首页> 国医最前线 > 正文

初夏每天别忘做做养心操

来源:人民网-健康时报2018-05-31 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏季,人体进入了养护心脏的好时候。按照五行归属,夏季和心属性均为火。心阳在夏季最为旺盛,功能最强。不管是脾胃的腐熟运化还是肾阳的温煦蒸腾,及全身的水液代谢、汗液的调节等等,都与心阳的重要作用分不开。

  “中医养心中的 心 ,与西医所谓的 心脏意义不同。”广州中医药大学第一附属医院心血管科副主任医师王嵩接受新快报记者采访时表示,这里的“心”,一方面约等于现代医学所说的心血管系统,中医有言“心主血脉”;另一方面,还指情致、心情,所谓“心主神明”。

  中医认为“心主神明”,高温的气候容易让身体不适,心情也容易烦恼、郁闷。适度地调节情致、舒畅心情,有利于保持身体的健康状态。所以,夏季养心的关键是避免伤“心”。王嵩说,夏季养心的第一要义,就是要避免熬夜。尽量不要在晚上吃宵夜,12点钟之前就入睡。其次,要多补水,避免血液粘稠度的提升。

  北京同仁医院传统医学科陈陆泉提醒,养心不妨每天做做养心操。

  每天做做养心操

  可以抽空做做养心操,有些心脏病的患者问我养护心脏的方法,我都会把这套养生操教给他们,利于心脏的休息和舒缓。

  先将两手掌心的劳宫穴进行对搓,搓个3~4分钟,使两个掌心发热即可,这对调理心脏机能很有好处。搓热掌心后,将双手合十,让手掌的大鱼际从上往下按揉胸口两乳之间的膻中穴,搓个五分钟,使膻中穴局部发热,有助于有宽胸理气,调节心肺。搓完膻中穴后用掌根,再由膻中穴向下推,两手交替,共推5分钟,能起到理气的作用。一套操坐下来只需要十五分钟左右,非常方便。

  煮粥放点酸枣仁

  酸枣仁是一味宁心安神的好食材,熬粥时放点有助于养护心脏。从药店买点酸枣仁,每次熬粥时加个20、30克就可以,睡眠不好的人,还可以配合放点莲子,清心安神。

  此外还可以熬点荸荠水,化解身体的油腻、疏解瘀滞、清热利咽,有助于凉血解毒,对心脏的养护也能起到辅助保健的作用。将10~15个荸荠削皮后,加入200毫升水,将荸荠煮熟后即可,荸荠水煮好后稍稍晾一下,再放点蜂蜜就可以喝了。

  突然不适巧缓解

  初夏气温开始升高,有的心脏病患者容易出现心慌、胸闷的症状。有一个能快速缓解的妙招,就是点按手腕内侧的内关穴。我曾经接诊过一位20多岁的年轻患者,他是一位摄影师,经常外出熬夜喝酒,结果有一天心慌得厉害,到医院确诊为室性早搏,找我帮他进行针灸治疗来缓解。

  我告诉他,如果回家后出现心慌症状时,就点按内关穴,每天每边点按5~10分钟,或是一天做个4~5次,能有效帮助缓解心慌症状,他做了两周就感觉好多了,现在也一直坚持,他对我说,经常这样点按内关穴,觉得心脏很舒服。所以有类似症状的患者,不妨也试试这个方法。

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 俄罗斯天然气正式进入中国

  • 江口沉银遗址开始第三期考古发掘

独家策划

推荐阅读
科学家正在试验各种方法,有选择性地破坏人体的造血细胞。目前,医生依靠全身放疗或使用破坏DNA的有毒化疗药物杀死现有的血液干细胞,从而为移植细胞重新植入骨髓扫清道路。
2019-12-03 10:32
科学家不是每天都能挖出恐龙的颚骨,也不是每天都能挖出昆虫的化石。当古生物学家2010年在加拿大阿尔伯塔省恐龙公园发现了7500万年前的鸭嘴龙颚骨时,他们简直不敢相信自己的运气。
2019-12-03 10:29
一个国际研究团队近日证明了海洋内波(海里的波浪)的冷却功能可为珊瑚礁营造一个抗热环境,或有助防止和更准确地预测珊瑚白化。相反,在欠缺内波、或因气候变化而令内波频率和强度下降的地方,珊瑚礁的受热威胁愈趋严重。
2019-12-03 10:24
这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,势必推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。
2019-12-03 09:41
2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。
2019-12-03 09:40
RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。
2019-12-03 09:39
近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。
2019-12-03 09:36
袁崇义介绍,OESPA包括计算模型(编程语言)OE,语义谓词SP和语义公理A。袁崇义尝试SP和A用于C语言指针的语义处理,提出了指针的语义公理,表明OESPA可以用于传统语言程序的语义形式化处理。
2019-12-03 09:35
以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。
2019-12-03 09:33
莫斯科物理工程学院激光微技术、纳米技术和生物技术教研室代主任维克托·洛谢诺夫说,新技术还可用于预防肿瘤恶变和治疗口腔白斑。
2019-12-03 09:33
尽管现在的金星简直就像是恐怖科幻电影的背景,但有研究指出,金星过去可能也曾有生命栖息。是金星表面气候历史及目前其表面与大气之间的关系,使用的关键仪器可能包括在轨近红外成像仪和地表化学分析仪。
2019-12-03 09:32
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科物理工程学院的科研人员以量子点和光敏蛋白组成的混合材料为基础,研发出一种新型太阳能电池。单细胞生物的蛋白能够把光能转化成化学能,这一切是通过细胞膜的正电荷传递发生的。
2019-12-03 09:28
研究团队发现,瑞典和智利的多囊卵巢综合征女性患者其女儿被诊断出该疾病的几率是普通女性的5倍。该研究结果从一定程度上阐明了这种复杂的异质性疾病,为针对女性后代的多囊卵巢综合征预防研究打下了基础。
2019-12-03 09:27
NASA喷气推进实验室的“三角洲-X”首席研究员马克·西玛德说:“这些新数据将有助于我们了解并减缓海平面上升对三角洲上重要海岸资源的影响。
2019-12-03 09:24
英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。
2019-12-03 09:21
该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星有效探测了银河系的三维磁场。”LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。
2019-12-03 09:20
班吉消息:中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家颁授国家感谢勋章,表彰他们为中非农业发展所作贡献。
2019-12-02 11:01
美国研究人员利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。
2019-12-02 09:50
预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。
2019-12-02 09:47
欧洲的地球观测“哨兵”卫星群将获得大笔资助。沃纳说,2030年前,ESA将继续为国际空间站投资,并为首个绕月球运行的空间站——“月球门户”(Gateway)项目提供重要的运输和居住模块。
2019-12-02 09:38
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦