正在阅读:科学防治抗流感,过年就过健康年
首页> 国医最前线 > 正文

科学防治抗流感,过年就过健康年

来源:光明网2018-02-12 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科学防治抗流感,过年就过健康年

  春节是我国的传统节日,每个人都盼望着回到家中,与家人相聚过个团圆年;拜访下平时难得一见的亲朋好友;到饭店推杯换盏聚上一聚等等。这些节日活动为冬春季常见的流感在人群中的传播提供了机会,特别是在今年年初甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒混杂流行还没完全结束的情况下,防治措施就显得更为重要。为您介绍流感防治知识,祝您和您的家人度过一个既热闹又喜庆的健康年。

  防治流感要认识流感病毒

  流感病毒是引发流感的元凶,主要分为甲型、乙型、丙型、丁型四种类型,每一类型又可以细分为多种亚型。流感病毒具有惊人的传染力,一般存在于病人的鼻涕、唾液、痰液中,主要通过空气中的飞沫(咳嗽或打喷嚏)、人与人之间的接触或与被污染物品的接触迅速传播,一声咳嗽可散播约10万个病毒,一个喷嚏约含100万个病毒。一个喷嚏可使飞沫以167公里的时速,在1秒钟内喷射到6米以外的地方,还可以在笔、书本、键盘上存活数小时之久。健康人如果直接吸入流感病毒,或经手将病毒带入呼吸道,就会被感染。因此,流感一旦发生,就很容易在人群间扩散开来。

  接种流感疫苗也不能掉以轻心

  接种流感疫苗是防控流感流行的有效方法,尤其是老人和孩子,其原理就是让人体对特定的几种流感病毒产生免疫力。但流感病毒种类繁多,极易发生变异,这就需要公共卫生机构及时生产相应的疫苗。比如今年年初流感的优势病毒之一为乙型流感的山形株(Yamagata),而今年采用的流感疫苗未包含这一型别的成分,中国疾控中心因而表示:疫苗对这一型别不具有保护力,目前正在积极推进新疫苗的研发生产。另外需要注意的是,有研究表明季节性流感疫苗对甲型H1N1、H3N2以及乙型流感的免疫效果分别为67%、27%和49%。而且流感疫苗接种后,需要3~4周的时间才能发挥保护作用,在此期间抵抗力弱且暴露于流感病毒的人群仍有可能患上流感。所以不要在接种疫苗后就对流感病毒掉以轻心。

  防治流感中成药有优势

  防治流感首先要抗流感病毒,但传统的抗流感病毒西药只能针对一种流感病毒。比如金刚烷胺和金刚乙胺就只对甲型流感病毒有效,且容易产生耐药性,可引发失眠、焦虑、惊厥等不良反应。

  相比之下,作为非处方药的中成药连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒作用,中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟对今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异。

  连花清瘟胶囊中多是植物药成分,其中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合清瘟解毒、宣肺泄热,既能散外邪,又能清里热,消除鼻塞、流涕、打喷嚏,解表发汗的同时不伤身体,服用也不会嗜睡,大黄更是清火的重剂,可以使体内蕴积的火毒从大便排出。发烧的内在基础消失了,体温自然下降不反弹,嗓子疼、周身酸痛等内火症状也就痊愈了,轻松祛除流感症状。循证医学研究证实:连花清瘟退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。

  可见,中成药治疗流感最大的优势在于有效改善症状。在今年年初流感流行时,连花清瘟被国家卫生计生委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》列为主要药物,这是该药第15次成为流感等流行病推荐用药。

  注意个人卫生 杜绝流感病毒传播

  研究表明,流感、感冒病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。春节期间人们走家串户拜年问候,升高了流感、感冒病毒的传播风险。所以,大家要注意个人卫生,勤洗手,和别人握手以后尽量不要用手接触眼睛、口鼻。

  洗手要讲究方法,不能简单地用水冲冲了事,要用肥皂认真清洗,搓揉时间不能少于20秒,然后再用清水冲洗干净。另外,外出拜年的时候,尽量戴上口罩,虽然口罩不能完全阻隔病毒,但就目前来说是减少被传染的最好办法之一,至少可以让我们少吸入一些飘散到空气中的病毒。

  还有一点值得注意,回家以后要换下外衣,穿上居家服装,以免衣服上在外边沾来的病毒,通过手部或身体的接触传染给老人或孩子。

  保持空气流通 防止环境传染

  流感病毒在密闭的环境中更容易传播,经常开窗通风,每天至少开2~3次,每次30分钟,才能保持室内空气流动,降低房间内病毒的浓度,减少感染的机会。春节期间要尽量和家人选择在家里或露天、空气流通的场所活动,避免到环境密闭的地方逗留,少去人多拥挤的公共场合。另外,回家不可避免要坐火车、汽车或者飞机等,在乘车和乘飞机时最好带上8~10层的口罩,尽量减少和病毒接触的机会。

  提高免疫力 拒病毒于体外

  春节期间,很多家庭喜欢全家人坐在一起玩扑克、打麻将,一直玩到大半夜,甚至整夜整夜地玩,严重影响休息和睡眠,免疫力也会随之降低。所以娱乐活动要适可而止,尽量不要熬夜,保持充足的睡眠,使免疫力保持正常水平,才能把流感病毒拒于体外。

  春节期间,宴会比较多,顿顿鸡鸭鱼肉、山珍海味,这种荤食过多、素食过少、热量过高、脂肪过剩的饮食对人体非常不利,不仅会诱发消化系统疾病、导致心脑血管疾病复发或加重,更会让流感病毒趁虚而入,侵害我们的身体。所以要合理安排春节期间的饮食,均衡地搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,还可以多补充一些富含维生素C的食物,因为维生素C有助于提高免疫力。饮食一定要规律,不可暴饮暴食。另外,还要注意多饮水,因为上火后更容易招致病毒侵袭。

  连花清瘟胶囊除了能抗病毒、清内火,还含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,使流感痊愈后不容易复发。从2016年开始,连花清瘟进入美国食品药品管理局(FDA)二期临床研究,成为我国第一个进入美国FDA临床研究的抗流感中药,也是全球首个进入美国FDA临床研究的大复方中药。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心21日宣布,该校周光宏教授团队生产出我国第一块肌肉干细胞培养肉。周光宏团队从2009年起开展用于培养肉的干细胞研究,在2015年—2017年间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。
2019-11-22 09:23
“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。胡正详教授严谨治学的理念和高尚的医品医德始终影响并激励着王泰龄,他对青年医生的要求严格到几乎苛刻。
2019-11-22 09:30
11月20日,“创新创业,方法先行”2019年中国创新方法大赛总决赛颁奖仪式在湖南长沙举行。
2019-11-22 09:40
超级稻是水稻中的“优等生”,是指比现有品种在产量上大幅度提高并兼顾品质与抗性的新型水稻品种。发展超级稻,要紧跟市场需求,更要注重品质改善,发展专用品种,满足不同消费群体、不同加工用途的需要,推进稻米供给侧结构性改革。
2019-11-22 09:38
印度研究人员开发出一种便捷的结核病检测装置,将其安装到普通光学显微镜上可提高检测灵敏度,帮助初级医疗诊所更加快速、容易地诊断结核病。据介绍,印度医学研究理事会目前已计划在印度初级卫生机构中推广该装置,对其检测效果等进行大规模验证。
2019-11-22 09:33
11月20日-23日,众多企业齐聚北京亦创国际会议中心世界5G大会展馆,展示使用5G技术智能定制的电子设备、工业机器、农业机械,甚至汽车。在“5G+8K”直播区的屏幕上,一个绣娘正在织布,无论是绣娘的操作细节,还是根根丝线,都可以看得一清二楚。
2019-11-22 09:31
中国工程院院士邬贺铨做了主旨发言,主题为“移动经济支撑数字经济”。
2019-11-22 09:31
说到国家菌种资源库,普通人可能会觉得比较陌生。但事实上,公众平时关心的食品安全微生物检测、微生物肥料生产、疫苗病原菌检测评价、食用菌菌种选育等都离不开它。为此,资源库建立了针对肺炎球菌多糖疫苗血清功能性抗体检测的调理吞噬及多重调理吞噬实验技术,可用于肺炎球菌疫苗的临床血清质量评价。
2019-11-22 09:28
今年1月1日,“新视野”号进行第二次飞掠,这次的目标是小型柯伊伯带天体(KBO)2014 MU69,其非正式名称为“天涯海角”。斯特恩说,“新视野”号目前飞行状态良好,如果NASA批准其任务延期,它有足够的燃料拜访另一个柯伊伯带天体。
2019-11-22 09:27
21日,首届世界5G大会在北京开幕。开幕式上,据工信部介绍,目前全国已经开通5G基站11.3万个,预计到年底将达到13万个,5G套餐签约用户已有87万个,发展势头良好。
2019-11-22 09:17
帕金森氏病的病因仍不完全清楚,但可以确定的是,大脑中产生多巴胺的神经细胞逐渐死亡会导致多巴胺缺乏,并最终导致典型的疾病症状。将来,关闭Cav2.3通道(单独或与其他钙通道组合使用)可能会成为针对帕金森氏病的新神经保护疗法的基础。
2019-11-22 09:26
2007年,通过借鉴发达国家免耕播种技术并结合中国耕作实际,科研机构和企业共同努力,成功研制出我国第一代免耕播种机。今年,吉林已有超过1300万亩土地实行免耕播种,新增免耕播种机近2000台。
2019-11-22 09:41
而量子密码利用了量子力学物理性质,从原理上来说是无法破解的。如此一来,这样一个安全的系统可用来传输包含机密信息的加密语音通话、传真和电子邮件等,有望在金融、军事和安全保障等领域“大显身手”。”  金贤敏称,评测量子密码的现实安全性,是要假设窃听者拥有不违反物理规律情况下的无限能力。
2019-11-22 09:26
一个国际科研团队最近创建了迄今最详细的大尺度宇宙模型TNG50。研究合作者、美国佛罗里达大学物理学副教授保罗·托瑞说:“这些模拟是巨大的数据集,我们可以通过剖析并了解其中星系的形成和演化来获得大量信息。
2019-11-22 09:25
中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
2019-11-22 09:15
记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。
2019-11-22 09:13
为打赢“蓝天保卫战”,近年来,一系列政策接连出台。其中,什么才是促使空气质量改善的最有效因素?
2019-11-22 09:33
目前,用于计算机处理器的硅集成电路正接近单个芯片上晶体管的最大可行密度,至少在二维阵列中是这样。为解决上述问题,密歇根大学研究人员通过附加器件层的单片三维集成,来提高硅互补金属氧化物半导体集成电路的性能。
2019-11-21 10:01
研究表明,前额皮层和腹侧海马都参与恐惧记忆泛化的过程,两者有神经投射,且该投射的过度激活会导致恐惧记忆的泛化。这一发现不仅诠释了恐惧记忆远期泛化的神经机制,更为临床创伤后应激障碍的治疗提供了理论依据和应用基础。
2019-11-21 10:06
图为11月19日,航行在南极圈内浮冰区的“雪龙2”号和“雪龙”号。据介绍,抵达中山站外围的陆缘冰区后,“雪龙2”号将进行破冰作业,为“雪龙”号开道,使需要进行大规模海冰卸货的“雪龙”号突破陆缘冰的阻挡,距离中山站更近。
2019-11-21 10:18
加载更多
色在线视频 欧美 亚洲俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦俺去俺也来啦在线看俺去啦