首页> 光明好中医 > 正文

红芸豆:养生时代的新宠

来源:中国中医药网2018-12-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果你是一个聪明的养生者,就应该懂得如何搭配食物、均衡营养。早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养原则,同时也说明了五谷杂粮在饮食中的主导地位。“五谷”是指稻、麦、黍、稷、菽五种粮食作物。黍与稷在古代以黏性为区别(黏者为黍,不黏者为稷。《本草纲目》),菽指豆类。如今,“五谷”已泛指各种主要食粮,一般统称为粮食作物,或者称为“五谷杂粮”,包括谷类(如水稻、小麦、玉米等),豆类(如大豆、蚕豆、豌豆、红豆等),薯类(如红薯、马铃薯)以及其他杂粮。“五谷”这一名词的最早记录见于《论语》。据记载,一次孔子带着学生出门远行,子路掉队在后面,遇见一位用杖挑着竹筐的老农,问他:“你看见夫子了吗?”老农说:“四肢不劳动,五谷分不清,谁是夫子?”李时珍也极为重视五谷杂粮的药用价值,在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。

  “粗”食物提供“细”营养

  随着社会经济和农业生产的发展,五谷杂粮的概念在不断演变着,一些作物退出粮食作物的行列时,一些作物又加入到五谷杂粮的行列中,但都为人类的健康生活发挥着举足轻重的作用。红芸豆作为新时代杂粮代表,颗粒硕大、色泽鲜艳、蒸煮时有清香味,口感脆嫩有弹性,兼有营养药用价值,深受国内外消费者的青睐。

  如今,人们普遍认识到,精米细面口感虽好,但营养价值却大大下降。小麦加工成精白面去掉了多种营养物质,维生素、矿物质和氨基酸损失在40%以上。单一吃精制食品使人们普遍缺乏铁、锌、叶酸、尼克酸和B族维生素等,血糖升高、脂肪堆积,使糖尿病、心脏病等慢性病患病风险相应升高,肥胖问题也越来越严重。据中日友好医院营养科主任石劢介绍,红芸豆是芸豆的一种,我国主产区为山西,味甘、平,具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元等功用,是一种滋补食疗佳品。现代营养学研究表明,红芸豆蛋白质含量丰富,氨基酸种类齐全,含有人体所需八种必需氨基酸及儿童生长发育所需组氨酸,能为人体提供较全面的营养。另外其含有丰富的膳食纤维,有利于防止便秘和结肠癌的产生,是物美价廉、老少皆宜的营养食物。

  据石劢介绍,红芸豆中淀粉含量较低,且为直链淀粉,其消化吸收率相对较慢,能维持血糖相对恒定,是一种理想的减肥食物,可以有效配合减肥者的饮食治疗。尤其含有丰富的“天然色素”花色苷,具有抗氧化活性,可清除体内氧化自由基,提高人体免疫力,抑制肿瘤生长、抗衰老。此外,随着研究的深入,红芸豆中所含的抗营养因子,如单宁、胰蛋白酶抑制剂、生物类黄酮、植酸,对人体健康的价值是很大的,其也是抗氧化物质,具有抗氧化作用,可抗菌消炎,改善体内微循环。现代研究表明,抗营养成分,如单宁,血糖生成指数低,抑制淀粉酶、麦芽糖酶活性,延缓血糖升高。现代减肥食品中的碳水化合物阻断剂就是从芸豆中提取出来的。

  吃红芸豆学问多

  石劢指出,虽然红芸豆营养成分极其丰富,是一种理想的大众食物,但不宜过量食用,成人每天50克即可。豆类所含的抗营养成分被肠道细菌发酵后易产气,进而引起嗳气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状,不易消化,肠胃功能较弱的老年儿童以及患有肠胃疾病的患者要少吃。如何将红芸豆吃得美味又科学,把营养功用发挥得淋漓尽致?石劢向大家推荐了几种适合日常食用的红芸豆美食。

  红芸豆粥

  材料:芸豆50克,大米100克。

  做法:将红芸豆浸泡3小时,与大米放入高压锅中熬煮即可。

  功效:红芸豆氨基酸含量丰富,但蛋氨酸含量相对较少,赖氨酸丰富,大米中蛋氨酸含量丰富。与大米共煮,合理搭配,营养全面。红芸豆中富含花色苷和皂苷,可降低关节局部炎性组织的含量,有明显的抗炎作用,对关节炎患者可起到消炎、缓解疼痛的功效,是关节炎患者的食疗佳品。

  红芸豆酸奶

  材料:红芸豆适量,酸奶500毫升。

  做法:红芸豆磨粉,炒熟,在自制酸奶中加入适量芸豆粉,充分搅拌后即可食用。

  功效:适宜于高脂血症、冠心病、动脉硬化者食用。

  红芸豆蜜饯

  材料:红芸豆50克,蜂蜜适量。

  做法:将红芸豆浸泡煮熟,加入蜂蜜,熬煮即可。

  功效:仅仅将红芸豆做粥做饭,显得略粗糙了一些,但是磨成面粉做成蜜饯点心,则细腻了很多。红芸豆的软糯与蜂蜜的甜蜜搭配,可以让原本就很营养的食物更增加一些丰润的口感。

  红芸豆挂面

  材料:红芸豆100克,面粉200克。

  做法:红芸豆磨粉,加入面粉中,和面制成面条。

  功效:将红芸豆制成面条最适合老人和小儿食用。吃一点红芸豆面条,老年人可以用来减血脂、降血压,小儿可以补充必需氨基酸。面条弹性十足,口感滑软,制作简单,是家庭日常必备主食。(董鲁艳)

  【链接】红芸豆学名英国红,蝶形花科菜豆属,根据芸豆种皮的颜色可分为红芸豆、白芸豆、花芸豆等。山西省为我国红芸豆的主产省,山西岢岚、五寨、代县、繁峙为红芸豆的主产区。红芸豆富含人体所需的多种氨基酸、维生素和矿物质,具有滋补、清凉、消肿,以及降血脂和软化血管等功效,被人们称为高蛋白、低脂肪、多矿物的现代营养保健食品。

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 俄罗斯天然气正式进入中国

  • 江口沉银遗址开始第三期考古发掘

独家策划

推荐阅读
科学家正在试验各种方法,有选择性地破坏人体的造血细胞。目前,医生依靠全身放疗或使用破坏DNA的有毒化疗药物杀死现有的血液干细胞,从而为移植细胞重新植入骨髓扫清道路。
2019-12-03 10:32
科学家不是每天都能挖出恐龙的颚骨,也不是每天都能挖出昆虫的化石。当古生物学家2010年在加拿大阿尔伯塔省恐龙公园发现了7500万年前的鸭嘴龙颚骨时,他们简直不敢相信自己的运气。
2019-12-03 10:29
一个国际研究团队近日证明了海洋内波(海里的波浪)的冷却功能可为珊瑚礁营造一个抗热环境,或有助防止和更准确地预测珊瑚白化。相反,在欠缺内波、或因气候变化而令内波频率和强度下降的地方,珊瑚礁的受热威胁愈趋严重。
2019-12-03 10:24
这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,势必推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。
2019-12-03 09:41
2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。
2019-12-03 09:40
RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。
2019-12-03 09:39
近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。
2019-12-03 09:36
袁崇义介绍,OESPA包括计算模型(编程语言)OE,语义谓词SP和语义公理A。袁崇义尝试SP和A用于C语言指针的语义处理,提出了指针的语义公理,表明OESPA可以用于传统语言程序的语义形式化处理。
2019-12-03 09:35
以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。
2019-12-03 09:33
莫斯科物理工程学院激光微技术、纳米技术和生物技术教研室代主任维克托·洛谢诺夫说,新技术还可用于预防肿瘤恶变和治疗口腔白斑。
2019-12-03 09:33
尽管现在的金星简直就像是恐怖科幻电影的背景,但有研究指出,金星过去可能也曾有生命栖息。是金星表面气候历史及目前其表面与大气之间的关系,使用的关键仪器可能包括在轨近红外成像仪和地表化学分析仪。
2019-12-03 09:32
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科物理工程学院的科研人员以量子点和光敏蛋白组成的混合材料为基础,研发出一种新型太阳能电池。单细胞生物的蛋白能够把光能转化成化学能,这一切是通过细胞膜的正电荷传递发生的。
2019-12-03 09:28
研究团队发现,瑞典和智利的多囊卵巢综合征女性患者其女儿被诊断出该疾病的几率是普通女性的5倍。该研究结果从一定程度上阐明了这种复杂的异质性疾病,为针对女性后代的多囊卵巢综合征预防研究打下了基础。
2019-12-03 09:27
NASA喷气推进实验室的“三角洲-X”首席研究员马克·西玛德说:“这些新数据将有助于我们了解并减缓海平面上升对三角洲上重要海岸资源的影响。
2019-12-03 09:24
英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。
2019-12-03 09:21
该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星有效探测了银河系的三维磁场。”LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。
2019-12-03 09:20
班吉消息:中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家颁授国家感谢勋章,表彰他们为中非农业发展所作贡献。
2019-12-02 11:01
美国研究人员利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。
2019-12-02 09:50
预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。
2019-12-02 09:47
欧洲的地球观测“哨兵”卫星群将获得大笔资助。沃纳说,2030年前,ESA将继续为国际空间站投资,并为首个绕月球运行的空间站——“月球门户”(Gateway)项目提供重要的运输和居住模块。
2019-12-02 09:38
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦