正在阅读:拔罐疗法 并非适合每个人
首页> 国医最前线 > 正文

拔罐疗法 并非适合每个人

来源:山西晚报2018-05-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着夏季的来临,很多人会通过拔罐来排出体内的湿邪。然而,你知道吗?拔罐并非适合每个人,而且在拔罐的过程中也有很多禁忌。近日,山西省中医院康复科医生马荣就拔罐问题为大家做了梳理。

  拔罐并非人人适宜

  或许大家知道,拔罐疗法包括气罐和火罐两种,目前比较流行拔火罐。拔罐疗法可以分筋散寒,疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,因此可以起到调整身体状态、解除疲劳、增强体质的功效。

  夏日里感冒促发率高,拔罐疗法能对感冒初期和风寒以及湿气引起的风湿病起到很好的疗效作用。夏天拔火罐治疗一些冬季易发的疾病效果也比较好,这就是常说的冬病夏治,包括慢性支气管炎、过敏性鼻炎、反复感冒等。

  拔罐疗法虽然简单易行,且效果不错,但并非所有人都能采用,特别是以下人群需要谨慎选择:

  皮肤过敏、皮肤损伤者。拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。

  孕妇、女性月经期。尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐,可引起先兆流产等。如果经期在小腹或者腰骶部拔火罐,会造成月经量过多。

  酒足饭饱后。血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

  夏季拔罐注意事项

  需要提醒的是,除以上人群外,人体的一些特殊部位也不适合拔罐,比如脸部、腹部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐,尤其是腹部,很容易形成肠套叠、肠梗阻;还有就是体位容易移动或者骨骼凹凸不平、毛发比较多的地方不适宜拔罐。拔罐时要根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐,操作时必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力,而且夏季留罐时间也不适宜太长,最好控制在10分钟左右。

  此外,在拔罐时还需要特别注意以下几点:

  拔罐时,室温需保持在20℃以上,最好在避风向阳处。

  拔罐的顺序应该从上到下,罐的型号则是上小下大。

  患者以俯卧位为主,充分暴露施术部位。

  拔罐时的吸附力过大时,可按挤一侧罐口边缘的皮肤,稍放一点空气进入罐中。初次拔罐者或年老体弱者,宜用中、小号罐具。

  一般病情轻或有感觉障碍(如下肢麻木者)时,拔罐时间要短。病情重、病程长、病灶深及疼痛较剧者,拔罐时间可稍长,吸附力稍大。(记者 薛琳 通讯员 赵慧峰)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
图为11月19日,航行在南极圈内浮冰区的“雪龙2”号和“雪龙”号。据介绍,抵达中山站外围的陆缘冰区后,“雪龙2”号将进行破冰作业,为“雪龙”号开道,使需要进行大规模海冰卸货的“雪龙”号突破陆缘冰的阻挡,距离中山站更近。
2019-11-21 10:18
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦