者曹端之口,后山東巡撫年富對其詞句稍作改動,增加了“公生明,廉生威”,并用恭楷書寫,作為自己的為官座右銘。

  年富(1395—1464年),歷事明成祖、明仁宗、明宣宗、景泰帝和明憲宗五朝,先后在地方和中央部門任職。他無論到哪里,都能清廉剛正,始終不渝,從而成為一代名臣。弘治十四年(1501年),泰安知州顧景祥將《官箴》刻碑立于泰安府衙,以儆官員。清乾隆年間,泰安知府顏希深將其作為顏氏家訓傳諸后代。后顏氏祖孫三代嚴格遵守《官箴》,連出四個督撫。他們每履新職都攜碑上任,以警戒自己。

  這三十六字《官箴》,可謂字字警策,句句藥石。它詮釋為官之本最重要的莫過于兩點:一是公;二是廉。其意為:下屬敬畏我,不在于我是否嚴厲而在于我是否廉潔;百姓信服我,不在于我是否有才干而在于我辦事是否公正。公正則百姓不敢輕慢,廉潔則下屬不敢欺蒙。處事公正才能明辨是非,做人廉潔才能樹立權威。

  公權本姓公,用權當為民。習近平總書記在中央政法工作會議上強調“公生明,廉生威”,不僅是對政法干部提出的要求,更是對全黨同志的殷殷囑托。公正廉潔是為政者應具備的基本品德,這兩點說起來簡單,真正做到卻并不容易。要扭住職業良知、堅守法治、制度約束、公開運行等環節,堅持不懈,持之以恒地常抓不懈。

  【原文】

  新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。

  ——2016年1月12日《在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話》

  【出處】

  (唐)杜甫《將赴成都草堂途中有作,先寄嚴鄭公五首》(其四)

  【原典】

  常苦沙崩損藥欄,也從江檻落風湍。

  新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。

  生理只憑黃閣老,衰顏欲付紫金丹。

  三年奔走空皮骨,信有人間行路難。

  【解讀】

  《將赴成都草堂途中有作,先寄嚴鄭公五首》是唐代宗廣德二年(764年)春杜甫由閬州回成都途中所作的組詩,此為第四首。詩題中的“嚴鄭公”,即杜甫的好友嚴武,曾以軍功被封為鄭國公。762年,因劍南兵馬使徐知道在成都叛亂,杜甫曾一度離開成都草堂,避難于梓州、閬州等地。764年2月,嚴武再度出任成都尹兼劍南節度使,來信邀請杜甫,詩人決定重返成都。

  “新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿”為該詩的頷聯。“新松”指詩人在成都草堂前培植的四株小松樹,詩人在后來回到成都所作的《四松》詩中有這樣的描述:“四松初移時,大抵三尺強。別來忽三載,離立如人長。”詩人希望它們迅速長成千尺高樹,在它們身上傾注著熾熱的愛。而那些到處侵蔓、妨礙新松生長的“惡竹”,詩人則深惡痛絕,認為縱有萬竿也要斬除。

  對于這兩句詩,前人多認為不僅是寫松、竹,而是另有寓意。詩人喜愛松樹是因其峻秀挺拔,不隨世而變;詩人痛恨惡竹,是因其隨處亂生,肆意鉆營。“千尺”“萬竿”均為夸張之語,非如此不足以表達詩人強烈的愛憎。故清人楊倫在《杜詩鏡銓》旁注曰: “兼寓扶善疾惡意。”清沈德潛《唐詩別裁集》亦認為 “言外有扶君子、抑小人意” 。詩人身處亂世,深感國之干才難為社會所用,而各種丑惡勢力競相粉墨登場,彈冠相慶。詩人由此感慨系之,愛憎之情不覺溢于言表。

  在十八屆中央紀委六次全會上,習近平總書記引用杜甫的“新松恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿”詩句,表明了黨中央對黨風廉政建設和反腐敗斗爭的高度重視和堅定決心。他要求持之以恒糾正“四風”,要咬住“常”“長”二字,經常抓、深入抓、持久抓。除惡務盡,決不允許出現反彈、回潮。

  【原文】

  大賢秉高鑒,公燭無私光。

  ——2018年3月1日《在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的講話》

  【出處】

  (唐)孟郊《上達奚舍人》

  【原典】

  北山少日月,草木苦風霜。

  貧士在重坎,食梅有酸腸。

  萬俗皆走圓,一身猶學方。

  常恐眾毀至,春葉成秋黃。

  大賢秉高鑒,公燭無私光。

  暗室曉未及,幽行涕空行。

  【解讀】

  《上達奚舍人》是唐代詩人孟郊用五言古體寫的一首干謁詩。達奚,為復姓;舍人,為官職。干謁詩是古代文人為推銷自己而寫的一種詩歌,類似于現在的自薦信。孟郊一生命運多舛,仕途坎坷,故希望通過向達奚舍人呈獻詩文展示自己的才華和抱負,以求引薦。

  “北山少日月,草木苦風霜”,首二句點出詩人所在的洛陽北邙山的自然環境,側面烘托出詩人內心的孤寂和愁苦。“貧士在重坎,食梅有酸腸”,坎,險也。《易經》坎卦為二坎相重,“重坎”喻險上加險,險阻重重。此二句寫出詩人所處的社會環境。“萬俗皆走圓,一身猶學方”,走圓,指趨尚圓滑。世人都紛紛處世圓滑,而自己仍一身方正,不隨俗流。“常恐眾毀至,春葉成秋黃。”詩人抱道不移,然而出離世俗,難免要陷入仕途失意、遭讒被棄的窘境。“大賢秉高鑒,公燭無私光”,大賢,指達奚舍人。大賢正大光明如明鏡高懸,公燭普照大地并無私偏。最后兩句“暗室曉未及,幽行涕空行”與前文呼應,再次寫出自己的窘困處境。

  關于“公燭無私光”,據南宋詩人周紫芝《竹坡詩話》記載:北宋時,有位李姓博州太守為官極其廉潔,公私分明。一天晚上,突然收到京城一位上司的來信,他連忙吩咐公差點亮蠟燭閱讀。誰知讀了一半,他又讓公差趕緊吹滅官家的蠟燭,把自家的蠟燭點上。原來,那封信的后半部談的是其在京家屬的近況,故而“公燭之下,不展家書”。

  在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會講話中,習近平總書記用“大賢秉高鑒,公燭無私光”高度贊揚周恩來同志心底無私、天下為公的高尚人格,指出周恩來同志是嚴于律己、清正廉潔的杰出楷模,并號召全黨同志要向周恩來同志學習,牢記手中的權力是黨和人民賦予的,是用來為人民服務的,一身正氣,兩袖清風,自覺接受監督,拒腐蝕、永不沾,做一個堂堂正正的共產黨人。(楊立新)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>