正在閱讀:機場、大橋開通,總書記為何這樣重視
首頁> 黨建頻道> 學習園地> 圖文 > 正文

機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

來源:新華網2019-09-27 15:36

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  距離新中國成立70周年還有5天,習近平總書記來到距天安門廣場直線距離約46公里的北京大興國際機場。

圖文故事 | 機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

  習近平總書記在北京大興國際機場投運儀式上強調,大興國際機場能夠在不到5年的時間里就完成預定的建設任務,順利投入運營,充分展現了中國工程建筑的雄厚實力,充分體現了中國精神和中國力量,充分體現了中國共產黨領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢。

  北京大興國際機場是習近平總書記特別關懷、親自推動的首都重大標志性工程。它的正式投運標志著一座新國門已向全世界打開,將為京津冀協同發展注入新動力。

圖文故事 | 機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

  早在2017年2月,習近平總書記就考察過建設中的北京新機場。新機場安置房、主航站樓建設工地、工程指揮部等地都留下他的足跡。習近平說,新機場建設非常重要,是北京發展和京津冀協同發展的需要。他還提出具體要求,新機場建設要創造一流經驗,為我國基礎設施建設打造樣板。

  2014年12月開工建設的北京大興國際機場,踐行新發展理念,立足自主創新,開發應用多項新專利新技術新工藝新工法,建設指標達到世界一流,交出了平安、綠色、智慧、人文世界級航空樞紐的答卷。

  兩年多以后,總書記再次踏入這片土地,見證了這只美麗的鳳凰即將展翅翱翔、遠舉高飛。

圖文故事 | 機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

  這不由使人想起2018年港珠澳大橋開通時的場面。

  “港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。”

  “這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。”

  ……

  總書記在港珠澳大橋開通儀式現場的講話鏗鏘有力,直抵人心。

  這座世界上總體跨度最長的跨海大橋的開通,正是改革開放40年來國家繁榮發展的縮影,彰顯了“中國智慧”“中國精神”的強大感召力。

  “新中國70年何等輝煌!中國共產黨領導中國人民實現了一個又一個‘不可能’,創造了一個又一個難以置信的奇跡。”總書記發出由衷感嘆。

  黨的十八大以來,習近平總書記始終把國家重大基礎設施建設記掛心中,多個重大建設項目都在他的關心指導下由藍圖變成現實。

圖文故事 | 機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

  作為雄安新區第一個開工的重大交通建設項目,京雄城際鐵路雄安站施工現場一派熱火朝天。今年年初,習近平在京津冀三省市考察,來到河北雄安新區規劃展示中心,通過大屏幕連線京雄城際鐵路雄安站建設工地現場,向施工人員揮手致意,稱贊他們是雄安新區建設的開路先鋒,囑咐他們科學施工、注意安全、確保質量,按期完成任務,并向他們及全國奮戰在一線的勞動者們致以親切問候和良好祝愿。

圖文故事 | 機場、大橋開通,總書記為何這樣重視

  前不久,京張高鐵實現全線軌道貫通,開啟了世界智能高鐵的先河,成為中國鐵路從“落后”走向“引領”的見證。

  我國高速鐵路總里程位居世界第一位,習近平多次向世界推介中國高鐵。他指出,高鐵是我國裝備制造的一張亮麗的名片,成為我國對外經濟技術合作的“搶手貨”,要抓住機遇、乘勢而上。

  南水北調東線中線一期工程從2013年通水至今,受益人口超過1億。習近平多次就南水北調工程作出重要指示,指出南水北調工程是事關國計民生的戰略性基礎設施,希望大家總結經驗,加強管理,再接再厲,確保工程運行平穩、水質穩定達標,優質高效完成后續工程任務,促進科學發展,造福人民群眾。

  ……

  基礎設施先行,夯實發展之基;基礎設施高質量發展,擦亮“中國制造”;不斷完善基礎設施建設,讓千家萬戶受益……習近平重視基礎設施建設的深意就蘊含其中。

  九層之臺,起于壘土。

  習近平強調,共和國的大廈是靠一塊塊磚壘起來的,人民是真正的英雄。

  在經濟高質量發展的軌道上,我國重大基礎設施建設如“定海神針”,立梁架柱,筑牢基石,閃耀出熠熠光彩。

  出品人:趙承

  策劃:霍小光 張曉松

  監制:雷敏

  文字:黃玥

  攝影:鞠鵬 謝環馳 張晨霖

  視覺:張惠慧 宋晨 李恒 韓佳諾

[ 責編:馮瑩 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>