首页> 国医最前线 > 正文

老人如何经络拍打才安全

来源:羊城晚报2018-05-17 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,经络拍打养生风靡全国,有不少相关书籍出版,各地都出现了不少经络拍打养生的工作室、体验营等,但更多的中老年人还是选择早晨在公园里、自家阳台上,对全身进行拍拍打打,拍打完后周身舒畅。可是就在近日,号称是“拍打拉筋自愈法大师”的萧宏慈在英国被抓,有两名患者疑似因他的治疗而死亡。此新闻一出,许多子女开始反对父母练习经络拍打,不少老人也感到困惑,经络拍打还能否继续,怎样进行经络拍打才安全。记者就老年读者关心的问题,采访了广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏。

  新闻回放

  据报道,萧宏慈自称曾是美国华尔街的银行家,之后发明了一套被称为“拍打拉筋法”的不同寻常的医疗技术,他声称这个方法是从“黄帝内经”里学来。“拍打拉筋自愈法”包括拉伸、禁食、拍打身体直至出现淤伤甚至破皮流血,能治疗许多疾病。他一直在全世界游走,推销“自愈”疗法,他让糖尿病患者放弃药物治疗,这有时会引发致命的结果。到目前为止,萧宏慈至少涉及两起命案,其中一位死者是一名6岁大的悉尼男孩,另一位死者是英国一名71岁的老妇人。

  经络拍打不能包治百病

  ——适宜养生保健、辅助治疗

  林敏介绍,拍打疗法是推拿的一种,其理论基础是中医的经络穴位理论,并没有那么神秘。人体全身遍布经络,通过适当刺激经脉上的某些特定穴位,能够疏通经脉,舒筋活络,行气活血,调节人体脏腑功能,从而达到强健筋骨和防治疾病的目的。老人们每天早上起来,进行经络拍打,来保健养生、强身健体是没有问题的。由外邪(风、寒、暑、湿、燥、火)入侵导致的疾病初始阶段,也可以借助经络拍打来帮助康复,比如受凉感冒了、受热中暑了,可以拍打下肘窝、腋窝至出痧,拍后整个人会感觉轻松、舒服很多。但外邪入侵引起的疾病已有一段时间了,就不一定适合用经络拍打治疗了。

  此外,中医临床上也会用于属于血淤证的慢性病的辅助治疗。比如,气滞血淤引起的腰腿痛,则可以拍打腘窝等部位至出痧。这里要特别提醒的是,经络拍打疗法绝对不是能包治百病,因为接受经络拍打而盲目停药则更不可取。

  出手太重真能打出“内伤”

  ——背腰部宜用虚掌,不一定要出痧

  林敏介绍,经络拍打非常讲究手法,并非许多经络拍打体验营、医馆所鼓吹的“要想病好得快,打得越重、出痧越多,就好得越快”的谬论。但很多治疗师手法太重,真的可能打出“内伤”。他曾接诊一位患者,为了驱寒气而到体验营接受拍打,结果伤了肺气导致咳嗽不断,调养了一年多才好。

  他介绍,身体的不同的部位使用的掌法不同、力度也不同。

  这里要补充的是,拍打的力度不要追求重,不要追求出痧。如果身体确实感受了外邪,有实证,并不需要用力拍打就很容易出痧;如果人的体质比较虚,则不容易出痧,拍打的手法则更要轻,“轻为补、重为泄”,轻轻拍打就能起到疏通经络的作用。自己为自己拍打更容易控制力度,不易导致损伤。

  凝血不好吃太饱都不宜拍打

  ——晨起拍打10到20分钟最佳

  林敏介绍,一般来说一次拍打10到20分钟即可。吃太饱不宜拍打,睡前不宜拍打,因为拍打后人会兴奋,因此最佳的拍打时间是早上起床后。初起拍打时手法要轻,等到身体的耐受力增加了,再逐渐增加力度。拍打的原则一般是顺着身体,从上而下、从近端到远端。有心肺方面的疾病,可以拍打两肘的肘窝;肝不好的人群,可以拍打两侧腋下;脾胃不好的人,可拍打两侧大腿根部内侧;而肾不好的人群,则可以多拍打膝盖后面的腘窝。背部拍打可以大面积拍打,特别是肩部、腰部肌肉酸痛的部位,循序渐进地用虚掌拍,先轻微用力再慢慢加强,拍至微热、松快为佳;腹部拍打集中在肚脐周围,对消化、生殖系统疾病、妇科相关疾病有一定保健作用。

  这里要提醒的是,如果病情处于危急重期,不建议擅自拍打,如果身体有凝血功能障碍(若身体一碰就容易青一块紫一块,则建议到医院检查凝血功能),有出血倾向,有血液病、传染病,都不建议拍打,拍打后除了可能导致受损部位出血不止,还有可能出现血栓,血栓一旦脱落流到心、脑、肺等重要部位,则带来生命危险。

  另外,局部有伤口、感染、疮疖等,都不建议自行采用拍打疗法。另外,不要在通风口拍打,拍打流汗后不能立即洗澡,避免受寒致病。

  学两招:

  感冒后如何拍打?

  刚感冒(表现为畏寒发热):顺着上肢肺经拍打3到5分钟,在腋窝、肘窝部位拍打至出痧。

  感冒中期(痰多、咳嗽):让家人帮忙用虚掌拍背部,从背部的边缘向中心方向拍,有助于痰排出。

  拍打不同部位用不同手势

  实掌(四指掌侧或整个手掌为着力面) 适合拍打四肢的凹陷处(如腋窝、肘窝、腘窝、腹股沟内侧等)虚掌(五指并拢,掌心空虚如碗状,手掌边缘为着力面)

  适合拍打躯干部分(如腰、背、胸、腹),拍打胸、腹部时要配合呼吸,使胸部或腹部鼓起,形成“气墙”增加对脏腑的保护点击(五指聚拢,用指尖敲击) 适合四肢,可顺着经络依次击打,避免在同一部位持续击打。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科学家从190万年前巨猿化石中提取到遗传物质

独家策划

推荐阅读
中国农业科学院副院长梅旭荣表示,当今世界,全球一体化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,也面临诸多共同挑战。
2019-11-15 09:45
对于肝脏被酒精破坏的重度酗酒者来说,一次器官移植通常是唯一现实的选择。但由于供体肝脏储量不足,以及相关规定禁止那些尚未戒除酒瘾的人进行移植,许多人最终只能等待死亡。
2019-11-15 09:37
近日,《自然—遗传学》发表的两项由中国农业科学院和北京市农林科学院等单位协作完成的瓜类作物基因组研究成果显示,甜瓜和西瓜经历了不同的驯化过程,同样完成了令人着迷的“甜蜜基因”的进化,可谓“殊途同归”。
2019-11-15 09:36
万钢表示,一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。
2019-11-15 09:36
举世瞩目的北京大兴国际机场开通已经一个多月,运行顺畅。大兴机场建设应用了当今诸多最先进的技术,据专家介绍,其中跑道和停机坪等工程应用了交通运输部立项研究的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”成果,降低了建设成本、提高了使用品质。
2019-11-15 09:32
11月13日,我国先后在酒泉卫星发射中心与太原卫星发射中心成功发射吉林一号高分02A卫星与宁夏一号卫星。西安卫星测控中心作为主要测控单位,圆满完成多点并行测控任务,创造了我国航天发射测控任务间隔最短纪录——175分钟。
2019-11-15 09:28
11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。我国三家电信运营商11月14日同时在官网公示了《携号转网服务实施细则》。
2019-11-15 09:27
点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。
2019-11-15 09:22
美国罗格斯大学11日发布新闻公报称,该校研究人员领导的一个小组开发出一种新型生物传感器技术,可以更高效、更准确地检测遗传物质,表征不同类型的干细胞。
2019-11-15 09:21
据物理学家组织网13日报道,瑞士科学家于近日展示了一款亚皮秒薄盘激光振荡器,平均输出功率达到创纪录的350瓦,成为超短激光脉冲振荡器的新“标杆”,也为实现更强大的激光器奠定了基础。
2019-11-15 09:21
第三次中德智能制造及生产过程网络化合作论坛12日在柏林召开,论坛讨论了中国智能制造与德国工业4.0加强对接与合作的机遇与挑战。
2019-11-15 09:20
据英国《自然》杂志14日发表的一篇论文,丹麦和中国科学家团队测序了一种中国发现的已灭绝的步氏巨猿的牙釉质蛋白,这项研究将能帮助我们理解类人猿的演化和分化。
2019-11-15 09:19
目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失正常细胞的特性后,细胞之间连接松散容易脱落,而癌细胞一旦脱落,可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。
2019-11-15 09:19
美国斯坦福大学研究人员13日在美国化学学会期刊《ACS核心科学》上发表研究报告称,他们开发出一种可拉伸、可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能的半导体材料。
2019-11-15 09:18
14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。本次观摩活动是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。
2019-11-15 09:18
从19岁带着“强国先强军”的信念选择火炸药专业开始,王泽山就无怨无悔地爱上了这个冷僻专业。经过60多年的奋斗,王泽山和他的研究团队为我国火炸药整体实力的提升和我国武器装备、火炸药产品的更新换代作出了杰出贡献。
2019-11-15 09:17
1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理》中提出了物质间的万有引力定律。200多年后,爱因斯坦于1916年发表了广义相对论,把牛顿的引力理论推广到适用高速运动的物体。牛顿和爱因斯坦的引力理论一直被人们奉为圭臬。
2019-11-14 13:10
日前据美国《华盛顿邮报》网站报道,研究人员通过实验发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了,仅14个月大的幼儿即能认识到数数与数量有关,展示了婴儿大脑是如何向着复杂抽象思维的能力发展。
2019-11-14 13:09
凭借超大带宽和超快的传输速度,5G将为海量数据的传输提供便利,为“大块头”数据文件提供“闪送”服务。
2019-11-14 13:07
建筑文化遗产是人类的宝贵财富。保护建筑文化遗产的条件尤为苛刻,需要大量的专业人才,而相关人才培养有着很大的难度。但随着数字科技的发展,高新技术与文化遗产碰撞出创新火花,让建筑文化遗产保护的人才培养有了新路。
2019-11-14 13:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦