正在阅读:第三届中医药文化大会在扁鹊故里邢台内丘举办
首页> 中医新时代 > 正文

第三届中医药文化大会在扁鹊故里邢台内丘举办

来源:光明网2019-09-23 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网(记者 张梦凡)9月21日,第三届中医药文化大会在“扁鹊故里”河北邢台内丘县召开,本次大会以“再现扁鹊精神,坚定中医信仰,凝聚文化力量,助推产业发展”为主题,由中华中医药学会、世界中医药学联合会、中国中医药协会等联合主办,各民主党派中央社会服务部和邢台市政府协办,河北内丘县政府和北京2030健康医学研究院承办。

第三届中医药文化大会在扁鹊故里邢台内丘举办

  来自全国各地的中医药大学校长、医院院长及国内外大健康领域企业代表等约1000人参加会议。另外有来自美国、英国、澳大利亚、西班牙、希腊、瑞典等20余国家的约100位海外专家、学者和生物医药界代表与会。

第三届中医药文化大会在扁鹊故里邢台内丘举办

  佘靖在大会开幕式上致辞表示,本次大会是讲好中医故事、赋予中医药文化新的时代内涵的实践活动,是不忘初心、继往开来、坚守文化自信的积极行动,是中医药界与社会各界同心协力打造促进中医药创新发展、交流合作平台的有益探索,是助力“一带一路”建设、推动服务贸易发展、推动中医药走向世界的桥梁纽带。坚持中医药文化传承,要守住根脉,提高自信心,不断融合创新,要有包容的心态和开阔的视野,不断加强与现代医药文化的交流,发挥各自优势,共同为保障民族健康服务。

  中医药文化是我国传统文化的瑰宝。中医药发展的方向和途径是关系我国医药事业兴衰的大事。全国人大代表、九三学社中央社会服务部长徐国权表示,面对中医药发展这一重大课题,需要动员全社会力量和有识之士,来共同推动中医药研究的重大突破。徐国权说,希望借助中医药大会这一平台实现跨党派、跨行业、跨部门、跨政商、跨国界整合,动员更多的社会力量,以“多边对话”的方式同台探讨中医药传承创新的未来大计。

  中医药文化大会执行主席刘峻杰宣读大会宣言。宣言倡议:以中医药文化大会主办单位、协办单位、参与单位以及社会各界人士响应“健康中国”战略,《健康中国行动2019-2030》和世界卫生组织提出的全民健康覆盖目标,发挥中医药文化引领作用,动员社会力量,促进中医药事业与大健康产业发展,为促进人类健康,实现人人享有健康的美好愿景作出贡献。弘扬中医药传统文化,坚定中医药文化信仰;凝聚中医药文化力量,助推中医药产业发展;集聚更多研究成果,促进多学科、多领域交叉研究,促进科技成果转化,促进现代中医药事业的多元发展;充分利用中医药文化大会的广泛联系平台,促进中医药知识普及、文化宣传,促进中医药传统文化与世界现代科技的融合,让中医药在人类健康服务的道路上焕发出强大的生命力。

  开幕式后,与会嘉宾赴扁鹊祠参与扁鹊祭拜仪式,并现场参观和见证国医大师收徒仪式。

  本次大会还促成了国外先进的超灵敏质量检测技术QCM(石英晶体微天平)落地中国重庆,这项技术有利于促进中医药标准化进程。另外,多个中医药产业项目也在大会上签约落地河北邢台。大会同期还与中国社会科学院城乡规划研究院联合发布成立了中医药健康产业规划研究中心。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。
2019-11-22 09:54
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦