正在阅读:发展以中医药为核心的生态康养业
首页> 要闻 > 正文

发展以中医药为核心的生态康养业

来源:中国中医药网2019-09-17 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  素有“生态绿肺”之称的长白山,近年来积极发挥资源优势,全面布局大健康产业。8月24日,记者在由吉林省长白山管委会和吉林省中医药学会联合组织召开的长白山健康产业投资专家峰会上获悉,在长白山,以中医药为核心的生态康养、健康旅游发展势头大好。

  “食材不缺,还有道地的长白山中草药,但怎么才能做出好的药膳留住客人呢?”田玉凤经营着一家有200间客房的宾馆,临近两万平方米的湿地,景色宜人,但苦于没有吸引客人的“招牌货”,入住率始终上不来,她先后开发过药膳、温泉浴以及人参等产品,但就是留不住客人。这次她来到峰会,想请中医药方面的专家们给把把脉。

  与田玉凤不同,作为中国吉林森林工业集团有限责任公司旗下的国有企业,二道白河刨花板厂正处于转型期,该场董事长宋丹明在邀请与会专家到厂里考察后,又追随到会场,想请专家们给做出个中医康养项目的规划。

  长白山是世界上保存最完整、最具有代表性的温带原始森林系统,是世界著名的天然生态博物馆和生物物种基因库、5A级旅游景区,拥有60℃到80℃之间的温泉群、每立方厘米含负氧离子5000多个的清新空气、960多种药用植物(已开发30余种)等极具康养价值的天然资源。

  近年来,长白山坚持保护与开发并重的原则,在“东部绿色转型发展”战略的引领下,积极推动由自然观光式旅游向文化、生态、养生、度假多元复合式旅游发展,实现“山上观光游览、山下休闲康养”的全域旅游大格局。但如何利用好丰富的自然资源,积极发挥当地的中医药特色优势,是值得讨论的问题。

  “这次邀请到来自全国20余位顶级专家,就是想听听他们的意见和建议,并作出一份以中医理论为指导的长期规划。”长白山管委会卫生健康局局长张在茂介绍。

  据了解,长白山在中医康养方面已早有谋划,依托长白山开发区中心医院成立了中医馆,积极引进中医人才,为当地政府、企业提供政策咨询和理论指导。在比邻中心医院一侧的政府规划用地,已有企业入驻,将建设中医药特色的康养基地。

  同时,长白山还相继成立了院士专家工作站、国医大师张大宁吉林省工作站、国医大师李佃贵吉林省工作站、西京消化病医院长白山整合医学中心,将中医泰斗、国医大师的学术思想和研究带到到长白山,为长白山搭建一个更高规格、更接地气的学术传承和中医药发展平台,培养更优秀的中医药人才,为长白山中医药健康产业发展提供智力支撑。

  此外,长白山还通过举办健康论坛、出版中医养生科普读物、邀请省级中医专家义诊、举办中医养生文化节等方式,集聚中医药智慧和力量,普及中医药知识,传播中医药文化。

  吉林省中医药学会秘书长朱桂祯介绍:“此次会议安排了俞梦孙院士与长白山科学研究院进行对接,从自然生态、草药种植开发等方面进行了深入交流探讨。”

  根据长白山的地域特色和资源优势,与会专家也给出了意见和建议。北京养生文化创意产业协会会长赵立冬认为,这里的空气、阳光、水,在中医人眼里都是能够促进人身心健康的元素,是天人合一的自然体现,具有很大发展空间,应该制定一个以中医理论为指导的长期规划。

  清华大学社科学院健康产业与管理研究中心副主任侯胜田则认为,要从整体考虑,打造长白山的全域生态康养链,形成一个既有精品线路,又有高质量康养产品的产业链。

  联合国世界旅游组织专家贾云峰表示,要充分分析当前的消费需求,根据不同的消费群体,从文化产业、大健康产业和旅游产业等多维度呈现长白山的特色优势。(许守年 李晓峰 吴琼)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。
2019-11-22 09:54
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦