正在阅读:青年科研专家姜茜:警惕小儿先天性巨结肠 从科学认知开始
首页> 校园新中医 > 正文

青年科研专家姜茜:警惕小儿先天性巨结肠 从科学认知开始

来源:新华网2018-07-03 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京5月4日电(孙慧)她主动放弃美国优越的科研工作与生活条件,毅然回国,扎根在临床诊断、咨询工作第一线,年均检测标本百余份,跟踪病历近五百人,明确了可用于中国先天性巨结肠患儿患病风险评估的snp组合,筛选、设计出中国第一款致病基因检测的探针组及试剂盒并获得国家发明专利,利用QQ为外地的患儿家长解答遗传方面的疑问……近日,首都儿科研究所遗传研究室副研究员姜茜在接受新华网专访时表示,所有的努力只有一个愿望,希望每个孩子都能有最好的未来。

  姜茜热爱儿科医学,热爱科研事业,勤于学习,善于创造,目前主要从事先天性巨结肠发病机制的研究。“家长一般拿到结果会比较沮丧,为什么孩子会有基因突变呢?”姜茜指出,其实被检测到的这些患儿是“幸运”的,在家长生育下一胎及将来孩子生育时,可把风险降到最小。

青年科研专家姜茜:警惕小儿先天性巨结肠 从科学认知开始

  首都儿科研究所遗传研究室副研究员姜茜 新华网 杨锘摄

  遗传因素是先天性巨结肠发病的主要原因

  据介绍,先天性巨结肠,又称肠道无神经节细胞症,是导致功能性肠梗阻最常见的小儿消化道畸形,活产婴儿的发病率达五千分之一,男孩和女孩比例为4:1,遗传因素在疾病发生中占有主导地位,发病机制非常复杂。患儿在临床上典型的症状主要有胎粪排出延迟,腹胀,呕吐。姜茜表示,在临床的首诊患儿当中,大部分是3个月以下的小婴儿或是新生儿,这些患者临床表现比较多样,诊断难度比较大,而且病情变化比较迅速,临床上经常可以看到腹膜炎、巨结肠危象、感染中毒性休克,包括严重出血等造成死亡的病例。随着近年来外科治疗手段的不断改进,此疾病的病死率有明显的下降趋势,但是有相当一部分患者在手术治疗以后会出现诸如反复肠炎,难治性便秘,以及粪污在内的一系列的并发症,这些都会严重影响患儿的生长发育和生活质量,同时也给家庭和社会带来严重的经济负担。

  姜茜表示,按照我国近几年的出生人口估算,每年会新增先天性巨结肠患儿约3500例,随着全面两孩政策的正式实施以及高龄孕妇的不断增加,预计这个患病群体还会有较快的增长,所以是一个不能忽视的罕见病。

  “先天性巨结肠约70%是单纯型,除了此疾病没有其他问题,但约有30%的孩子是综合征型,在先天性巨结肠以外还会表现有容貌的异常、听力的丧失、毛发颜色的异常、智力发育的落后等。”姜茜表示,目前推测先天性巨结肠是由多种因素造成的复杂疾病,在疾病的发生和发展过程当中,遗传因素和环境因素都有密切的关系,特别提示家长,患病亲属的患病风险要明显高于正常人群,所以在临床上寻找和确定首诊患者的致病基因非常重要,无论是对于家族中其他家属的再发风险评估,还是对于患者所在家庭的遗传咨询都很重要。

  姜茜指出,目前,先天性巨结肠的治疗以外科手术切除病变组织治疗为主,家长在护理中要特别的注意,如,在外科手术治疗之后,家长可考虑给孩子用一些益生菌调整肠道的菌群,此外手术之后还要密切关注孩子的生长发育状况,例如身高、体重的增长和智力的发育、心理变化等。

  深入研究 为更多家庭找到发病原因

  姜茜在工作中尽职尽责,为了更深入地掌握先天性巨结肠的专业知识,只要临床中遇到患儿,她总是第一时间与家属反复沟通,解释致病机理。对于没有条件经常到北京咨询的家庭,她将自己的QQ号留给患儿家属,利用自己的休息时间逐一查看患者父母的留言,为他们解答各种问题或者提供切实可行的解决办法。

  据介绍,在临床中有一位患儿经基因检测后发现是综合征型,患有先天性心脏病,患儿出生四个月后即因严重心衰去世,为了帮助患儿母亲再生育一个健康的宝宝,姜茜联系北京大学第一医院妇产科和中心实验室为患儿母亲建立了产前诊断通道,2016年这位母亲剖腹产下一健康男婴,生后3小时排出胎便,体格检查及新生儿超声心动检查完全正常。

  姜茜说:“自从自己做了母亲之后,看到那么小的孩子要承担很大痛苦,心里会更加难受,希望尽所能把研究做的更深入,为更多的家庭找到发病原因。”

  据了解,姜茜在2012年回国后,陆续获得北京市优秀人才培养个人项目、北京市自然科学基金面上项目及、北京市科技新星等6项市级以上科研项目。在科研团队的不断努力下,诊断了中国大陆第一例Mowat-Wilson syndrome患儿和Tricho-rhino-phalangeal syndrome II型患儿。同时,今年4月17日,拿到了“一种用于检测先天性巨结肠及相关综合征的致病/易感基因的探针组及试剂盒”国家发明专利证书,可以用于先天性巨结肠患者的致病基因检测。

  “一系列的成就都离不开各级领导和专家的指导,以及团队成员的通力合作。”对于青年医生的成长,姜茜表示,资源、平台以及团队朝着同一个目标不断努力是非常重要的。当代年轻人应该时刻提醒自己学到的东西不能只停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。

  “为把先天性巨结肠疾病的相关知识传递给患者家长,让更多的人了解此疾病,姜茜团队在2016年创建了一个微信公众号,旨在为今后降低出生缺陷做一点贡献。”姜茜表示,先天性巨结肠在亚洲比较高发,但很多家长没有意识到此病是由遗传引起的,做先天性巨结肠的研究一方面是想找出基因的变异,另一方面主要是为家长普及相关知识,帮助他们尽量去寻找先发患者病因,进一步为家庭提供再生育的咨询、再发风险的评估、遗传咨询等平台。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 俄罗斯天然气正式进入中国

  • 江口沉银遗址开始第三期考古发掘

独家策划

推荐阅读
科学家正在试验各种方法,有选择性地破坏人体的造血细胞。目前,医生依靠全身放疗或使用破坏DNA的有毒化疗药物杀死现有的血液干细胞,从而为移植细胞重新植入骨髓扫清道路。
2019-12-03 10:32
科学家不是每天都能挖出恐龙的颚骨,也不是每天都能挖出昆虫的化石。当古生物学家2010年在加拿大阿尔伯塔省恐龙公园发现了7500万年前的鸭嘴龙颚骨时,他们简直不敢相信自己的运气。
2019-12-03 10:29
一个国际研究团队近日证明了海洋内波(海里的波浪)的冷却功能可为珊瑚礁营造一个抗热环境,或有助防止和更准确地预测珊瑚白化。相反,在欠缺内波、或因气候变化而令内波频率和强度下降的地方,珊瑚礁的受热威胁愈趋严重。
2019-12-03 10:24
这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,势必推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。
2019-12-03 09:41
2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。
2019-12-03 09:40
RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。
2019-12-03 09:39
近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。
2019-12-03 09:36
袁崇义介绍,OESPA包括计算模型(编程语言)OE,语义谓词SP和语义公理A。袁崇义尝试SP和A用于C语言指针的语义处理,提出了指针的语义公理,表明OESPA可以用于传统语言程序的语义形式化处理。
2019-12-03 09:35
以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。
2019-12-03 09:33
莫斯科物理工程学院激光微技术、纳米技术和生物技术教研室代主任维克托·洛谢诺夫说,新技术还可用于预防肿瘤恶变和治疗口腔白斑。
2019-12-03 09:33
尽管现在的金星简直就像是恐怖科幻电影的背景,但有研究指出,金星过去可能也曾有生命栖息。是金星表面气候历史及目前其表面与大气之间的关系,使用的关键仪器可能包括在轨近红外成像仪和地表化学分析仪。
2019-12-03 09:32
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科物理工程学院的科研人员以量子点和光敏蛋白组成的混合材料为基础,研发出一种新型太阳能电池。单细胞生物的蛋白能够把光能转化成化学能,这一切是通过细胞膜的正电荷传递发生的。
2019-12-03 09:28
研究团队发现,瑞典和智利的多囊卵巢综合征女性患者其女儿被诊断出该疾病的几率是普通女性的5倍。该研究结果从一定程度上阐明了这种复杂的异质性疾病,为针对女性后代的多囊卵巢综合征预防研究打下了基础。
2019-12-03 09:27
NASA喷气推进实验室的“三角洲-X”首席研究员马克·西玛德说:“这些新数据将有助于我们了解并减缓海平面上升对三角洲上重要海岸资源的影响。
2019-12-03 09:24
英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。
2019-12-03 09:21
该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星有效探测了银河系的三维磁场。”LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。
2019-12-03 09:20
班吉消息:中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家颁授国家感谢勋章,表彰他们为中非农业发展所作贡献。
2019-12-02 11:01
美国研究人员利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。
2019-12-02 09:50
预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。
2019-12-02 09:47
欧洲的地球观测“哨兵”卫星群将获得大笔资助。沃纳说,2030年前,ESA将继续为国际空间站投资,并为首个绕月球运行的空间站——“月球门户”(Gateway)项目提供重要的运输和居住模块。
2019-12-02 09:38
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦