正在閱讀:不斷提升反腐敗工作法治化規范化水平
首頁> 黨建頻道> 圖書群覽 > 正文

不斷提升反腐敗工作法治化規范化水平

來源:中國紀檢監察報2019-10-10 15:44

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

不斷提升反腐敗工作法治化規范化水平

  美國學者澤菲爾·提紹特所著的《美國的腐敗》,聚焦政治腐敗這個主題,詳細記述了美國建國以來的反腐敗立法進程,介紹了亞祖案、聯合公民案等經典案例,提出腐敗是政治肌體的癌癥、腐敗導致美國的民主正在“失去”、回歸美國傳統反腐觀等重要觀點,對推進中國反腐敗斗爭具有一定借鑒意義。

  更加堅定反腐敗斗爭的制度自信。美國在建國后的200年間,堅持廣義反腐觀,認為“私利影響公權力的行使”即是腐敗,但從20世紀70年代起逐漸曲解腐敗概念,聯合公民案的判決將腐敗定義為“賄賂”,麥卡欽案的判決表明憲法認定的唯一的腐敗形式是“利益交換”。狹隘的反腐觀為美國的院外游說、“旋轉門”等政治腐敗披上合法外衣。近年來美國腐敗概念的日益狹隘化、政治獻金限額的取消以及一系列現實案例表明,西方所謂“憲政”“三權分立”“多黨制”并不能從根本上解決腐敗問題,尤其是政治腐敗問題。總結黨的十八大以來反腐敗斗爭取得壓倒性勝利的成功實踐,一個重要原因就是中國共產黨始終與各種形式的腐敗水火不容、堅決斗爭,這是我們根本的制度優勢。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是關于全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭重要論述,始終堅持黨對反腐敗工作集中統一領導,把制度優勢轉化為治理效能,走出一條中國特色反腐倡廉道路。

  持續推進反腐敗工作法治化規范化。19世紀是美國經濟高速發展和現代化加快推進時期,也是腐敗最嚴重時期,史稱“鍍金時代”。正如美國學者亨廷頓所說,腐敗程度與社會和經濟迅速現代化有關。在這種情況下,美國針對政治機器壟斷職位任命的局面,出臺了彭德爾頓法;針對賄賂盛行問題,出臺了反賄賂法;針對選舉中的腐敗,出臺了蒂爾曼法、聯邦反腐敗行為法等一系列反腐法律,將美國經濟與社會發展逐步引入法治軌道。美國走出腐敗高發期的一條重要經驗,就是隨著現代化進程的推進不斷健全法律制度。要深入把握我國發展階段性特征,堅持用法治思維和法治方式反腐敗,加強反腐敗國家立法,健全完善監察法及相關配套法律,依規依紀依法辦事,讓法規制度剛性運行,不斷提高反腐敗斗爭的質量和效果。

  健全完善黨和國家監督體系。作者認為,明示規則對防止腐敗具有重要作用,是“根本而必要的美國目標”;維護團體利益不應以犧牲公共利益為代價,反對以社會多元化為借口、用團體利益來掩蓋腐敗,希望“從根本上改造權力機制”。這實質是為了減少私利對公權力干擾,防止權力淪為只為小集團和派別利益服務的工具。我們黨全面領導、長期執政,面臨的最大挑戰是對公權力的監督,推進反腐敗斗爭,加強監督、從嚴監督至關重要。要按照黨的十九大要求,不斷健全黨和國家監督體系,加強對權力運行的制約和監督,把黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,讓權力在陽光下運行,把權力關進制度的籠子。(鐘紀言)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>