正在阅读:【图片故事】在娃娃们心中种下中医药文化的种子
首页> 校园新中医 > 正文

【图片故事】在娃娃们心中种下中医药文化的种子

来源:中国中医药网2018-12-28 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月21日上午,四川省成都市实验小学五年级六班的同学们迎来一堂特殊的“中医文化公开课”,讲课的老师是同学们的一位“学长”——今年86岁的国医大师刘敏如。

  刘敏如为成都市实验小学的学生上中医药文化课。

  刘敏如先从自己在实验小学就读的回忆讲起,教育同学们要爱师长、爱学校、爱国家。“我读书的时候,校长是胡颜立先生。刚才进校门时我看到老照片,第一眼就认出他了。当年我进入实验小学的第一天,是一个人来入学报道的,胡校长很奇怪,在得知我没有母亲后,就把我抱起来,用胡子蹭蹭我的脸。当时,我觉得这位校长就跟父亲一样。实小就从这一天开始教会了我‘爱’。后来,我当了老师,我也很爱我的家人、学生、朋友、事业。”刘敏如从一个小故事开始,用生动的语言告诉孩子们什么是爱。几十年过去,正是因为这份爱的教育伴随着刘敏如,让她成为一个充满仁爱之心德高望重的中医。

  刘敏如告诉同学们,中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分,让中医药文化走进校园,是为了鼓励同学们了解中医药文化,体会中华文化,树立民族自信,更热爱我们的祖国和文化。

  “我们已经上过好几次中医文化课啦,还参观过成都中医药大学,我觉得中医药挺有趣的。”一位同学说。校长李蓓介绍说,五年级六班是成都市实验小学的中医文化实验班。学校和成都中医药大学合作,定期开展兴趣课程,孩子们在形式多样的中医文化课堂上可以近距离感受到中医药的魅力。班级的墙上展示着中药文化课堂照片,还有他们自己制作的中医药主题手抄报,整个环境充满了浓浓的中医药文化气息。

  讲课结束后,孩子们意犹未尽,争着抢着找他们的“学长”要签名,等候签名的学生排满了过道。有的学生还给签名做起了“包装”,用胶带把签过名字的纸塑封起来,方便长时间保存。“我要把这个签名和我最珍贵的卡片放在一起。”一名学生说。要了签名,同学们还不忘回赠礼物,有的拿出自己用水彩画的中药植物,有的还把自己的玩偶送给了刘敏如。

  “中医药文化进校园”启动仪式。

  12月21~22日,2018年全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”(成都站)活动在四川省成都市举行。12月21日下午,国医大师刘敏如和来自全国各地中医药文化进校园工作的相关负责人一同参观了成都市泡桐树小学和成都市高新区金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园),并向孩子们赠送了中医药文化科普书籍。

  “中医中药是国宝,内服外治疗效好……奶奶腰痛又犯了,揉揉委中就有效!中华孝道是美德,文化传承要从小,中医请进校园内,学以致用我自豪!”在泡桐树小学的校园中医文化馆里,孩子们一边跟着青羊区中医医院的张医生背诵《学习推拿歌》,一边互相用自己学会的手法为同学们推拿。

  2017年开始,成都市率先在全国开展了“寓教于乐、贴近生活”为特点的中医药文化进校园、进幼儿园活动,在全市范围内遴选出中医药文化进校园“五个一”活动试点学校和成都市中医药文化启蒙教育基地,泡桐树小学和金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)就是其中的两个代表。

  近年来,成都市卫生计生委(成都市中医管理局)通过开发儿童音乐剧、系列丛书、动漫等孩子们喜闻乐见的互动方式,结合校园文化与传统文化,传播中医药文化和中医养生健康知识,不仅让孩子们体验到中医药文化的博大精深,还带动学生家长了解中医,树立科学、规范的育儿观念。打造出中医药文化启蒙教育的“成都模式”。

  金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的孩子们正在制作中药颜料。

  开展中医药文化进校园活动以来,泡桐树小学增加了许多别开生面的中医药文化教育内容,孩子们在校园里闻药香识药材、背歌诀学推拿、猜字谜记中药、做八段锦保健操,渐渐地对中医药产生了浓厚的兴趣。他们纷纷拿起画笔描绘出自己感受到的中医药文化,展示在校园的中医文化长廊中。

  泡桐树小学的学生在制作中药香囊。

  金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的孩子们扮演小中医和小患者。

  苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的小朋友正在称量制作香囊需要的中药材。

  “这个香囊是预防感冒的。”金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的一位5岁的小朋友告诉前来参观的叔叔阿姨,并把亲手制作的中药香囊送给大家。另外一个班里,小朋友们被分成三组,一组制作中药药膳,一组扮演患者,另一组“小中医”负责为患者“问诊”“诊脉”“开处方”;染色工作坊里,一些小朋友们用中药材制作的颜料涂出了灿烂的橙色。这些生动活泼的中医药文化体验课不仅让孩子们学习到了中医养生保健知识,还让他们在玩耍中体会到了中华文化的博大精深。

  泡桐树小学的学生们在做八段锦。

  泡桐树小学的学生表演自创节目中医三句半。

  全国中医药文化进校园活动是“中医中药中国行”活动的重要内容之一,目的是通过贴近中小学生学习、生活的中医药文化科普,培养孩子们对中华传统文化的亲近感和认同感,将中医药文化和中华传统文化在青少年中发扬光大。(罗乃莹)

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
一项日前发表于《自然—纳米技术》的研究显示,太阳能电池板可由一排排微小的人造太阳花制成。同时,它们会自动向光线弯曲。
2019-11-12 09:49
物理学家设计出一种人工智能,能像天文学家尼古拉·哥白尼那样思考,即意识到太阳是太阳系的中心。
2019-11-12 09:47
华东师范大学最近在超快激光领域取得重要进展,该校精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平课题组首次获得了一种被称为“呼吸子”的超快激光脉冲。
2019-11-12 09:45
今人不见古时月,今月曾经照古人。从古到今,人们头顶的星空正在“悄无声息”地发生着变化。星空为何日夜远去?宇宙为何不断膨胀?还有比这更大的谜题吗?
2019-11-12 09:41
彗,埽竹也。故彗星有个别名——扫把星。中国民间传说彗星主扫除,见则有战祸或天灾。
2019-11-12 09:40
继在2019网络春晚中出现的与撒贝宁十分相似的虚拟主持人“小小撒”之后,近期播出的《2019主持人大赛》也引入了一项虚拟形象生成技术——“在线大众评审”。
2019-11-12 09:23
今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。
2019-11-12 09:21
在专家看来,固体缺陷是一个前沿基础研究,其发展水平的高低,是未来一个国家综合实力的重要体现。
2019-11-12 09:20
首都医科大学设备处副处长董君枫表示,要搭建好一个医学实验室采购全流程管理平台,需要做一些基础准备,如每年要对供货商进行遴选,符合条件的都可以加入平台中,让老师有更广泛的供货商和更丰富的产品可以甄别、选择。
2019-11-12 09:19
电子收费树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的停车观念,并且保障了收费性质由经营性收费向行政事业性收费、收费模式由现场人工收费向电子设备收费转变。
2019-11-12 09:18
11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。
2019-11-12 09:17
在金小桃看来,5G带给医疗健康事业最重要的改变将是破解“看病难、看病贵”,推动优质医疗资源下沉至普通百姓。
2019-11-12 09:16
在最新研究中,科学家找到了一种不需要利用物体掉落而测量引力的方法。研究人员称,借助这一方法,或许可以制造出便携式引力测量设备,用来测量地球上不同位置的引力,从而识别出矿藏。
2019-11-12 09:14
德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。
2019-11-12 09:14
根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。
2019-11-12 09:11
11日,科技部网站公布关于支持建设国家合成生物技术创新中心的函,原则同意《国家合成生物技术创新中心建设方案》。
2019-11-12 09:10
11月12日8:30-11:50.研讨会以“科技促进农业农村绿色发展”为主题。
2019-11-12 09:06
“能在路面跑,能在天上飞,就算堵车也不怕,一言不合就上天。”这是一位网友发表的炫酷出行“梦想”。  这个梦想在第二届中国国际进口博览会上似乎照进了现实。
2019-11-11 09:30
瓷娃娃、月亮孩子、蝴蝶宝贝、不食人间烟火的天使……这些美丽的名字背后都有一个共同的称呼——罕见病。
2019-11-11 09:28
记者近日获悉,宁夏自2016年加快推进健康宁夏行动建设以来,17项核心指标中已有9项提前达到2020年发展目标,全区人民的健康水平明显提高。
2019-11-11 09:27
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦