正在閱讀:從這幾個歷史細節,感知我國政體之偉大!
首頁> 黨建頻道> 要聞 > 正文

從這幾個歷史細節,感知我國政體之偉大!

來源:求是網2019-10-10 13:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上的重要講話中指出,在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。

  回顧歷史,我們方能更深刻領會習近平總書記講的這個偉大創造的深刻含義:

  辛亥革命后,中國曾一度效法歐美資產階級國家實行所謂的議會制、“三權分立”。結果,都是政客愚弄百姓的騙人把戲。

  加入過同盟會的董必武對此有過一段入木三分的形象揭露:“舊民主主義的議會制度是資產階級中當權的一部分人容許另一部分的少數人,所謂反對派,在會議講臺上去說空話,而當權者則緊握著行政權柄,干有利于本身統治的事情。這是剝削階級在廣大人民面前玩弄手腕、分取贓私,干出來的一種騙人的制度。”

  如此這般的騙人把戲,使得歐美資產階級國家的議會制、“三權分立”在近代中國的實際生活中名聲敗壞,連許多原先熱衷于這種制度的知識分子也紛紛大失所望:“政治的貪污,選舉的把持,真是史不絕書”。

  正是在中外歷史經驗的比較總結中,中國共產黨人認為,新中國不能搞西方式的議會制和“三權分立”,而采用與國體相適應的政權組織形式,實行民主集中制的人民代表大會制度。

  1948年9月召開的中共中央政治局擴大會議上,對于即將建立的新中國采用什么樣的政體,曾有過一番討論。

  毛澤東說:“我們政權的制度是采取議會制呢,還是采取民主集中制?過去我們叫蘇維埃代表大會制度”,“現在我們就用‘人民代表會議’這一名詞。我們采用民主集中制,而不采用資產階級議會制。議會制,袁世凱、曹錕都搞過,已經臭了”。

  1949年召開的中國人民政治協商會議第一屆全體會議代行全國人民代表大會職權,會議通過的《中國人民政治協商會議共同綱領》明確:新中國的政體為人民代表大會制度。

  人民代表大會制度是一種全新的制度。在中國歷史上,還沒有一種制度像人民代表大會制度一樣,能夠讓全國絕大多數人民享受這樣充分的民主和廣泛地參與國家事務的管理。

  1949年9月,著名社會學家費孝通教授在參加完北平各界代表會議后慨然寫下這樣一段文字:“我踏進會場,就看見很多人,穿制服的,穿工裝的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿長袍的,還有一位帶瓜帽的——這許多一望而知不同的人物,而他們會在一個會場里一起討論問題,在我說是生平第一次。這是什么意思呢?我望著會場前掛著大大的‘代表’兩字,不免點起頭來。代表性呀!北平住著的就是這許多形形色色的人物……試問英美那一個議會能從普選中達到這樣高度的代表性呢?”

  1953年3月1日,中央人民政府公布實施新中國第一部選舉法。申紀蘭正是憑著在全國首倡“男女同工同酬”,當選了全國人大代表。

  1954年9月15日,從海濱到草原,從高原到綠洲,1000多顆激動的心向北京匯聚,第一屆全國人民代表大會第一次會議在位于中南海的懷仁堂開幕。9月20日,出席會議的1200多名全國人大代表投票,全票通過了《中華人民共和國憲法》。

  歷史已匆匆而過,但歷史給予人們的思考卻遠未停止。

  65年的實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。

  植根于人民群眾,代表最廣大人民群眾,中國各族人民通過人民代表大會制度牢牢地把國家和民族的前途命運掌握在自己手里!(周昭成 魏天舒 曾嘉雯)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>