正在閱讀:中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)
首頁> 黨建頻道> 權威發布 > 正文

中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)

來源:人民日報2019-10-08 17:44

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  第一條 為了提高黨內法規執行力,推動黨內法規全面深入實施,根據《中國共產黨黨內法規制定條例》,制定本規定。

  第二條 各級黨組織和全體黨員負有遵守黨內法規、維護黨內法規權威的義務。各級黨組織和黨員領導干部必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢固樹立執規是本職、執規不力是失職的理念,切實擔負起執行黨內法規的政治責任。

  第三條 在黨中央集中統一領導下,建立健全黨委統一領導、黨委辦公廳(室)統籌協調、主管部門牽頭負責、相關單位協助配合、黨的紀律檢查機關嚴格監督的執規責任制,統分結合、各司其職,一級抓一級、層層抓落實。

  第四條 地方各級黨委對本地區黨內法規執行工作負主體責任,應當堅決貫徹黨中央決策部署以及上級黨組織決定,帶頭嚴格執行黨內法規,并領導、組織、推進本地區黨內法規執行工作,支持和監督本地區黨組織和黨員領導干部履行執規責任。

  第五條 黨委辦公廳(室)負責統籌協調本地區黨內法規執行工作,推動黨委關于黨內法規執行部署安排的貫徹落實。

  第六條 黨委職能部門、辦事機構、派出機關、直屬事業單位等,對主要規定其職權職責的黨內法規,負有牽頭執行的責任,并組織、協調、督促、指導有關黨組織和黨員領導干部執行有關黨內法規。

  其他相關單位應當按照黨內法規規定各司其職、各盡其責,協助配合牽頭部門共同執行黨內法規。

  第七條 黨組(黨委)對本單位(本系統)執行有關黨內法規負主體責任,領導、組織、推進本單位(本系統)黨內法規執行工作。

  第八條 街道、鄉鎮黨的基層委員會和村、社區黨組織,國有企業黨委,實行黨委領導下的行政領導人負責制的事業單位黨組織,對本地區本單位執行有關黨內法規負主體責任,領導、組織、推進本地區本單位黨內法規執行工作。

  其他單位中黨的基層組織按照規定推動有關黨內法規在本單位的執行。

  第九條 黨員領導干部應當敢于擔當、勇于負責,以上率下、以身作則,帶頭學習宣傳黨內法規,帶頭嚴格執行黨內法規。

  黨委(黨組)書記應當認真履行本地區本單位黨內法規執行第一責任人職責,分管黨內法規工作的班子成員承擔黨內法規執行直接責任,其他班子成員按照“一崗雙責”要求抓好分管領域黨內法規執行工作。

  第十條 黨的紀律檢查機關應當帶頭嚴格執行黨內法規,并對其他黨組織和黨員領導干部履行執規責任進行監督檢查,切實維護黨章和其他黨內法規。

  第十一條 執行黨內法規應當遵循下列基本要求:

  (一)擔當作為,恪盡職守,不得不作為、亂作為;

  (二)嚴格執規,令行禁止,不得打折扣、搞變通;

  (三)公正執規,堅持黨內法規面前人人平等,不得搞特殊、開后門;

  (四)規范執規,按照規定的主體、權限、程序等執行黨內法規。

  第十二條 黨委(黨組)每年至少召開1次會議專題研究黨內法規執行工作,將黨內法規納入理論學習中心組學習和干部教育培訓的重要內容。

  牽頭執行部門應當將黨內法規宣傳教育作為履行執規責任的重要方面,加大黨內法規宣傳教育力度。

  第十三條 各級黨組織應當采取有效措施,增強黨員干部的執規意識,提高執規能力,嚴格執規標準,規范執規程序,提升執規效果。

  第十四條 上級黨組織應當加強對下級黨組織和黨員領導干部履行執規責任情況的監督,對重要黨內法規的執行情況進行督導檢查,對發現的普遍性問題在一定范圍內通報。各級黨組織應當重視發揮黨員、群眾和新聞媒體等在監督執規責任履行中的積極作用,推動形成執規工作合力。

  黨組織和黨員領導干部履行執規責任情況,應當納入領導班子和領導干部考核內容,可以與黨風廉政建設責任制、黨建工作、法治建設等考核相結合。

  第十五條 黨內法規制定機關可以視情對黨內法規執行情況、實施效果開展評估,督促黨組織和黨員領導干部履行執規責任,推動黨內法規實施。

  開展黨內法規實施評估工作應當制定年度計劃。應當列入實施評估范圍的黨內法規主要包括:上位黨內法規和規范性文件作出新規定、提出新要求的;相關法律法規作出新規定的;規范和調整事項發生較大變化的;執行過程中遇到較大困難、意見反映較多的;試行期滿或者沒有規定試行期但試行超過5年的。

  根據工作需要,實施評估可以對1部黨內法規或者其中的若干條款開展專項評估,也可以對相關聯的若干部黨內法規開展一攬子評估。實施評估結束后應當形成評估報告。

  第十六條 黨組織和黨員領導干部有下列情形之一的,應當依規依紀追究責任,涉嫌違法犯罪的,按照有關法律規定處理:

  (一)不貫徹執行黨中央關于黨內法規執行的決策部署以及上級黨組織有關決定;

  (二)履行領導、統籌、牽頭、配合、監督等執規責任不力;

  (三)執行黨內法規打折扣、搞變通或者選擇性執行;

  (四)本地區本單位在執規中出現重大問題或者造成嚴重后果;

  (五)其他應當追究責任的情形。

  第十七條 中央軍事委員會可以根據本規定,制定軍隊黨內法規執行責任制規定。

  第十八條 本規定由中央辦公廳負責解釋。

  第十九條 本規定自2019年10月1日起施行。

  (新華社北京9月15日電)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>