首页> 药技致富人 > 正文

道地葛根托起乡村致富梦

来源:中国中医药网2019-02-28 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在安徽省滁州市来安县张山镇,贫困户赵家水有个致富梦。他瞧着乡亲们都靠着一种叫葛根的“庄稼”挣到了“红票子”,家境贫寒的他也想把家里的土地整出来,盖上大棚,种上葛根。

  几番打听,赵家水找到了安徽省葛源农业科技发展有限公司董事长魏殿臣。让赵家水没想到的是,他不仅没吃闭门羹,还被邀请加入魏殿臣的“扶贫驿站”,在葛根大棚里务工,既能拿工资,又能分得葛根种植的一半收入,生活有了奔头。

  “这葛根还真是个好东西”

  魏殿臣是土生土长的张山人。早年,他靠着购销中药材“挖”到了人生的第一桶金,成为了村里最早富起来的人,也正是那几年走南闯北的经历让魏殿臣意识到,家乡滁州的道地药材资源极其丰富,尤其是张山产的野生葛根,因为有效成分含量高,所制葛根产品口感好,在市场上深受青睐。

  一番思量后,魏殿臣回到家乡,流转了1000多亩土地用来种植葛根。此后,魏殿臣还开设了加工厂,生意越做越红火,可看着当地老乡们还过着节衣缩食的苦日子,他心里总不是滋味。

  一天,魏殿臣从报纸上看到,浙江有些农村先富起来的农民主动帮助当地贫困户发展生产,这让他萌生了用葛根帮扶贫困户的念头。

  说干就干,魏殿臣新购入了一大批葛根苗,又跑到镇里的几个村子贴了公告,表示愿意为每户贫困户免费提供价值2500元的种苗。

  做完这些事,魏殿臣心里美滋滋的,等着大家来取苗子。然而贫困户们却不买账,一个来领种苗的人都没有。

  “这个东西我们从来没种过,万一种不出来,地不就白瞎了?”“就算种出来,我们啥也不懂,卖不出去咋办?”乡亲们的窃窃私语让他明白了缘由。

  “贫困户家底薄,有顾虑是正常的。为打消他们的顾虑,我来承担种植风险。”2016年,魏殿臣在张山镇罗顶村流转了60亩大棚用来种植葛根,并专门聘请了村里的6个贫困村民来管理大棚,他们不仅能每个月拿到1200块的工资,还能享受到自己管理的大棚的一半收益。

  “这葛根还真是个好东西。”看到有人真的靠葛根挣到了钱,乡亲们都动了心。2017年,魏殿臣为张山镇的12名建档立卡贫困户发放了种苗,扶贫工作一步一步走上了正轨。

  田间课堂盘活乡村经济

  在农村,贫困家庭大多缺资金、缺劳力、更缺技术。为了解决这个难题,变“输血”为“造血”,魏殿臣决定从种植技术培训开始推进工作。

  起初,村民们甚至都不知道葛根怎么种。魏殿臣便把大家召集起来,每个月举办一次技术培训班,讲解种植技术,还请来电商人才授课,手把手地传授葛根的加工技术、电商平台的使用方法等。这个田间课堂逐渐扩大了影响力,许多村民都加入进来,还被来安县确定为新型农民培训基地。

  为了提升产品附加值,进一步增加贫困户收入,魏殿臣利用加工厂,对葛根进行深加工,同时建起农村淘宝服务站,让产品不愁销路,销售收入全部归贫困户所有。

  魏殿臣为农户们算了一笔账。在种植环节,每亩葛根的种苗、肥料、人工费用约为1200元,以亩产3000公斤,市价每公斤3元计算,每亩的纯收入就能达到7800元;而到了加工环节,葛根制成食品等产品后,能产生高附加值,每公斤葛根茶能卖到240至300元,葛根粉能卖到200至240元,刨除加工成本,每亩收入可达3万元。

  靠着种植葛根,赵家水不仅甩掉了贫困户的帽子,还盖起了新房。劳力较为不足、因病致贫的张德翠家也靠着管理大棚过上了稳定的生活。

  “种产销游”一体走上致富路

  对魏殿臣来说,光是让贫困户脱贫还不够,他还想让乡亲们一同走上致富的道路,于是他在扩大销路、打响品牌上动起了脑筋。

  《滁州市中药产业发展“十三五”规划》中明确提出,要加快发展中药农业,重点发展滁菊、葛根、艾草等,同时还要大力发展中药养生保健服务,推动中药与养老、文化、旅游、休闲、饮食和互联网等深度融合。这份文件让魏殿臣找到了思路。

  2018年,在滁州市农业委员会的支持下,他联络金玉滁菊、琅琊仙酒、艾草肚兜等7个县市区的土特产生产企业,联合打造了“绝色6+1”品牌,抱团取暖,将张山的葛根产品推广出去。他还将在“中医中药中国行”活动上参展的巨型葛根无偿捐赠给了北京中医药大学博物馆。

  “乡亲们信任我,我就要当好这个带头人,让我们的道地葛根走出去,让大家都过上好日子。”魏殿臣说。

  此外,为了发挥当地农村距南京、合肥近的优势,魏殿臣还大力发展乡村旅游,建设了葛源健康农业生态园,成立旅游管理团队,并以生态旅游为依托,为贫困户在园内搭起了出售特色农产品的展台。

  张山镇党委书记王克林说,这里特殊的地理环境、清新的空气、丰富的营养食品吸引了周边城市游客前来观光、品尝,近3年来,共接待游客6万余人次,以葛根为特色形成了集特色种植、产品加工、市场营销、旅游观光一体化的产业体系,为当地农民带来了丰厚收益。(李芮)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记钱伟表示,我国医疗资源,尤其是优质资源一直相对短缺,且主要集中于大城市。
2019-11-11 09:25
王东新出生在毛乌素沙漠南部的一个小村庄,通过高考,他成为该村的首位大学生。大四时,他以优异的成绩,从兰州大学物理系金属物理专业毕业。由于专业抢手,同班同学几乎都去了大城市,王东新却选择回到老家宁夏。
2019-11-11 09:24
40多年前,在田间插秧的鞠熀先,在化学老师编的元素周期表顺口溜中,发现了化学的乐趣。30多年来,他在生物传感、分析化学、纳米材料等领域深耕,将纳米技术引入电化学生物传感领域,提出疾病标志物高灵敏检测新原理与新方法,为癌症的精准治疗提供了新技术。
2019-11-11 09:23
10日上午9时,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋预定海域执行海上测控任务。
2019-11-11 09:22
国际宇航科学院院士、航天中心医院院长杜继臣在京表示,应综合利用航天员健康保障方式方法及技术,解决普通人群相关健康问题。
2019-11-11 09:21
如今,科技产品的创新越来越离不开技术转移转化。第二届中国国际进口博览会期间,处于成长期的科技型企业创新产品通过国际科技成果转移转化展馆“6+365”的平台登上了这个全球大舞台。
2019-11-11 09:21
工欲善其事,必先利其器。裘晓辉认为,“要在基础研究中不断有原始创新,我们不能仅停留在发表论文的状态,而要不断攻克核心技术,研发先进的仪器装置,才能去探索别人做不了的前沿问题。”
2019-11-11 09:19
2018年以来,在海关总署与天津海关、天津口岸办共同努力下,联合贸易、物流、金融、科技各单位,于2019年4月17日率先实现全球第一个国家、全国第一个城市、全国第一个地方关区,将区块链应用于跨境贸易全流程。
2019-11-11 09:19
黑色素瘤是一种较为普遍的皮肤癌病症,仅在英国每年就有16000个新发病例。
2019-11-11 09:17
据欧洲空间局网站近日报道,欧洲科学家正在国际空间站上进行一项名为“椭球”的实验,旨在培育出人类手术用的人造血管。
2019-11-11 09:17
英国自然科研旗下《科学报告》杂志近日发表一项生物学研究指出,气候变化造成的北极海冰减少可能会让感染海洋哺乳动物的病原菌在北大西洋和北太平洋之间更频繁地传播。
2019-11-11 09:16
从疾病预测预防到诊断和治疗,再到病人康复,现代医学早已融入了各种各样的技术,包括人们所熟悉的基因测序、疫苗、核磁共振扫描仪。
2019-11-11 09:15
德国科学家正在研制一种由镁制成的小型植入物和螺钉,具有足够的机械稳定性,并在人体内的降解程度可控,不会导致人体组织损伤。
2019-11-11 09:14
植物表皮蜡质对于减少水分蒸腾、提高耐旱性、减弱紫外光伤害以及抵抗病虫害等具有重要作用。中国科学院植物研究所曲乐庆课题组从水稻MNU诱变突变体库中筛选获得一个叶片呈沾水表型的wax crystal-sparse leaf 5(wsl5)突变体。
2019-11-08 10:59
全球陆地季风区降水充沛,全球约三分之二的人口生活在该区域,是全球人口最密集的地区之一。文章链接图:北大西洋和热带太平洋海温异常对全球季风降水年代际变化的调控作用打印
2019-11-08 10:59
英国布里斯托尔大学发布的一项最新研究称,吸烟可能增加患抑郁症和精神分裂症的风险。报告作者之一、布里斯托尔大学的罗宾·伍顿说:“我们的研究显示,无论是出于对心理健康还是身体健康的关注,人们都应该努力避免吸烟,并鼓励吸烟人士戒烟。
2019-11-08 10:32
国家计算机病毒应急处理中心近期开展电商平台整治行动,发现多款电商平台App存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。
2019-11-08 10:29
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦