首页> 校园新中医 > 正文

中医讲究精准治未病

来源:光明中医2018-07-06 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球,有超过五亿人患有过敏性鼻炎,而来自我国11个中心城市的报告显示,我国过敏性鼻炎的患病率为8%~16%,在个别城市甚至高达20%。也就是说,我国最少每12个人中就有一人为此疾病所困扰。在一些过敏性鼻炎高发病区,有四分之一的患者是对花粉过敏。看到如上的数字你也许会感到吃惊,但事实上,花粉症离我们并不遥远,因此,此病的预防和治疗,尤其是对于气传花粉的预报工作显得十分重要。

  6月23-24日,由中国中医药研究促进会耳鼻咽喉科专业委员会主办,首都医科大学附属北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所、中国中医科学院广安门医院承办,全国耳鼻咽喉头颈外科联盟、中国耳鼻咽喉头颈外科编辑部协办的首届气传致敏花粉监测及诊疗技术培训班在中国中医科学院广安门医院南区召开。这是一届汇集中医、中西医结合和西医专家和同仁的精致的学习班,也开创了针对花粉监测及防治培训学习的先河。来自全国各地的15位专家从理论到临床、从治疗到预防,为学员们带来了丰富的专业知识,大家收获颇丰。尤其是花粉监测技术学习实操课,70余位医务工作者一齐动手,收获了满满的干货。

  中国中医药研究促进会耳鼻咽喉科专业委员会会长,来自中国中医科学院广安门医院耳鼻喉的孙书臣教授在对此次学习班的期望和总结中说:此学习班将把中医治未病提高到一个更精准的高度,“精准治未病”由此诞生并走向临床和每个临床医生的工作中,这也是首次提出此概念。随着全国范围内对花粉监测的重视、普及和应用,采用中医手段对花粉症患者进行早期、无症状期的预防性干预有了起始时间点、准确疗程长度和结束治疗时间点。花粉症患者的出行将会更安全,这也使对于花粉症的未病治疗达到了一个精准的水平。通过本次学习班,精准治未病会展现在每一位学习成员的工作中,由此,治未病由概念出发,从单纯对病例的总结和缺少客观依据的干预上走到了精准预防和治疗层面。成千上万的花粉症患者将会受益于此次学习班的教学成果,在未来通过全国花粉监测和预报网络,合理避免或减少花粉致敏的苦恼。

  此次是我国中医、西医耳鼻咽喉领域首次举办此类学习班,参加的人员除来自全国各地的中医、西医和中西医结合耳鼻喉科医生外,还包括了呼吸科、儿科、皮科等多个学科的医务工作者,精彩的交流包括了首都医科大学附属同仁医院鼻过敏科的欧阳昱晖教授、王向东教授、北京协和医院的关凯教授和中国中医科学院广安门医院孙书臣教授等专家。

中医讲究精准治未病

  首都医科大学附属同仁医院 欧阳昱晖教授

中医讲究精准治未病

  北京协和医院 关凯教授

中医讲究精准治未病

  中国中医科学院广安门医院 孙书臣教授

中医讲究精准治未病

  首都医科大学附属同仁医院 王向东教授

中医讲究精准治未病

  花粉涂片染色实操

中医讲究精准治未病

  合影

  (中国中医科学院广安门医院 赵雪琪)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
现在许多人受到膝盖半月板伤痛折磨。他们正在申请美国食品和药物管理局等其他国家相关机构的批准,以让更多患者能用上这种新型人造半月板。
2019-11-19 13:09
具有巨大盘面的扁球体,就像个超级大号的铁饼——这是我们赖以生存的银河系的肖像。“最常见的有3种可能,即平直的三维欧氏几何空间、弯曲的封闭三维球面和弯曲的三维双曲面。
2019-11-19 11:21
记者近日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队成员李传锋、许金时等与国内同行合作,将机器学习技术应用于研究量子力学基础问题,首次实验实现了基于机器学习算法的多重非经典关联的同时分类。
2019-11-19 09:44
通过稻作北移、高产品种和控水增氧耕作等创新,在实现水稻单产提高130%情况下,稻田温室气体排放下降约70%,其中甲烷减排尤为显著。
2019-11-19 10:01
意大利宇航员卢卡·帕米塔诺和美国宇航员安德鲁·摩根携带数十种工具,对国际空间站中的阿尔法磁谱仪做了一场“手术”。美国国家航空航天局(NASA)认为,这是自几十年前哈勃太空望远镜修复工作以来最困难的一次太空行走。
2019-11-19 09:46
与以往传统的高成本、低效益、简单粗放的运维方式相比,远程智能诊断系统实现了电站的运维检修系统化、数字化、智能化。数据显示,这个“智能管家”最终可使电站达到“运营成本降低20%以上、生产效率提高20%以上、单位产值能耗降低10%以上”的效果。
2019-11-19 09:45
该成果不仅在国际上为我国水稻产业正名,而且为全球高产低碳稻作创新指明了方向,可为世界作物生产应对气候变化提供理论参考和技术借鉴。
2019-11-19 09:43
第一届亚洲古生物学大会暨中国古生物学会成立90周年纪念活动18日在北京召开。开幕式上,张弥曼、汪品先、殷鸿福、周志炎、吴新智、郑守仪、陈旭、邱占祥等8位年逾八十周岁的古生物学院士被授予中国古生物学会终身成就荣誉。
2019-11-19 09:42
18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。记者获悉,“何梁何利基金科学与技术进步奖”授予35位在基础研究、生命科学、医学药学、重大技术创新、国防建设和国家战略安全等学科领域取得重大发明、发现的优秀科技工作者。
2019-11-19 09:41
俄罗斯国家研究型大学莫斯科钢铁冶金学院开发出一种数学模型,有助于预测社交媒体用户下的度假地。人们每天在社交媒体上分享照片、链接、评论和位置,研究人员对开放来源的推特数据进行了分析。
2019-11-19 09:28
据英国《新科学家》网站近日报道,零重力环境可能会使人的血液倒流,这一血液循环的变化导致两名宇航员(男、女各一名)出现可能致命的小血栓。
2019-11-19 09:27
美国科学家研制出一款紧凑型、在室温下工作、能广泛调谐的太赫兹激光器,是迄今性能最优异的太赫兹激光器,有望在高带宽通信、超高分辨率成像、射电天文学等领域“大显身手”。
2019-11-19 09:26
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院和意大利国家核物理研究所利用最新物理方法,基于对那不勒斯附近新山(Monte Nuovo)的研究,向揭开火山喷发真相更近了一步。
2019-11-19 09:25
利用美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器数据,科学家们“重构”了一个星体。在太阳系,除了地球外只有土卫六拥有所谓的“甲烷循环”——以甲烷为主的完整液体循环,其原理与地球上水循环相似。
2019-11-19 09:14
数十年来,科学家一直在借助一系列全球性气候模型来预测北极海冰的未来,这些模型会模拟气候系统如何对进入大气层的所有二氧化碳做出反应。北极海冰的命运牵动着气候科学家的心弦,因为其对世界其他地区的温度有重要影响。
2019-11-19 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校杜平武教授课题组首次合成了螺旋手性碳纳米管片段,并对其强圆偏振发光(CPL)性质进行了深入研究。
2019-11-19 09:11
美国和瑞士研究人员开发出一种光学开关,让光能在20亿分之一秒内在芯片间移动,这一速度远超其他类似设备。这些纳米金、硅光学、电学和力学组件紧密结合在一起,可引导光进出一个微型通道,改变其速度及行进方向。
2019-11-18 09:25
《科学—免疫学》日前发表的一项研究显示,少吃碳水化合物、多吃脂肪可以预防流感。研究发现,酮类饮食增加了小鼠肺部一种特定类型T细胞的数量(T细胞是人体免疫反应的关键)。
2019-11-18 10:02
复旦大学科学家研发一种可注射的纤维状生物传感器,植入后该传感器就像毛发一般附在皮肤表面,纤细柔软并可以实现对体内多种化学物质的长期、实时监测。据介绍,现有的可植入式传感器因其材料本身模量大,存在刚性器件和柔软组织间的重复机械损伤问题。
2019-11-18 10:00
时隔一个月,“高分”家族再次迎来新成员——高分七号,人称“七弟”。这些高分家族里的前辈,分别有高分宽幅、亚米全色、1米雷达、同步凝视、高光谱观测、陆地应急监测等独家技能。
2019-11-18 10:00
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦