正在阅读:“调心”中医专家董峰:讲好心故事 创造心未来
首页> 光明好中医 > 正文

“调心”中医专家董峰:讲好心故事 创造心未来

来源:新华网2019-02-12 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(王坤朔)《黄帝内经》有云:“心为君主之官,心为五脏六腑之大主,心脑同源,心主神志,主明则下安,主不明则十二官危。”只有“心”健康,五脏六腑才能正常工作;如果“心”出了问题,那么五脏六腑都会失调。在《类经》中对情志伤“心”也有论述:“怒伤于心则肝应,思伤于心则脾应,忧伤于心则肺应,恐伤于心则肾应,喜伤于心则心应。”在董峰看来,“心”既指心理上的“心”,又指生理上的“心”,情志病首先都是心受伤了,继而损伤到五脏六腑。若论养生保健,最高境界就是养心。

  董峰是中国中医科学院针灸医院副主任医师,曾被央视评为“最美医生”,因针法独特有效,有“董一针”的称号。他在多年的行医工作中,结合医家经典论述,逐渐意识到“心”这一“君主之官”对全身的影响,将中医特色诊疗手段用于养心,创立了“五步调心疗法”的理论和实践体系。

  心为君主之官 养心调心很关键

  “心”之于人体的作用如此重要,如果出现失调,“养”不好怎么办呢?董峰表示,我们常说“境随心转”,不同的环境会造就不同的心理感受和状态,如果“心”失调,就需要“调心”,而认知方式的改变是调心的关键。 “改变认知方式就是改变认识事物的方法和角度,总的来讲,就是少自我多他人、少索取多奉献。如果人人都能如此看待问题,对待周围的人和事物就会少了很多矛盾,心理自然就会平和健康。”

  中国中医科学院针灸医院副主任医师董峰

  董峰创立的“五步调心”疗法既可用于诊断,又可防治疾病,具体包括以下五个层面:

  调心话,又称心理疏导法。治病首先要抓住患者的心理脉搏,有针对性地进行疏导,调心话不是简单的聊天,需要贯穿治疗的始终。

  调心针,又称快速针刺法。董峰认为,在给病人针灸时,要在调理心经的基础上,根据患者症状,调理相应的经络,效果才能明显。

  调心罐,又称疏经通络调脏法。是包括集火罐、刮痧、按摩、捏脊于一体的一套综合火罐疗法。人体后背分布着督脉、足太阳膀胱经等重要经脉。

  调心药,又称丹药香砂方剂法。董峰开的药被很多患者称为“开心小汤药”,其原理同样是在调心的基础上,根据患者情况,从调理心、肺、肝、脾、肾等不同角度进行药材配伍。

  调心膳,又称药食两用法。除了治疗中针药结合,董峰还会教给患者如何从调理膳食来调心护体的办法。

  董峰尤其强调了膳食的重要性。很多人都有通过膳食调节身心的意识,比如吃点薏仁、红豆祛湿,但是却常常不见效,原因何在?是中医养生理论不靠谱吗?

  董峰说,并不是中医理论不行,而是食用的方式方法不对,用炒薏仁还是生薏仁,如何搭配,量是多少,都会影响效果。针对祛湿问题,董峰专门研制了薏仁香荷膏,通过翻阅经典,根据多年临床经验,总结出的药食两用的方剂,有健脾祛湿、利水消肿、疏肝理气、健脾养胃的、温肾补阳的作用。

  董峰说,“五步调心疗法”虽然是他自创,但并不是凭空想象,而是来自于对医学经典的总结,同时纳入现代医学和临床实践经验。话调心、针调神、罐调脏、药调腑、膳调体涵盖了“五步”调心疗法的实质内涵。

  讲好中医文化 就是讲好中医故事

  在提倡讲好中国故事,提高国家文化软实力的当下,中医该如何讲述自己的故事呢?董峰认为,中医应该根据自己职业特点来讲好中医故事。

  “中医的故事是什么?就是中医文化的故事。对于我来讲,结合我自己的学术特点,就讲好关于‘心’的故事。比如在我提出的‘调心话’中,用通俗易懂的语言讲故事,来打开患者的心结,心结一开,健康自来。通过我的讲解,改变患者的认知,同时配合针药,改变他的心理,这就是一个调心的过程。”

  目前,董峰已经出版了两本关于“心”的著作,分别是以“养心”和“调心”为主题,接下来计划出版“开心”、“爱心”和“善心”为主题的书,力图全方位讲好中医“心”故事,继承和发扬中医传统文化。

  中医要有文化自信和技术自信 加强产学研一体化

  在五千年中华文明中,中医文化占有重要地位。然而一段时间以来,中医虽然得到国家的高度重视,却发展缓慢,并且常常因为一些本质上与中医无关的负面事件受到波及。面对这种现象,董峰认为,中医首先要有文化自信,同时树立技术自信。

  “中医药的发展比较艰难,推广更是难上加难。西医的不理解、同行的不认同、国外非友好人士对中医的打压,都给中医的推广和发展带来了很大阻力。近期一些负面事件的发生,再次说明中医药的健康发展离不开在中医临床一线的中医药专家,需要他们进行专业设计、专业运用、专业推广、专业转化。”董峰感慨道,国家多次对中医药的发展出台有利政策,中医专家不能仅仅围绕看几个患者做文章,要站在有利民族医药,又有利于民众健康,又能让中医药技术及产品走出去的高度去发展中医药。”

  董峰认为,不脱离传统中医理论和当代社会现实,技术简便又灵验,又经得起推广应用,在能进行有效转化的基础上保护了知识产权,这就是当代中医必须做的。董峰创立的“五步调心疗法”便践行了这一理念,理论新奇又不脱离传统,技术创新又便于接受和推广应用,专利和科技成果得到了国家保护,一年申请了10项国家发明专利和一项省部级科技进步奖,产学研一体化得到体现。

  “中医人做中医事,一定要扎实,一定要站到爱护老百姓、保护老百姓,爱护中医、保护中医、传承中医的角度去思考和实践,这样才能真正发展中医。”董峰说。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
美国和瑞士研究人员开发出一种光学开关,让光能在20亿分之一秒内在芯片间移动,这一速度远超其他类似设备。这些纳米金、硅光学、电学和力学组件紧密结合在一起,可引导光进出一个微型通道,改变其速度及行进方向。
2019-11-18 09:25
《科学—免疫学》日前发表的一项研究显示,少吃碳水化合物、多吃脂肪可以预防流感。研究发现,酮类饮食增加了小鼠肺部一种特定类型T细胞的数量(T细胞是人体免疫反应的关键)。
2019-11-18 10:02
复旦大学科学家研发一种可注射的纤维状生物传感器,植入后该传感器就像毛发一般附在皮肤表面,纤细柔软并可以实现对体内多种化学物质的长期、实时监测。据介绍,现有的可植入式传感器因其材料本身模量大,存在刚性器件和柔软组织间的重复机械损伤问题。
2019-11-18 10:00
时隔一个月,“高分”家族再次迎来新成员——高分七号,人称“七弟”。这些高分家族里的前辈,分别有高分宽幅、亚米全色、1米雷达、同步凝视、高光谱观测、陆地应急监测等独家技能。
2019-11-18 10:00
而在这段伟大的历程中,中科院作为国家战略科技力量,更是为中国科技走向世界率先趟出了一条不平凡的道路。70年风雨兼程,与新中国同龄的中科院,不仅书写了新中国科技创新的辉煌,在国际科技舞台上的影响力和领导力也在不断提升。
2019-11-18 10:00
在此基础上,科学家们最终将答案锁定在轮藻目、鞘毛藻目,以及形态简单得多的双星藻纲中。这一结论令人惊讶:这意味着,在该成果发表之前,人们一直不知道陆地植物真正祖先的基因组长啥样。
2019-11-18 09:57
在北京大学光华管理学院和阿里研究院联合举办的2019“看中国”思想论坛上,刘俏、贾康和张勇对谈新消费、新供需、新制造。天猫“双十一”也成为中国内需市场动力深厚的证明,其背后真正的力量,是技术的力量、中国制造业创新的力量、商家求变的力量,是中国新消费的力量。
2019-11-18 09:56
一名志愿者在巴西巴伊亚州海滩上清理石油,石油污渍已经出现在以丰富的生物多样性著称的阿布罗略斯群岛。自8月下旬以来,有约4000多吨来历不明的原油残渣出现在巴西东北海岸,2500公里长的海岸线被污染,其中包括海滩、河口、礁石和红树林。
2019-11-18 10:06
据新华社电世界卫生组织近日宣布启动一项人胰岛素预认证试点规划,希望以此增加国际市场上有质量保证的胰岛素产品的供给,扩大中低收入国家糖尿病治疗的覆盖面。世卫组织助理总干事玛丽安杰拉·西芒表示,对来自更多公司的产品进行预认证有望促进公平竞争,并确保能在所有国家更稳定地供应优质胰岛素。
2019-11-18 10:02
记者从中国航天科工二院206所获悉,由该所研制的车载“天网”近日在警方的多次打靶考核中表现优异,顺利通过验收,即将成为沈阳市公安局反“低慢小”体系化装备中的重要一环。
2019-11-18 09:52
中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上说,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。
2019-11-18 09:48
11月17日18时00分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)是中国科学院微小卫星创新研究院在轨交付的国际合作商业项目。此次是快舟一号甲运载火箭今年第三次执行发射任务。
2019-11-18 09:47
“随着人们防癌意识的增强、防癌体检的推广、医学影像技术的发展和日益普及,肺部疾病的发现率明显提高,高分辨率的检查仪器甚至可以发现1毫米的肺小结节。“这样发现的恶性结节大多都是早期肺癌,患者不用化疗,可以采用微创治疗,规范化手术后5年生存率可达80%以上。
2019-11-18 09:43
“在电子科技大学的院士楼里,安装了一套智能安防系统,自从装上该系统以后,就再也没有出现过失窃现象。申恒涛打比方说,对于智能安防,5G的作用就是让它在眼睛看到的时候,大脑就能立刻思考,而且迅速做出行动。
2019-11-18 09:29
记者11月15日从电子科技大学获悉,该校牵头与北京大学、北京师范大学、清华大学、美国布朗大学等相关专家组成的研究团队,在国际上首次完全证实高温超导纳米多孔薄膜中量子金属态的存在,为研究量子金属态提供了新思路。未来,这一对于量子金属起源的探索成果,将会改变国际学界对量子材料的认识,推动量子器件领域的发展。
2019-11-18 09:28
12日发表在《细胞报告》杂志上的一项研究证明,哺乳动物胰岛素能够激活蚊子的抗病毒免疫途径,从而增强了其抑制西尼罗河病毒、登革热病毒和寨卡病毒的能力。
2019-11-18 09:27
美国科学家在《天体物理学杂志》撰文称,他们首次将系外行星的大气化学纳入模型内,研究M矮星周围行星的宜居性,重新定义了系外行星潜在宜居的条件,减少了搜寻地外生命目标天体的数量。许多位于恒星宜居带内的行星实际上可能无法维持生命的存在和繁衍,因为它们的臭氧层很薄。
2019-11-18 09:26
日本武田制药完成了新型登革热疫苗(以下简称武田疫苗)的三期临床实验,取得了远胜于目前投入应用的疫苗的效果,但一些评论也指出,武田疫苗仍未完全克服保护无登革热病史者的难题。”尽管武田疫苗已被证实可提供相对邓瓦夏疫苗更完备有效的保护,但其距离应用尚有距离。
2019-11-18 09:25
他们利用国际基因组学联盟的遗传数据,研究了一组包含53个与受教育程度差异相关的遗传变异,以及它们与某些饮酒行为的关联。”  换句话说,与受教育程度相关的基因变异,同时也会影响饮酒模式和所饮酒精的种类。
2019-11-18 09:24
11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。
2019-11-18 09:20
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦