正在閱讀: 為全面建成小康社會打下決定性基礎

為全面建成小康社會打下決定性基礎

2019-01-04 12:56來源:人民日報

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國政策科學研究會執行會長 鄭新立

  2019年,我們要為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  到2020年全面建成小康社會,是現階段建設中國特色社會主義的主要任務。2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,突出抓重點、補短板、強弱項,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  2020年要建成的全面小康社會,與2000年已經達到的總體小康水平相比,是經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會。按照黨的十九大提出的新戰略部署,在全面建成小康社會基礎上,將分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。誠然,我們在前進道路上會遇到各種困難和挑戰,但任何艱難險阻都擋不住已經覺醒了的近14億中國人民前進的步伐。

  做好未來兩年的工作,確保全面建成小康社會目標圓滿實現,是全黨全國人民團結一致為之奮斗的緊迫任務。習近平同志強調:“小康不小康,關鍵看老鄉。”農村發展既是全面建成小康社會的難點,又是貫徹新發展理念、讓全體人民共享改革發展成果的重點。黨的十九大提出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,并依據社會主要矛盾變化,提出實施鄉村振興戰略、堅持農業農村優先發展。要抓緊建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系,動員各方面力量積極投入農業現代化、新農村建設、農民工市民化和特色小鎮建設,加快鄉村振興進程。通過全面深化農村體制改革,促進生產要素在城鄉之間雙向自由流動,促進農業勞動生產率和農民收入提高,加快補齊農業農村發展短板。

  打贏脫貧攻堅戰,確保一個不落地實現全面小康,這一任務非常艱巨。目前我國尚未脫貧的人口主要集中在自然條件較差的農村和缺乏勞動力的家庭。應動員全社會力量幫扶困難地區、困難家庭提高生產能力和就業技能,建立造血機制。要細心篩查,不漏過一個貧困戶。根據致貧原因和當地條件,有針對性地實施科技扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷、生態扶貧、信息扶貧、教育扶貧等舉措。

  把推進基本公共服務均等化作為決勝全面建成小康社會的重要任務。城鄉區域基本公共服務不均等,既是城鄉和區域發展不平衡的重要表現,又是導致城鄉和區域發展不平衡的重要原因。特別是在教育、醫療、社會保障、交通通信、市場中介等方面城鄉差距較大,已成為全面建成小康社會必須著力解決的問題。應加大財政轉移支付力度,加快實現基本公共服務均等化;加快解決社會事業發展滯后于經濟發展的問題,努力滿足人民在教育、醫療、養老、文化等方面的多層次多樣化需求。

  決勝全面建成小康社會,關鍵在于加強和改善黨的領導。中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心。實現全面建成小康社會目標,必須加強和改善黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。在脫貧任務重的地方,要加強領導力量和人力財力物力支持,特別是加強基層黨組織建設,發揮廣大黨員在脫貧攻堅奔小康中的先鋒模范作用。

[責編:葛佳意]

閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新基建為全球經濟復蘇注入新動能

  • 疫情全球“大流行”下中國外貿發展的應對策略

獨家策劃

推薦閱讀
要將廣東、浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣,各地結合實際、取長補短、互通有無,真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多復雜情況,需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律,應對措施不僅必須在法律授權范圍內,還要符合突發事件的性質和規律,具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提升,以及服務業在我國產業結構中的地位提升,加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性,此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大于根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部號召“停課不停學”,各級教育主管部門、學校和企業紛紛響應,但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前,在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面,還是在微觀層面,當前南南合作都處于較好的發展時期,如何把握住有利機遇,同時應對好相關挑戰,應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕,消除絕對貧困的主戰場在農村,全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界,資源稟賦的多少并不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”,深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實,深入推動中國同世界深入交流、互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步,我們要振奮精神,聞雞起舞,始終保持那么一股勁、那么一腔熱情、那么一種精神,向著美好的朝陽出發,向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程,新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展,從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識,可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢,讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”,更好地詮釋優秀文化、傳播精神價值,切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多
俺去射_他也撸在线视频_成人视频网站_色狐狸_自拍bb图片_成年美女_在线A片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>