正在阅读:春季养生,常按这4个穴位
首页> 国医最前线 > 正文

春季养生,常按这4个穴位

来源:羊城晚报2018-04-04 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家/广州市中医医院治未病中心副主任 陈群雄

  春季如何养生呢?除了在日常生活要注意的一些习惯之外,也可以通过按摩穴位来养生。广州市中医医院治未病中心副主任陈群雄介绍,春季养生首先养肝。肝主疏泄,主条达气机,肝的功能正常则人体气机通畅,阳气易于升发。春季养肝可按揉期门、肝俞、太冲、太溪四大穴位。

  ●肝俞穴位

  【位置】第9胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  【取穴法】双手握拳,手臂屈曲,拳背置于后背两侧,当前臂呈水平位时,手背的位置就是肝俞穴。

  【操作方法】用拳背在穴位上做上下搓动,以局部发红发热为度,按摩3~5分钟。

  【作用】疏肝利胆,理气明目。主治黄疸、胁痛、胃痛、吐血、眩晕、夜盲、目赤痛、青光眼,脊背痛及急慢性肝炎、胆囊炎、神经衰弱、肋间神经痛等。

  ●期门穴位

  【位置】该穴位于胸部,当乳头直下,第6肋骨间隙,前正中线旁开4寸。

  【取穴法】从乳头往下数两个肋间隙就是。

  【操作方法】按摩时以手掌置于期门穴,沿肋间隙做前后搓动,以局部发红发热为度,按摩3~5分钟。

  【作用】期门穴是肝的募穴,肝俞是肝的背俞穴,分别是肝气输注于前胸和后背的重要穴位,两者配合按,可起到疏肝理气、养肝柔肝的作用。

  ●太冲穴位

  【位置】太冲穴在足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。太冲穴位于足背,第一、二跖骨间,跖骨底结合部前方凹陷中,或触及动脉搏动,正坐或仰卧取穴。

  【取穴法】正坐垂足或仰卧位,于足背第一、二跖骨之间,跖骨底结合部前方凹陷处,在母短伸肌腱外缘处取穴。

  患者采用正坐或仰卧的姿势,太冲穴位于足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处(第一、二趾跖骨连接部位中)。以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手,即是此穴。

  【操作方法】用拇指点揉2~3分钟。

  【作用】太冲穴是肝经的原穴,是肝的原气输注之处,按之可培补肝之原气。

  ●太溪穴位

  【位置】位于足内侧,足内踝(高点)后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处(即:脚内踝后缘的凹陷当中)。

  【取穴法】太溪穴位于内踝尖和跟腱之间的凹陷中。

  【操作方法】按摩时取坐位,用拇指点揉2~3分钟即可。

  【作用】太溪为肾经原穴,按之可培补肾之原气。中医讲肝肾同源,肝属木,肾属水,水能涵木,按揉太冲穴和太溪穴可起到滋水涵木、补肾养肝的作用。(记者余燕红 通讯员 高三德)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。
2019-11-22 09:54
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦