正在阅读:步入更年期,心烦易躁总失眠
首页> 国医最前线 > 正文

步入更年期,心烦易躁总失眠

来源:羊城晚报2018-05-17 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医案 关女士 52岁 失眠4年

  关女士是公司的中层骨干,平时工作雷厉风行,性子有点急躁。今年52岁的她自从4年前,有一次因在凌晨完成工作却睡不着觉开始,失眠就不依不饶地缠上了她,常常是睁着眼睛到天亮。关女士因此看过不少医生,最终只能靠服用安眠药才能在凌晨两三点的时候入睡。然而随着时间的推移,关女士的精神变得越来越差,周身乏力,口干口苦,吃什么都没胃口。而且时常觉得心慌胸闷,胆子也变小了,特别容易受到惊吓,大一点的声音都接受不了。有时却会觉得心情十分压抑,恨不得狂叫几声舒缓一下。看着关女士的情况一天比一天差,家里人急得像热锅上的蚂蚁。偶然的一个机会,关女士家人看到广东省中医院的德叔在《羊城晚报》上刊出治疗失眠的成功案例,赶紧带她来德叔门诊求治。

  德叔解谜 肝郁脾虚,心神失养易失眠

  德叔说,中医有言:“怒伤肝”,而现代人生活节奏快,工作压力大,脾气急,很容易出现肝气郁结。时间久了肝郁化火,既会侵犯脾胃,使脾胃功能下降,出现胃口差、疲倦乏力的症状,亦会耗伤心神,导致心慌胆怯等症状。关女士的失眠问题,正是出在肝脾之上,肝气郁结,同时兼有脾胃虚弱,心神失养。所以治疗上以疏肝健脾、养心安神为主。经过三周的用药后,关女士终于觉得身体舒服多了,也没有那么胆小易惊了。更重要的是,她终于摆脱了对安眠药的依赖也能安稳入睡了。

  预防保健 畅情志,揉按太冲、足临泣助眠

  关女士平时要多参加各种活动,如老同学聚会等,要多与家人、朋友聊天,不要凡事藏在内心深处。另一方面,家人也要更懂得关心关女士这类步入更年期女性,多点理解、体谅、关心、鼓励,少一点抱怨。可以尝试睡前揉按太冲穴、足临泣,有清泄心、肝之火,从而起到辅助睡眠的效果。平时用双手拇指指腹或中指指端揉两穴位,100-150次,以酸胀感为度。

  德叔养生药膳房

  莲子白芍粥

  材料:莲子肉去皮带心50克,桂圆肉20克,白芍10克,粳米250克,冰糖适量。

  功效:疏肝补脾,补益心肾,安神固精

  烹制方法:将白芍和莲子肉去皮带心磨成粉,用冷水调成糊状。与桂圆肉、粳米共放锅内,加适量水,武火煮沸后改为文火煮约30分钟,煮成稀粥,加入适量冰糖调味即可。(记者陈映平 通讯员 沈中)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 俄罗斯天然气正式进入中国

  • 江口沉银遗址开始第三期考古发掘

独家策划

推荐阅读
科学家正在试验各种方法,有选择性地破坏人体的造血细胞。目前,医生依靠全身放疗或使用破坏DNA的有毒化疗药物杀死现有的血液干细胞,从而为移植细胞重新植入骨髓扫清道路。
2019-12-03 10:32
科学家不是每天都能挖出恐龙的颚骨,也不是每天都能挖出昆虫的化石。当古生物学家2010年在加拿大阿尔伯塔省恐龙公园发现了7500万年前的鸭嘴龙颚骨时,他们简直不敢相信自己的运气。
2019-12-03 10:29
一个国际研究团队近日证明了海洋内波(海里的波浪)的冷却功能可为珊瑚礁营造一个抗热环境,或有助防止和更准确地预测珊瑚白化。相反,在欠缺内波、或因气候变化而令内波频率和强度下降的地方,珊瑚礁的受热威胁愈趋严重。
2019-12-03 10:24
这颗70倍太阳质量的超大恒星级黑洞远超理论预言上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,势必推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。
2019-12-03 09:41
2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。
2019-12-03 09:40
RQ-4“全球鹰”是一款高空长航时无人侦察机,其巡航高度可达18000米以上,巡航速度570千米/小时以上,航程可达22700千米,留空时间长。
2019-12-03 09:39
近日,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车。
2019-12-03 09:36
袁崇义介绍,OESPA包括计算模型(编程语言)OE,语义谓词SP和语义公理A。袁崇义尝试SP和A用于C语言指针的语义处理,提出了指针的语义公理,表明OESPA可以用于传统语言程序的语义形式化处理。
2019-12-03 09:35
以“Bioflexi”名称注册的这种环保材料价格低廉,这种新颖的高密度和柔性纤维板可用于生产各种形状的家具和隔板,以及具有防滑和抗冲击性能的地板。
2019-12-03 09:33
莫斯科物理工程学院激光微技术、纳米技术和生物技术教研室代主任维克托·洛谢诺夫说,新技术还可用于预防肿瘤恶变和治疗口腔白斑。
2019-12-03 09:33
尽管现在的金星简直就像是恐怖科幻电影的背景,但有研究指出,金星过去可能也曾有生命栖息。是金星表面气候历史及目前其表面与大气之间的关系,使用的关键仪器可能包括在轨近红外成像仪和地表化学分析仪。
2019-12-03 09:32
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科物理工程学院的科研人员以量子点和光敏蛋白组成的混合材料为基础,研发出一种新型太阳能电池。单细胞生物的蛋白能够把光能转化成化学能,这一切是通过细胞膜的正电荷传递发生的。
2019-12-03 09:28
研究团队发现,瑞典和智利的多囊卵巢综合征女性患者其女儿被诊断出该疾病的几率是普通女性的5倍。该研究结果从一定程度上阐明了这种复杂的异质性疾病,为针对女性后代的多囊卵巢综合征预防研究打下了基础。
2019-12-03 09:27
NASA喷气推进实验室的“三角洲-X”首席研究员马克·西玛德说:“这些新数据将有助于我们了解并减缓海平面上升对三角洲上重要海岸资源的影响。
2019-12-03 09:24
英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。
2019-12-03 09:21
该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星有效探测了银河系的三维磁场。”LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。
2019-12-03 09:20
班吉消息:中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家颁授国家感谢勋章,表彰他们为中非农业发展所作贡献。
2019-12-02 11:01
美国研究人员利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。
2019-12-02 09:50
预计到明年,北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将具备违停抓拍功能,并逐步与交管摄像头联网。赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。
2019-12-02 09:47
欧洲的地球观测“哨兵”卫星群将获得大笔资助。沃纳说,2030年前,ESA将继续为国际空间站投资,并为首个绕月球运行的空间站——“月球门户”(Gateway)项目提供重要的运输和居住模块。
2019-12-02 09:38
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦