正在阅读:国医最前线丨“三伏贴”火了,想贴就贴?
首页> 国医最前线 > 正文

国医最前线丨“三伏贴”火了,想贴就贴?

来源:光明网2019-07-25 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入伏后,冬病夏治正当时。各大中医院、社区中心很多居民都在排队接受三伏贴治疗。三伏贴火了!很多人会有这样的印象:三伏贴是不是很多病都可以用?

国医最前线丨“三伏贴”火了,想贴就贴?

  对此,记者采访了北京市中西医结合医院主任医师冯学功,他表示:三伏贴有它严格的适应症,不是想贴就能贴!

  冯学功介绍到,三伏贴,顾名思义就是在三伏天将加工后的中药贴敷在人体体表的某些穴位上,用以治疗局部或整体内脏的病变,是冬病夏治的外治方法。

国医最前线丨“三伏贴”火了,想贴就贴?

  那么,三伏贴到底能治疗什么样的病人呢?他表示,对于阳气不足,或体内有寒湿的病人,在冬季,甚至是春秋两季容易反复发作的疾病,可以用三伏贴来治疗。相反,体内没有阳虚、寒湿的病人,或体内有热、阴虚、湿热的病人就不适合用三伏贴了。

  他举例到“体内有热的表现是什么?如口疮、舌头疼痛、舌头发红、大便干等等,这些热象属体内有热。阴虚的病人通常会手脚发热、口干、舌苔少等表现。体内湿热的病人,通常舌苔黄腻的。以上这些表现的病人,是不适合用三伏贴的。

  冯学功表示,三伏贴好是好,其安全、简便、有效,无副作用。但是三伏贴的适应症是非常明确的,仅仅适用阳虚、或体内有寒湿的病人。

  专家介绍:

  冯学功,医学博士,主任医师,博士后。北京市中西医结合医院脑病科主任,北京中医药大学兼职教授、博士生导师,中关村科技园区博士后工作站合作教授。北京中医药学会仲景学说专业委员会主任委员,世界中医药联合会经方专业委员会副会长,中国中医药研究促进会经方分会副会长,中华中医药学会脑病分会常委,北京中西医结合学会神经科专业委员会常委,全国优秀中医临床人才。

  业务专长:中医经方治疗中风病、头痛、眩晕、失眠、抑郁、焦虑等。针刀治疗中风偏瘫、头痛、眩晕。

国医最前线丨“三伏贴”火了,想贴就贴?

  联合出品:中国中医药促进研究会 光明网

  监? 制:战 ?钊

  策? 划:宋雅娟

  编? 导:武玥彤

  摄? 像:张佳兴

  剪? 辑:韩? 凌

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 俄罗斯天然气正式进入中国

  • 江口沉银遗址开始第三期考古发掘

独家策划

推荐阅读
科学家正在试验各种方法,有选择性地破坏人体的造血细胞。目前,医生依靠全身放疗或使用破坏DNA的有毒化疗药物杀死现有的血液干细胞,从而为移植细胞重新植入骨髓扫清道路。
2019-12-03 10:32
科学家不是每天都能挖出恐龙的颚骨,也不是每天都能挖出昆虫的化石。当古生物学家2010年在加拿大阿尔伯塔省恐龙公园发现了7500万年前的鸭嘴龙颚骨时,他们简直不敢相信自己的运气。
2019-12-03 10:29
一个国际研究团队近日证明了海洋内波(海里的波浪)的冷却功能可为珊瑚礁营造一个抗热环境,或有助防止和更准确地预测珊瑚白化。相反,在欠缺内波、或因气候变化而令内波频率和强度下降的地方,珊瑚礁的受热威胁愈趋严重。
2019-12-03 10:24
这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,势必推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。
2019-12-03 09:41
2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。
2019-12-03 09:40
RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。
2019-12-03 09:39
近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。
2019-12-03 09:36
袁崇义介绍,OESPA包括计算模型(编程语言)OE,语义谓词SP和语义公理A。袁崇义尝试SP和A用于C语言指针的语义处理,提出了指针的语义公理,表明OESPA可以用于传统语言程序的语义形式化处理。
2019-12-03 09:35
以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。
2019-12-03 09:33
莫斯科物理工程学院激光微技术、纳米技术和生物技术教研室代主任维克托·洛谢诺夫说,新技术还可用于预防肿瘤恶变和治疗口腔白斑。
2019-12-03 09:33
尽管现在的金星简直就像是恐怖科幻电影的背景,但有研究指出,金星过去可能也曾有生命栖息。是金星表面气候历史及目前其表面与大气之间的关系,使用的关键仪器可能包括在轨近红外成像仪和地表化学分析仪。
2019-12-03 09:32
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科物理工程学院的科研人员以量子点和光敏蛋白组成的混合材料为基础,研发出一种新型太阳能电池。单细胞生物的蛋白能够把光能转化成化学能,这一切是通过细胞膜的正电荷传递发生的。
2019-12-03 09:28
研究团队发现,瑞典和智利的多囊卵巢综合征女性患者其女儿被诊断出该疾病的几率是普通女性的5倍。该研究结果从一定程度上阐明了这种复杂的异质性疾病,为针对女性后代的多囊卵巢综合征预防研究打下了基础。
2019-12-03 09:27
NASA喷气推进实验室的“三角洲-X”首席研究员马克·西玛德说:“这些新数据将有助于我们了解并减缓海平面上升对三角洲上重要海岸资源的影响。
2019-12-03 09:24
英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。
2019-12-03 09:21
该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星有效探测了银河系的三维磁场。”LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。
2019-12-03 09:20
班吉消息:中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家颁授国家感谢勋章,表彰他们为中非农业发展所作贡献。
2019-12-02 11:01
美国研究人员利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。
2019-12-02 09:50
预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。
2019-12-02 09:47
欧洲的地球观测“哨兵”卫星群将获得大笔资助。沃纳说,2030年前,ESA将继续为国际空间站投资,并为首个绕月球运行的空间站——“月球门户”(Gateway)项目提供重要的运输和居住模块。
2019-12-02 09:38
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦