正在阅读:“抓带脉”养生减肥法 让您入夏亮出小蛮腰
首页> 国医最前线 > 正文

“抓带脉”养生减肥法 让您入夏亮出小蛮腰

来源:中国中医药报2018-04-11 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由于生活忙碌,无暇锻炼,肥胖的问题困扰着很多人。许多青年朋友更是早早长出了“游泳圈”,尤其是腹型肥胖(向心性肥胖)的朋友更加明显。因此,“抓带脉”作为一种简单易学的养生减肥方法,逐渐走向了人们的视野。

  带脉如绳,系于腰间

  在了解“如何抓带脉”之前,首先应当了解“什么是带脉”。“带脉”在中医学中,是人体奇经八脉之一,起于季胁(胁下小肋骨),斜向下行,于腰腹部,横行绕身体一周,并于带脉穴(侧腹部,第 11 肋骨游离端下方垂线与脐水平线的交点上) 处再向前下方沿髋骨上缘斜行到少腹。

  不同于其他的十二经脉以及奇经八脉,它是唯一一条横向循行的经脉。这条经脉就好像一条绳子一样,将所有的经脉系在一起,又系在人体的腰间,所以称为“带脉”。

  以“带”束经脉,调和疏通

  唐代杨玄操在注释《难经》时曾说:“带之为言,束也。言总束诸脉,使得调柔也。”带脉就像人的腰带,腰带能约束裤子,不让它松懈,而带脉能约束纵行之脉(即十二经脉、阴跷脉,阳跷脉等),加强各经脉之间的横向联系,起到协调和柔顺的作用。

  带脉功能失调,就会产生无力约束所致的各种弛缓、痿废诸证(子宫脱垂、带下,局部赘肉等)。此外,带脉还与妇女的经、带关系密切,就是专门调理月经及妇科各器官功能的重要经络。

  腰腹为胞宫和下焦所处之位,约束诸脉,也就能固摄住下焦元气。《儒门事亲》说:“冲、任、督三脉,同起而异行,一源而三歧,皆络带脉。”在西医学的解剖位置中,带脉下有肋下动、静脉,并且分布着肋下神经。带脉所围绕的腰腹部位,分布着人体的肾脏、大肠、子宫、卵巢、膀胱等脏器,所以带脉的通畅与否与人体的健康息息相关,尤其是对生殖健康等方面影响较大。

  带脉瘀滞赘肉生

  人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”,腹部属阴,所有阴经都要经过腹部,如肝经、肾经、脾经等。如果所经过的经脉瘀滞,或湿邪凝聚,就易造成约束其的带脉瘀滞,精气运行不畅,从而导致周围组织代谢功能减弱,造成肥胖。

  这种肥胖,一般以腰腹部赘肉为主要表现,并不一定表现为全身性肥胖。因此,腰腹部的赘肉偏多,也可以作为诊断带脉是否通畅的表现之一。自古以来,便有“男不露腰,女不露腹”的说法,说的也是对带脉的保护。平时一定要注意为腰腹部保温,不要着凉。

  抓提瘦腰法

  古时,通过刺激带脉来治疗妇科疾病,是一种常用方法。通过推拿或针刺调理带脉,有调经止带及疏肝行滞等作用。此方法最善消除诸经在此处的血瘀积热。而现在比较流行的抓带脉养生法,大多源于此。

  以双手捏住带脉位置的皮肤、肌肉组织向外侧提捏,具体幅度可根据个人耐受情况调节,可适当用力,以感觉微痛为宜。每天坚持4组,1组提捏50下。

  抓带脉虽然是一种养生方法,男女老少皆宜,但是如果有皮肤病或者周围组织损伤的人群不建议做,孕期妇女是要绝对禁止的。

  此方法操作简单,效果显著。有赘肉积聚的腰腹部,通过局部刺激有利于皮下脂肪的代谢,减少赘肉的产生,有瘦腰的效果。带脉又有约束诸经的作用,在疏通带脉的同时,可以疏通各阴经,达到瘦全身的效果。

  强肾保妇科

  带脉的弛缓,还会产生各种下陷的症状。这些症状可以分为两大类,一类是带脉虚弱,提系无力,导致任脉受影响,任主胞胎,于是胎元不固,能导致胎漏(即先兆流产);又如带脉弛缓后,小腹内的部分脏器也因而下陷,如肠下垂成为疝,胞宫下垂成为子宫脱垂等。

  此外,带脉失去约束足阳明经脉的能力,会形成足部痿弱不用的症状。

  另一类是痰、湿、寒、热等各种致病因素影响带脉,以致它的约束能力减退,导致妇科带下病。

  抓带脉,可以加快局部血液循环,促进经络气血的运行,从而缓解腰部周围组织的寒凉及酸痛症状。提抓等动作也可以刺激到肠道,增强肠道蠕动,促进排便,减轻便秘。腰乃肾之府,通过抓提肾脏等器官的体表对应点(皆在带脉周围),也可以适当增加器官的血液循环,从而强壮肾脏。

  因此,很多养生爱好者会通过“抓带脉”来进行养生保健。(刘红艳)

  (本文选自国家中医药管理局主管、中国中医药报社主办《中医健康养生》杂志2018年4月刊)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
现在许多人受到膝盖半月板伤痛折磨。他们正在申请美国食品和药物管理局等其他国家相关机构的批准,以让更多患者能用上这种新型人造半月板。
2019-11-19 13:09
具有巨大盘面的扁球体,就像个超级大号的铁饼——这是我们赖以生存的银河系的肖像。“最常见的有3种可能,即平直的三维欧氏几何空间、弯曲的封闭三维球面和弯曲的三维双曲面。
2019-11-19 11:21
记者近日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队成员李传锋、许金时等与国内同行合作,将机器学习技术应用于研究量子力学基础问题,首次实验实现了基于机器学习算法的多重非经典关联的同时分类。
2019-11-19 09:44
通过稻作北移、高产品种和控水增氧耕作等创新,在实现水稻单产提高130%情况下,稻田温室气体排放下降约70%,其中甲烷减排尤为显著。
2019-11-19 10:01
意大利宇航员卢卡·帕米塔诺和美国宇航员安德鲁·摩根携带数十种工具,对国际空间站中的阿尔法磁谱仪做了一场“手术”。美国国家航空航天局(NASA)认为,这是自几十年前哈勃太空望远镜修复工作以来最困难的一次太空行走。
2019-11-19 09:46
与以往传统的高成本、低效益、简单粗放的运维方式相比,远程智能诊断系统实现了电站的运维检修系统化、数字化、智能化。数据显示,这个“智能管家”最终可使电站达到“运营成本降低20%以上、生产效率提高20%以上、单位产值能耗降低10%以上”的效果。
2019-11-19 09:45
该成果不仅在国际上为我国水稻产业正名,而且为全球高产低碳稻作创新指明了方向,可为世界作物生产应对气候变化提供理论参考和技术借鉴。
2019-11-19 09:43
第一届亚洲古生物学大会暨中国古生物学会成立90周年纪念活动18日在北京召开。开幕式上,张弥曼、汪品先、殷鸿福、周志炎、吴新智、郑守仪、陈旭、邱占祥等8位年逾八十周岁的古生物学院士被授予中国古生物学会终身成就荣誉。
2019-11-19 09:42
18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。记者获悉,“何梁何利基金科学与技术进步奖”授予35位在基础研究、生命科学、医学药学、重大技术创新、国防建设和国家战略安全等学科领域取得重大发明、发现的优秀科技工作者。
2019-11-19 09:41
俄罗斯国家研究型大学莫斯科钢铁冶金学院开发出一种数学模型,有助于预测社交媒体用户下的度假地。人们每天在社交媒体上分享照片、链接、评论和位置,研究人员对开放来源的推特数据进行了分析。
2019-11-19 09:28
据英国《新科学家》网站近日报道,零重力环境可能会使人的血液倒流,这一血液循环的变化导致两名宇航员(男、女各一名)出现可能致命的小血栓。
2019-11-19 09:27
美国科学家研制出一款紧凑型、在室温下工作、能广泛调谐的太赫兹激光器,是迄今性能最优异的太赫兹激光器,有望在高带宽通信、超高分辨率成像、射电天文学等领域“大显身手”。
2019-11-19 09:26
俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院和意大利国家核物理研究所利用最新物理方法,基于对那不勒斯附近新山(Monte Nuovo)的研究,向揭开火山喷发真相更近了一步。
2019-11-19 09:25
利用美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器数据,科学家们“重构”了一个星体。在太阳系,除了地球外只有土卫六拥有所谓的“甲烷循环”——以甲烷为主的完整液体循环,其原理与地球上水循环相似。
2019-11-19 09:14
数十年来,科学家一直在借助一系列全球性气候模型来预测北极海冰的未来,这些模型会模拟气候系统如何对进入大气层的所有二氧化碳做出反应。北极海冰的命运牵动着气候科学家的心弦,因为其对世界其他地区的温度有重要影响。
2019-11-19 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校杜平武教授课题组首次合成了螺旋手性碳纳米管片段,并对其强圆偏振发光(CPL)性质进行了深入研究。
2019-11-19 09:11
美国和瑞士研究人员开发出一种光学开关,让光能在20亿分之一秒内在芯片间移动,这一速度远超其他类似设备。这些纳米金、硅光学、电学和力学组件紧密结合在一起,可引导光进出一个微型通道,改变其速度及行进方向。
2019-11-18 09:25
《科学—免疫学》日前发表的一项研究显示,少吃碳水化合物、多吃脂肪可以预防流感。研究发现,酮类饮食增加了小鼠肺部一种特定类型T细胞的数量(T细胞是人体免疫反应的关键)。
2019-11-18 10:02
复旦大学科学家研发一种可注射的纤维状生物传感器,植入后该传感器就像毛发一般附在皮肤表面,纤细柔软并可以实现对体内多种化学物质的长期、实时监测。据介绍,现有的可植入式传感器因其材料本身模量大,存在刚性器件和柔软组织间的重复机械损伤问题。
2019-11-18 10:00
时隔一个月,“高分”家族再次迎来新成员——高分七号,人称“七弟”。这些高分家族里的前辈,分别有高分宽幅、亚米全色、1米雷达、同步凝视、高光谱观测、陆地应急监测等独家技能。
2019-11-18 10:00
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦